クロワッサン・オ・ザマンド
by. ほりうち まさこ先生
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市販のクロワッサンにアーモンドクリームをかけて香ばしく焼き上げました。手作りならではの、香ばしさと贅沢な味が楽しめます。
材料 分量:6個分 調理時間:30分
クロワッサン
6個
無塩バター
60g
砂糖
60g
卵
1個
アーモンドプードル
70g
ラム酒
小1
A水
50ml
A砂糖
25g
Aラム酒
小1/2
スライスアーモンド
適宜
作り方
1
室温に戻した無塩バターに砂糖を加えて撹拌し、説いた卵を少量ずつ混ぜ込む。アーモンドプードルとラム酒(小1)をまぜて、アーモンドクリームを作る。
2
Aの水と砂糖を火にかけて溶かし、Aのラム酒(小1/2)を混ぜてシロップを作る。
3
クロワッサンの横に切り込みを入れて、はけで2のシロップを内側両面にたっぷり塗る。1のアーモンドクリームをはさみ、さらに上にもかける。
スライスアーモンドを飾る。
4
170度~180度のオーブンで15分、焦げないように見ながら焼く。
★ 調理のコツ・ポイント
シロップはたっぷり塗ることで、ラスクのようにならず、しっとりと焼きあがります。
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このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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ほりうち まさこ |
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ル・コルドン・ブルー・ジャポン卒業。一流の先生に和・洋・中、テーブルコーディネートを学ぶ。製菓会社では大ヒット商品を多数世に送り出す。大学生という若さでフードコーディネーターの仕事が舞い込み話題となる。市川市の自宅で開く料理教室は150人の予約でいつもいっぱい。 プロフィール詳細をみる |