遅くなってゴメンネ・・・バレンタイン レシピ~豆乳ムースショコラ
by. 井手 麻美先生
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実は何を隠そう・・・・バレンタイン・・・私はダンナ様に何もまだ作って
いませんでした。
やっと作りましたよ!
ダンナ様(Kちゃん)遅くなってゴメンね・・・。
なので、そのレシピをアップ致します。
とても簡単でめちゃウマなので、バレンタイン過ぎたけどみなさん
ぜひおやつにでも作ってみてくださいな。
かなり濃厚なショコラムースです。
とても美味しいですよ。
材料 分量:60ml×約8個分 調理時間:20分
作り方
1
くるみ・アーモンドスライスを160℃のオーブンで10分ほどローストする。
くるみは、粗く刻んでおく。
2
チョコを刻み、60~70℃くらいの湯せんにかけチョコを溶かす。
3
ゼラチンに水を振り入れ、ふやかしておく。
湯せんか、電子レンジで溶かす。
いずれの方法も火にかけすぎないこと。
4
豆乳と水を鍋に入れ、火にかけ軽くふっとうさせる。
5
②に④を入れ、混ぜる。
6
生クリームにグラニュー糖・オレンジリキュールを入れ、6分立てくらいまで泡立てる。
7
⑥に⑤を入れ、ヘラで返すように混ぜる。(混ぜすぎない)
8
マーブル状になれば、溶かしたゼラチンを入れ、同様に混ぜる。
9
完全に混ざったら、容器に入れ冷蔵庫で冷やし固める。
10
完全に固まれば、上部に飾り付けをほどこして出来上がり!
★ 調理のコツ・ポイント
ふんわりした食感にするには、混ぜ方がかなり重要です。
製菓用チョコレートを使用してください。
チョコの溶かし方も重要です。
ゼラチンの溶かし方も重要です。
生クリームは動物性のものを使用した方が味が良いです。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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井手 麻美 |
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ある日通いだしたお菓子教室でつくって持って帰ったシュークリーム。家族の「おいしい」という言葉がきっかけでお菓子作りに没頭することに。グループレッスンではなかなかペースがつかめない。初心者過ぎてグループレッスンでは気が引けてしまう。気軽な質問を通じてもっと深く学びたい。そんな女性のためのお菓子教室です。お菓子作り、食の知識が役に立ち、生徒さんの人生を豊かにしたいと考えています。 プロフィール詳細をみる |