紅茶風味のミルクジャム
by. Mutsuko先生
トーストやビスケットには何をつけていますか?例えばいつものバターやジャムではなく、ミルクジャムはいかがでしょう!牛乳たっぷりに仕上げるのでカラダにも優しい味に仕上がります。
材料 分量:カップに半分ほど出来上がります 調理時間:30分
牛乳
100cc
紅茶
小さじ1
生クリーム
30cc
砂糖
20g
はちみつ
大さじ1
作り方
1
厚手の鍋に牛乳と紅茶を入れて火にかけ、紅茶を煮出す
2
紅茶を葉をこして、鍋に牛乳を戻す
3
ほかの材料をすべて鍋に入れて、中火から弱火にかける
4
かき混ぜながら分量が半分ぐらいになったら(全体がトロっとしてきたら)火からおろす
5
冷蔵庫で冷やして出来上がり!
★ 調理のコツ・ポイント
・火にかけている間は沸騰させないようにする
・煮詰めすぎると冷えてから硬くなるので注意する
あなたにオススメ動画レッスン
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
Mutsuko |
|
実家は元料亭、下宿屋で料理は毎日のノルマというありがたい環境で腕を磨く 2009年 フィレンツェへ留学〜トスカーナを中心とした家庭料理を学ぶ 2010年 ルッカ・イタリア料理学院へ留学〜トスカーナを中心とした伝統料理や郷土料理を学ぶ その後、料理教室を主宰。🇮🇹現地で料理研修や料理本のレシピ研究などを行っている 2022年 漢方エキスパート、2024年 薬膳セラピスト取得。 プロフィール詳細をみる |