本格 スンドゥブ
by. 佐藤 絵里子先生
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スンドゥブとは、韓国のおぼろ豆腐を使ったチゲのこと。アメリカで人気が出て韓国に逆輸入されたって知ってましたか?
材料 分量:2~4人分 調理時間:15分
A ごま油
大さじ1
A 豚バラ(シャブシャブ用)
100g
A キムチ
80g
A コチジャン
大さじ2
A しょうが(すりおろし)
大さじ1
B 水
300cc
B 酒
大さじ2
B 中華スープの素
小さじ1
B あさり
100g
B おぼろ豆腐
400g
青ネギ(小口切り)
2、3本
卵
2~4個
海苔
お好みで
作り方
1
あさりは塩水に1~2時間つけて砂を出し、殻をこすりあわせて洗う。
豚バラは4㎝幅に切る。
2
鍋にAを入れ、弱火~中火で炒める。焦がさないように、じっくりと旨みを引き出す。
3
Bを入れ、あさりの口が開いたら、卵、青ネギ、海苔を散らす。
★ 調理のコツ・ポイント
* ピザ用チーズをトッピングしても美味しいです。
* おススメ専門店 OKKII(豊中、箕面) O'KINY! (苦楽園)
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このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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佐藤 絵里子
クスパアワード殿堂入り
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関西学院大学卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界各国のお料理を探求。 その後、カナダやアメリカに住み、お料理を学ぶ。2014年3月自著のレシピ本「ふるまいレシピ」出版。 プロフィール詳細をみる |