旨っカレー米de癒しのお茶漬け
by. 森直子先生
たいてみてびっくり!深い甘みの絶品旨っカレー米と塩麹豚とゆずみそでまずは丼風に頂き美味しさを噛みしめてください。残りを爽快感のあるペパーミントを入れた緑茶でお茶漬けにしてみました。スーッと後味爽やか味にお客さまにも大好評間違いなし。
材料 分量:4人分 調理時間:15分
ご飯
お茶碗一杯分
ゆずみそ
大さじ2
塩麹
大さじ4
酒
大さじ
豚肩ロース肉
8枚
万能ねぎ
少々
1割のペパーミントを加えた緑茶
600ml
作り方
1
グリルで油揚げをかりっとするまで焼く。
2
フライパンに酒を入れて火をつけ、ふつふつとしてきたら塩麹に漬け込んだ豚肉を入れ中火で焼く。
3
茶碗に盛った旨っカレー米にゆずみそ、油揚げ、万能ねぎを飾り、ペパーミント緑茶をそそぎながら頂きます。
★ 調理のコツ・ポイント
油をひかず、日本酒で豚肉を炒めることでカロリーオフ、お茶漬けの味わいを邪魔しません。お肉も柔らかく仕上がります。
このレシピはコラボ企画の関連レシピです
レシピをお気に入りに追加
あなたにオススメ動画レッスン
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
森直子 |
|
大学卒業後、事務機器のインストラクターをえて飲料メーカーマーケティング部に就職、結婚を機に退職。結婚後、自宅サロン開業に向け、本格的に勉強を始める。 自宅で作れるパン、パン屋さんの本格的なパン作りに加え お菓子、紅茶、ハーブ、アロマ、フランス菓子、英国菓子、漢方を研究。 多角的な勉強方法をとりながらオリジナルのレシピの数々を数々と産みだしています。 プロフィール詳細をみる |