ほんのりショウガ風味の鶏汁
by. Yukari Ishida先生
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豚汁があるならば鶏汁があってもいいかも!!と、ほんのりショウガ風味にして、出来るだけ塩分控えめに簡単クッキングしました^^
材料 分量:2人分 調理時間:20分
鶏むね肉
100g
ニンジン
30g
コンニャク
100g
レンコン
30g
ゴボウ
1/2本
すりおろしショウガ
小さじ1
水
600ml
だしの素
小さじ2
味噌
大さじ2
油揚げ
1/2枚
作り方
1
鶏むね肉は白い部分の皮をむいて、食べやすい大きさに切る。ニンジンとレンコンはいちょう切りにし、レンコンは水にさらしておく。ゴボウはささがきにする。コンニャクは食べやすい大きさに切る。油揚げは5㎜幅に切る。
2
鍋に水を入れ沸騰したら1を入れて、だしの素を加える。
3
2の火が通ったら、ショウガを加えてから味噌を溶き入れ完成です。
★ 調理のコツ・ポイント
ショウガの量で風味が変わってきます。お好きな方は調整してください。
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このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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Yukari Ishida
クスパアワード2013 レシピ部門賞
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料理家・野菜ソムリエプロ 大手スーパーレシピ提案、教育現場の講師、カフェオープン立ち上げに携わり野菜に特化した料理教室を開業する。2023年やさい&わいんMonFrèreをリニューアルオープンする。https://mon-f.comブログでは日々の暮らしとおつまみレシピを掲載している。YouTubeでは、時短・節約・ワンパンをテーマにモンフレールやさいでキレイ!簡単クッキング!を公開中である。 プロフィール詳細をみる |