フルーツのワインジュレかけ
by. 藤本 佳子先生
1
カットしたフルーツに、ワインのぷるぷるしたジュレがさわやかなデザートです。
材料 分量:4人分 調理時間:10分(固める時間を除く)
白ワイン
300cc
水
100cc
砂糖
50g
苺
8個
みかん
1個
キウィ
1個
ゼラチン
大1
水
大3
作り方
1
苺は、へたをとり、縦に4等分する。みかんは皮を剥き、小房に分けて、薄皮をとっる。キウィは皮を剥き、縦に4等分してから、厚めのイチョウ切りにする
2
ゼラチンを水に振り入れてふやかしておく
3
鍋に白ワイン、水、砂糖を入れ、火にかける。砂糖が溶ければ、火を止め、ふやかしたゼラチンを加えて、よく混ぜて溶かす。粗熱をとり、パットに流しいれ、冷蔵庫で冷やし固める
4
器に苺、みかん、キウィを入れて、固まったゼリーをフォークでつぶしてから、上にかける
★ 調理のコツ・ポイント
ふやかしたゼラチンを入れるときは、必ず火からおろして加えましょう。火にかけたままだと固まる力が弱くなります。フルーツは好みのものを使ってください。
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このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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藤本 佳子
レシピコンテスト2013 グランプリ
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2000年より自宅にてテーブルコーディネートとおもてなし料理の教室を開催するかたわら、イベント出店で手作り焼き菓子の販売や、プチギフトの企画・販売も行う。 プロフィール詳細をみる |