とっても簡単ドロップクッキー
by. 小笠原 敦子先生
5
クッキー生地をねかさないので思い立ったらすぐに焼き上げられるクッキーです
ナッツなどをタップリ入れるととっても美味しいですよ
材料 分量:天板約2枚分 調理時間:30分
作り方
1
クリーム状にしたバターに砂糖を3回に分けて入れ、ホイッパーで白っぽくなるまで混ぜる
2
卵を3回に分けて加え、混ぜる
3
薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーを篩い2回に分けて加えゴムベラでサクッと混ぜる
4
クルミとアーモンドスライスを170℃のオーブンで10分ローストしたものを冷まし、チョコチップも一緒に生地の中に入れ混ぜる
5
ティースプーン2本を使って生地を天板に丸くのせていく
6
180℃ 18分 クッキーの底がこんがりするくらいに焼き上げる
★ 調理のコツ・ポイント
バターを室温に1時間ほど置くとクリーム状にしやすいですよ(溶かさないようにしてくださいね)
ナッツ類はしっかりとローストしたほうが香ばしくって美味しいです
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
小笠原 敦子 |
|
趣味で始めたパン作りですが、すっかりパンの楽しさにはまりもっと深く勉強したく、数箇所のパン教室で天然酵母、自家製酵母を学び、北海道製菓専門学校 通信課程終了後製菓衛生師の資格を取得 2012年ジュニア野菜ソムリエ 2017年デコ食パン 2018年おうちパン 2019年デコ蒸しまん講師資格を取得 生徒さんが習いたいものを提供しています プロフィール詳細をみる |
エピ工房の最新レシピ
クッキーの人気レシピ
-
ガレットブルトンヌ
バターをふんだんに使った厚焼きのクッキーですが、ゲランドの塩を使いあまじょっぱい 美味しさを引き出しています。ほろほろした食感です。
調理時間:80分(生地の休ませ時間は除く)、分量直径6cmセルクル11個分
美味しそう:64件
お気に入り:57件
-
米粉でサクサク★米粉くるみクッキー
以前ご紹介した「黒糖米粉ボール」の応用バージョンになります 薄力粉で作るよりサクサクと軽く仕上がるので 誰でも失敗なく作れます。 お子様と一緒にいろんな形にして楽しんだり 可愛くラッピングして大切な人へのプレゼントにいかがですか? バレンタインの友チョコ代わりに ホワイトデーのお返しにもピッタリですよ
調理時間:30分、分量ひと口サイズ35個
美味しそう:40件
お気に入り:31件
-
ほっこり☺︎いもほりコロコロクッキー♡
息子がいもほりをしてきたたくさんのおいもたち。 おいしくいただく為に、 見た目にも可愛いコロコロなクッキーに仕上げました♡
調理時間:30分、分量たくさん
美味しそう:62件
お気に入り:27件
-
簡単*チョコチップクッキー
お子様と一緒でも作りやすい、シンプルなクッキーです💕 ワンボウルで出来るので、バレンタインに沢山作ってプレゼントしても良いですね😀
調理時間:20分程、分量18枚位
美味しそう:36件
お気に入り:17件
-
ころころほっこり♡さつま芋クッキー☺︎
3年前に息子の芋ほりの芋でつくった”芋ほりクッキー”のレシピを見直し、 わかりやすく補足なども入れました♪ 愛情いっぱいほっこりレシピです☺︎
調理時間:30分(生地づくり)+1晩(休憩)+30分(焼成)、分量直径3cm50枚分
美味しそう:8件
お気に入り:17件