A ブルーチーズフォンデュ
by. 佐藤 絵里子先生
1
ブルーチーズフォンデュ
ブルーチーズを入れると、Xmas Dinnerにふさわしい贅沢なチーズフォンデュになります。
Xmasパンチ
赤ワインとジュースで作るパンチです。
お酒が飲めない人は赤ワインを抜いてバージンに。
材料 分量:2人分 調理時間:20分
A 市販のチーズフォンデュ
100g
A ブルーチーズ
20g~
A 牛乳
50cc
A バケット
1/2本
A お好みの具材
(コツ参照)
B 100%グレープジュース
適量
B 100%フルーツミックスジュース
適量
B 赤ワイン
適量
作り方
1
A 鍋にチーズフォンデュの素、ブルーチーズ、牛乳を入れ温めて溶かす。
2
A バケットは一口大に切り、トースターで温める。
3
B ワイングラスに、グレープジュース、フルーツジュース、ワインを2:2:1の割合で注ぐ。
★ 調理のコツ・ポイント
*チーズフォンデュおすすめの具材
ソーセージ、エビ、ブロッコリー、ジャガイモ、アスパラガス、洋梨、甘栗、お餅
*世界三大ブルーチーズ→フランスのロックフォール、イタリアのゴルゴンゾーラ、イングランドのスティルトン。
あなたにオススメ動画レッスン
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
佐藤 絵里子
クスパアワード殿堂入り
|
|
関西学院大学卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界各国のお料理を探求。 その後、カナダやアメリカに住み、お料理を学ぶ。2014年3月自著のレシピ本「ふるまいレシピ」出版。 プロフィール詳細をみる |