手打ちうどん
by. 佐藤 絵里子先生
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小麦粉と水と塩をこねるだけ、とっても簡単。自分でうった麵は格別です。
材料 分量:2人分 調理時間:90分
中力粉
150g
A 水
70~75cc
A 塩
小さじ1/2強
片栗粉(打ち粉用)
適量
めんつゆ(市販)
適量
薬味(ポイント
参照)
作り方
1
Aを合わせて、塩をよく溶かしておく。
2
ボウルに中力粉を入れ、Aを少しずつ入れて混ぜる。(全部入れないで、生地の様子を見ながら、足していく。)
3
5分ほどこね、なめらかな状態になったら、四角にして、ラップに包む。
4
常温で、30~60分生地を休ませる。
5
打ち粉をしながら、麺棒で約30㎝×25㎝にのばし、4㎜幅に切る。
6
たっぷりの沸騰した湯に入れ、10分~茹で、冷水でよく洗い、盛りつける。
★ 調理のコツ・ポイント
* 強力粉と薄力粉と同割でもO.K
* 生地の状態の目安⇒粉に水分がぎりぎりいきわたった位。柔らかくなりすぎないように。(のばしたり、切ったりする時に難しくなります。)
* うどんは、切ってから、冷凍保存も可能です。
* 4人分作る時は、10分ほどこねて下さい。
* 薬味(青ネギ、しょうが、みょうが、大根おろし、スダチ、胡麻、きざみ海苔など)
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このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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佐藤 絵里子
クスパアワード殿堂入り
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関西学院大学卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界各国のお料理を探求。 その後、カナダやアメリカに住み、お料理を学ぶ。2014年3月自著のレシピ本「ふるまいレシピ」出版。 プロフィール詳細をみる |