とっても簡単ドロップクッキー
by. 小笠原 敦子先生
5
クッキー生地をねかさないので思い立ったらすぐに焼き上げられるクッキーです
ナッツなどをタップリ入れるととっても美味しいですよ
材料 分量:天板約2枚分 調理時間:30分
作り方
1
クリーム状にしたバターに砂糖を3回に分けて入れ、ホイッパーで白っぽくなるまで混ぜる
2
卵を3回に分けて加え、混ぜる
3
薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーを篩い2回に分けて加えゴムベラでサクッと混ぜる
4
クルミとアーモンドスライスを170℃のオーブンで10分ローストしたものを冷まし、チョコチップも一緒に生地の中に入れ混ぜる
5
ティースプーン2本を使って生地を天板に丸くのせていく
6
180℃ 18分 クッキーの底がこんがりするくらいに焼き上げる
★ 調理のコツ・ポイント
バターを室温に1時間ほど置くとクリーム状にしやすいですよ(溶かさないようにしてくださいね)
ナッツ類はしっかりとローストしたほうが香ばしくって美味しいです
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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小笠原 敦子 |
趣味で始めたパン作りですが、すっかりパンの楽しさにはまりもっと深く勉強したく、数箇所のパン教室で天然酵母、自家製酵母を学び、北海道製菓専門学校 通信課程終了後製菓衛生師の資格を取得 2012年ジュニア野菜ソムリエ 2017年デコ食パン 2018年おうちパン 2019年デコ蒸しまん講師資格を取得 生徒さんが習いたいものを提供しています プロフィール詳細をみる |
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