たま麩のせけんちん汁

by. 食育料理家 かわなべあやこ先生

たま麩のせけんちん汁

2

けんちん汁は野菜をごま油で炒めて昆布出汁を加え煮て醤油で味付けしたものです。国清汁は言わば豚肉の入っていない豚汁!なので味噌仕立てです!もちろん昆布出汁で肉類はなしです。

材料 分量:2人分 調理時間:20分

大根
50g
人参
20g
ごぼう
20g
白ネギ
1本
生姜の搾り汁
少々
薄口しょうゆ
適量
少々
玉麩
2個
ごま油
適量
昆布出汁
450cc

作り方

1

大根人参ごぼうは皮付きのまま洗って3㎝長さの細切りにし鍋にごま油を加えさっと炒めたら出し汁を加える

2

野菜に火が通れば斜め切りしたネギを加え塩と醤油で味を整え生姜の汁を加える

3

お椀に汁を盛り付け玉麩を盛り付け崩しながら食す

★ 調理のコツ・ポイント

野菜は旬のものを使います

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