抹茶と栗の切株ケーキ
by. 兵藤 真紀先生
1
【プレミアム豆乳『濃久里夢(こくりーむ)』を使用】
抹茶シフォン生地をシート状に焼き、豆乳クリームで切り株のように成型したケーキです。栗の甘露煮と、まろやかな豆乳クリームがよく合います。
【不二製油×クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。
材料 分量:5号サイズ1台 調理時間:100分
作り方
1
【抹茶生地】
卵黄3個をボウルに入れ、グラニュー糖20g、サラダ油、水、薄力粉+抹茶の順に入れ、ハンドミキサーで混ぜる。
2
【抹茶生地】
卵白4個とグラニュー糖45gでメレンゲを作る。
3
【抹茶生地】メレンゲの1/3を1.に加えてよく混ぜ、残りを全部合わせて切り混ぜる。
4
【抹茶生地】約30cm角の天板にクッキングシートをしき、生地を流して平らに整える。
5
【抹茶生地】190度のオーブンで約10分焼く。
6
【豆乳クリーム】
卵黄2個をボウルに入れ、きび砂糖、薄力粉の順に混ぜ、鍋であたためた濃久里夢(こくりーむ)を少しずつ加えて混ぜる。
7
【豆乳クリーム】
全てを鍋にもどし、中火でよく混ぜながら、とろみがつくまで炊く。炊き上がったらバットなどに入れて冷蔵庫で冷ます。
8
【豆乳クリーム】
冷めたクリームをボウルにうつし、ゴムベラでなめらかに混ぜ、固ければ濃久里夢(こくりーむ)を少しずつ加えてのばす。
9
【成型】
生地を5cm幅の帯状にカットし、豆乳クリームをうすく塗る。栗の甘露煮を小さくカットして散らす。
10
【成型】
ロールケーキのようにくるくる巻いていく。台紙やお皿にのせ、上に残りのくりーむ、粉砂糖、抹茶パウダー、栗の甘露煮などを乗せて飾る。
★ 調理のコツ・ポイント
シフォン生地は天板で薄く焼くので、焼きすぎないように注意してください。焼きあがった後も乾燥に気を付けて。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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兵藤 真紀 |
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ABCクッキング製菓、ブレッドコース師範免許取得 ル・コルドンブルー製菓ディプロム取得 愛知県内のパティスリーにて修行後、自宅教室でお菓子教室を主宰。 菓子製造許可を取得し、手作りお菓子の注文販売も行う。 自治体の講座講師など、出張講師も行う。 初心者さんにもおすすめのオリジナルレシピは200を超える。 プロフィール詳細をみる |
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