チーズ豆乳鍋&チーズフォンデュ
by. 真山安枝先生
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お鍋のスープが,一度で2度楽しめます。最初にカマンベールチーズと冬野菜が入った豆乳鍋,次に別のスープにチーズを入れたチーズフォンデュでフランスパンをつけて食べます。
材料 分量:4人分 調理時間:20分
鶏もも肉(大)
1枚
白菜
1/4株
水菜
1束
大根
10cm
しいたけ
8枚
魚河岸あげ
1袋
にんにく
1片
豆乳
1カップ
水
4カップ
コンソメ(固形)
1個
カマンベールチーズ
100g
黒胡椒
適量
フランスパン
適量
ビザ用チーズ
適量
作り方
1
鶏肉はひと口大に切り塩・胡椒をする。白菜は食べやすい大きさに切り,大根は皮をむいて5mmの厚さのイチョウ切りにする。しいたけは軸をとる。
2
鍋を熱してサラダ油を入れ,にんにくを炒め香りが出たら鶏肉を炒め,大根を加えて炒める。水と固形スープを入れ煮立てアクをとり,白菜・しいたけ・魚河岸あげも入れ柔らかくなるまで煮る。
3
2)のスープをチーズフォンデュ用に1カップ弱くらい別にする。
4
2)に豆乳・ちぎったカマンベールチーズを加え,黒胡椒で味を調え,水菜を入れる。
5
チーズフォンデュ鍋に別にしたスープ・ビザ用チーズを入れて,手軽なチーズフォンデュになる。
6
薬味は,ゆず胡椒,七味唐辛子,おろし生姜,山椒などお好みで
★ 調理のコツ・ポイント
フォンデュ用の鍋がない場合は,耐熱用の器にスープとピザ用チーズを入れて電子レンジにかけて溶けたら,鍋の真中に器を入れて食べてください。その方が煮詰まりません。
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このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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真山安枝
レシピコンテスト2013 企業賞
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都内の料理教室を多く学び,イタリア・フランスでも習い,調理師免許も習得。エコに配慮した空間に優しい料理教室を主催。テーブルコーディネートのディプロマと「ジェーン・パッカーフラワースクール」でフラワーアレンジのディプロマも習得。簡単・ヘルシ,ワインに合う,おもてなし,テーブルコーディネートと五つの要素を楽しめる教室を開催。生活向上の幅を広げ『食空間コーディネート』全体の活動を意欲的に展開中。 プロフィール詳細をみる |