クロワッサン・オ・ザマンド

by. ほりうち まさこ先生

クロワッサン・オ・ザマンド

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市販のクロワッサンにアーモンドクリームをかけて香ばしく焼き上げました。手作りならではの、香ばしさと贅沢な味が楽しめます。

材料 分量:6個分 調理時間:30分

クロワッサン
6個
無塩バター
60g
砂糖
60g
1個
アーモンドプードル
70g
ラム酒
小1
A水
50ml
A砂糖
25g
Aラム酒
小1/2
スライスアーモンド
適宜

作り方

1

室温に戻した無塩バターに砂糖を加えて撹拌し、説いた卵を少量ずつ混ぜ込む。アーモンドプードルとラム酒(小1)をまぜて、アーモンドクリームを作る。

2

Aの水と砂糖を火にかけて溶かし、Aのラム酒(小1/2)を混ぜてシロップを作る。

3

クロワッサンの横に切り込みを入れて、はけで2のシロップを内側両面にたっぷり塗る。1のアーモンドクリームをはさみ、さらに上にもかける。
スライスアーモンドを飾る。

4

170度~180度のオーブンで15分、焦げないように見ながら焼く。

★ 調理のコツ・ポイント

シロップはたっぷり塗ることで、ラスクのようにならず、しっとりと焼きあがります。

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