ごま風味けんちん汁
by. みき先生
2
根菜類たっぷりこの時期ならではのスープです。
材料 分量:4人分 調理時間:20分
ごぼう
40g
里芋
2個
大根
40g
にんじん
20g
こんにゃく
50g
万能ねぎ
少々
だし汁
3C
味噌
大1
酒
大2
白練ごま
大1
醤油
大1
みりん
大1
作り方
1
ごぼうは皮をこそげ取り、麺棒でたたき乱切りにし、水にさらす。里芋は皮をむき、1センチ幅の半月切り。大根、にんじんは5ミリ幅のいちょうぎりにする。こんにゃくは水から下茹でし、手でちぎっておく。
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鍋にだし汁を煮立て、野菜を加え、やわらかくなったら調味料を加え味を整える。
★ 調理のコツ・ポイント
お味噌を入れたらあまり煮立てないように。
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このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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みき |
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大学卒業後、旅行会社に就職。いろんな国や都市に行くことで、おいしい料理との出会いに感動。 料理に目覚める。退職後、料理教室講師、厨房での勤務を経て現在に至る。 自宅での教室をする傍ら、フードコーディネーターとして雑誌のメニュー開発、コーディネートなども行っている。 プロフィール詳細をみる |