クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×

2024年一番満足度の高い教室は?

クスパアワード投票受付中!

ごまライスであずきロール

by. 池田 奈央先生

ごまライスであずきロール

17

黒ゴマの風味たっぷりの生地であずきをロール。おはぎのような、中華ゴマ団子のような・・・。アレンジ可能な簡単おやつです。

材料 分量:4人分  調理時間:35分

「マンナンヒカリを加えて炊いたごはん」
 400g
すりごま(黒)
 20g(お好みで)
あずき
 1缶(200g)
 
 

作り方

1

「マンナンヒカリを加えて炊いたごはん」が温かいうちに、ゴマを混ぜておく。

2

冷やしたご飯をラップ、またはポリ袋に入れ、めん棒でのばす。

3

めん棒でしっかりと薄く伸ばした方が美味しい!サイズ30cmx25cm程度まで。出来るだけ長方形にする。

4

生地の手前にあずきをのせて、くるくるロールケーキのように巻いていく。端からあんこが出ないように生地をつまんでおく。

5

天板にクッキングシートを敷き、余熱が入ったオーブン(180度で約25分)で焼き上げる。

★ 調理のコツ・ポイント

ご飯は、少しもっちりさせるため、めん棒でしっかりと伸ばします。
生地を一つ一つ丸め中にあずきを入れれば、油で揚げてもOK。
黒ゴマの代わりにきな粉をご飯にまぶしたり、アレンジが可能です。

大塚食品さんとのコラボレーションで制作されたレシピです。

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

野菜ソムリエ料理教室 な~ちぇの最新レシピ

その他の人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集