フルーツのワインジュレかけ

by. 藤本 佳子先生

フルーツのワインジュレかけ

7

1

カットしたフルーツに、ワインのぷるぷるしたジュレがさわやかなデザートです。

材料 分量:4人分 調理時間:10分(固める時間を除く)

白ワイン
300cc
100cc
砂糖
50g
8個
みかん
1個
キウィ
1個
ゼラチン
大1
大3

作り方

1

苺は、へたをとり、縦に4等分する。みかんは皮を剥き、小房に分けて、薄皮をとっる。キウィは皮を剥き、縦に4等分してから、厚めのイチョウ切りにする

2

ゼラチンを水に振り入れてふやかしておく

3

鍋に白ワイン、水、砂糖を入れ、火にかける。砂糖が溶ければ、火を止め、ふやかしたゼラチンを加えて、よく混ぜて溶かす。粗熱をとり、パットに流しいれ、冷蔵庫で冷やし固める

4

器に苺、みかん、キウィを入れて、固まったゼリーをフォークでつぶしてから、上にかける

★ 調理のコツ・ポイント

ふやかしたゼラチンを入れるときは、必ず火からおろして加えましょう。火にかけたままだと固まる力が弱くなります。フルーツは好みのものを使ってください。

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