クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×

2024年一番満足度の高い教室は?

クスパアワード投票受付中!

ハロウィンゼリー2種

by. まさちゃん先生

ハロウィンゼリー2種

7

簡単にできるゼリーをハロウインモードにしました

材料 分量:5個分 調理時間:30分

オレンジジュース又はグレープジュース
600g
砂糖
60g
レモン汁
少々
ゼラチン
9g
生クリーム
適量

作り方

1

ゼラチンは分量外の5倍の水(45g)でふやかして冷蔵庫で20分ほど置いておく

2

オレンジジュース又はグレープジュースと砂糖を入れて鍋で温める
(沸騰させない)60度ぐらい

3

2に1を入れてよく溶かす

4

3にレモン汁を入れて荒熱をとってから型に流す

5

好みで上に生クリームやハロウインのピックなどを飾る

★ 調理のコツ・ポイント

ジュースは沸騰させると香りが飛ぶので鍋の周りがぷくぷくと少し泡が出てきたら火を止める
ジュースや好みにより砂糖の量は加減して下さい
手造りのアイシングクッキーを飾るときはクッキーのレシピを参考にしてください

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

パンとおやつ茨木の最新レシピ

ゼリーの人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集