クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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ごま風味けんちん汁

by. みき先生

ごま風味けんちん汁

5

2

根菜類たっぷりこの時期ならではのスープです。

材料 分量:4人分 調理時間:20分

ごぼう
40g
里芋
2個
大根
40g
にんじん
20g
こんにゃく
50g
万能ねぎ
少々
だし汁
3C
味噌
大1
大2
白練ごま
大1
醤油
大1
みりん
大1

作り方

1

ごぼうは皮をこそげ取り、麺棒でたたき乱切りにし、水にさらす。里芋は皮をむき、1センチ幅の半月切り。大根、にんじんは5ミリ幅のいちょうぎりにする。こんにゃくは水から下茹でし、手でちぎっておく。

2

鍋にだし汁を煮立て、野菜を加え、やわらかくなったら調味料を加え味を整える。

★ 調理のコツ・ポイント

お味噌を入れたらあまり煮立てないように。

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