ラフォンティーナ イタリア料理教室(東京都港区)の2021年5月レッスン情報

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最終更新日:2021/5/11

ラフォンティーナ イタリア料理教室(東京都港区)

楽しく簡単に!イタリアの家庭料理を作りましょう。

この教室のフォロワー:
298人
過去の予約人数:
664人

レッスン情報

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時間をクリックすると、詳しいレッスン情報が確認できます。

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2021 5 1日 (土)

パンソッテイは北イタリアリグーリア州のジェノバの詰め物パスタ。ラビオリのようなもの。
手打ちの卵麺に具を詰め、くるみソースで仕上げます。もう一品は、リグーリアの南に接したフィレンツェのある
トスカーナのパンを再利用する料理「パッパアルポモドーロ」トマトのパン粥のようなものです。
ドルチェはセモリナ粉のプリンを作ります。

フォロワー 5人
  • 受講料:5,000円(税込)
    5月 1日(土) 16:00〜18:30
  • 定員:6名
2021 5 7日 (金)

ブロッコリーとクルミをペーストにしたソースのパスタ、カレイに具を包みナスを巻いて焼き上げるインボルティ−ニ、ヤリイカのグリルに菜の花の付け合わせ、ドルチェはローマのリコッタチーズケーキです。

フォロワー 2人
  • 受講料:5,500円(税込)
    5月 7日(金) 11:00〜13:30
  • レッスン内容:イタリア料理
  • 定員:6名
2021 5 8日 (土)

あさりの旨味たっぷりなトマトソース「ボンゴレロッソ」を作ります。牛肉のステーキにルッコラ、パルミジャーノレジャーノ、バルサミコ酢の組み合わせの「タリアータ」、トマトとモッツァレラのタルト等作ります。ドルチェはオレンジ風味のリコッタチーズケーキを作ります。

フォロワー 11人
  • 受講料:5,500円(税込)
    5月 8日(土) 16:00〜18:30
  • レッスン内容:イタリア料理
  • 定員:6名

生ウニのリゾットをこんがり焼いた焼きリゾット、カレイとナスを巻いて詰め物をした「インボルティーニ」、カスタードクリームを詰めた揚げパン「ボンボローネ」を作ります。

フォロワー 1人
  • 受講料:5,500円(税込)
    5月 8日(土) 16:00〜18:30
  • レッスン内容:イタリア料理
  • 定員:6名
2021 510日 (月)

南イタリア、西岸の町トラーパニの長いらせん状の手打ちパスタ「ブジアーテ」、アーモンドやトマト、バジリコのトラパニ風ペーストと合わせます。もう一品はガエタ風イワシとじゃがいものトルティーノ。ドルチェはレモンの香りが爽やかなレモンのビスコッティを作ります。

フォロワー 1人
  • 受講料:5,000円(税込)
    5月10日(月) 19:00〜21:30
  • レッスン内容:イタリア料理
  • 定員:6名

たっぷりのペコリーノチーズとコショーを効かせたローマのパスタ「カショエ ぺぺ」、手打ちの太麺トンナレッリで。レンズ豆を香味野菜とゆっくり煮込んだスープ、ドルチェは「マリトッツィ」というこれもローマのホイップたっぷりな菓子パンを作ります。

フォロワー 3人
  • 受講料:5,000円(税込)
    5月10日(月) 19:00〜21:00
    満席
  • レッスン内容:イタリア料理
  • 定員:6名
2021 512日 (水)

今回は南イタリア、ナポリのあるカンパーニア州のピッツアマルゲリータ。ピザ生地にトマトソース、モッツァレラチーズ、バジルをのせ焼き上げたピザ。しっかり生地を発酵させてもっちりとしたナポリ風に仕上げます。ボローニャ風カツレツは生ハムやチーズ、ブイヨンをかけて仕上げます。ズッキーニのカルパッチョは薄切りズッキーニのグリルとトマト、チーズ、生ハムの前菜。ドルチェはオレンジ風味のリコッタチーズケーキです。

フォロワー 4人
  • 受講料:5,500円(税込)
    5月12日(水) 19:00〜21:30
  • レッスン内容:イタリア料理
  • 定員:6名
2021 514日 (金)

パンソッテイは北イタリアリグーリア州のジェノバの詰め物パスタ。ラビオリのようなもの。
手打ちの卵麺に具を詰め、くるみソースで仕上げます。豚ヒレ肉をピスタチオとアーモンドで包んでしっとり焼き上げます。マリトッツィは生クリームをたっぷり挟んだローマの甘いパンです。

フォロワー 10人
  • 受講料:5,000円(税込)
    5月14日(金) 11:00〜13:30
  • レッスン内容:イタリア料理
  • 定員:6名
2021 515日 (土)

ヤリイカのグリルに菜の花をクタクタに煮込んだソース。ブロッコリーとクルミをペーストにしたトロリとしたパスタソース。スパゲッティで。ローマ風のレンズ豆を香味野菜とゆっくり煮込んだスープ、ドルチェは粉を使わないローマのリコッタチーズケーキ「カッソーラドルチェ」を作ります。

フォロワー 4人
  • 受講料:5,000円(税込)
    5月15日(土) 16:00〜18:30
    満席
  • レッスン内容:イタリア料理
  • 定員:6名
2021 516日 (日)

このレッスンではドルチェを2品作って、まかないパスタを食べて帰るレッスンです。
まかないパスタは講師のイタリアのレストランで働いていた時お店で良く食べていたトマトパスタです。
ドルチェはティラミスとトスカーナ地方のカントッツィ(ビスコッティ)を作ります。

フォロワー 2人
  • 受講料:5,000円(税込)
    5月16日(日) 16:00〜18:00
  • レッスン内容:イタリア料理
  • 定員:6名

シチリア島のカターニャのトラットリアで食べた小海老とナッツのパスタがとても美味しかったので桜エビで再現してみました。桜えびとナッツの旨味たっぷりなパスタソース。アスパラのビスマルク風はグリーンアスパラと半熟目玉焼きの前菜。鶏もも肉のビール煮込みマスタード風味、ドルチェはパンとりんごのケーキ「マカファーメ」を作ります。

フォロワー 5人
  • レッスン内容:イタリア料理
  • 定員:6名
2021 517日 (月)

パスタコンレサルデは南イタリアのシチリアの定番。イワシを煮崩しパスタに絡みやすいソースに。は夏野菜のトマト煮「カポナータ」冷やしても美味しい常備菜。ドルチェはシチリアのカッサータ風セミフレッドを作ります。

フォロワー 2人
  • 受講料:5,000円(税込)
    5月17日(月) 19:00〜21:30
  • レッスン内容:イタリア料理
  • 定員:6名

北イタリアボローニャのミートソース「ラグーボロネーゼ」粉と卵で作る平打ち麺も手作りで。コクが上手く引き出せるコツをつかみましょう。豚ヒレ肉をパン生地に包んだオーブン焼き。ドルチェはイチゴソースが甘酸っぱいイチゴのテイラミスを作ります。

フォロワー 5人
  • 受講料:5,000円(税込)
    5月17日(月) 19:00〜21:30
    満席
  • レッスン内容:イタリア料理
  • 定員:6名

初夏に美味しい花ズッキーニ、花の中に詰め物をしてカリッと揚げたフリット。アサリのうまみたっぷりなボンゴレビアンコ、イチジクとサツマイモのサラダ、トスカーナのトマトのパン粥「パッパアルポモドーロ」を作ります。

  • レッスン内容:イタリア料理
  • 定員:6名
2021 521日 (金)

北イタリアボローニャのミートソース「ラグーボロネーゼ」粉と卵で作る平打ち麺も手作りで。コクが上手く引き出せるコツをつかみましょう。豚ヒレ肉をパン生地に包んだオーブン焼き。ドルチェはイチゴソースが甘酸っぱいイチゴのテイラミスを作ります。

フォロワー 5人
  • レッスン内容:イタリア料理
  • 定員:6名
2021 522日 (土)

イタリア中部のウンブリアの手打ちパスタ「ストランゴッツィ」、サルシッチャと生クリームソースのノルチャ風ソースで。
エビとポレンタの前菜はエビのソテーとトロトロに炊いたトウモロコシ粉のポレンタ、焦がしバターのボリューミーな前菜。ドルチェはビルバンティというこちらもウンブリア地方の松の実の入った焼き菓子を作ります。

フォロワー 4人
  • レッスン内容:イタリア料理
  • 定員:6名
2021 524日 (月)

イタリア中部のウンブリアの手打ちパスタ「ストランゴッツィ」、サルシッチャと生クリームソースのノルチャ風ソースで。
エビとポレンタの前菜はエビのソテーとトロトロに炊いたトウモロコシ粉のポレンタ、焦がしバターのボリューミーな前菜。ドルチェはビルバンティというこちらもウンブリア地方の松の実の入った焼き菓子を作ります。

フォロワー 4人
  • レッスン内容:イタリア料理
  • 定員:6名
2021 526日 (水)

たっぷりのペコリーノチーズとコショーを効かせたローマのパスタ「カショエ ぺぺ」、手打ちの太麺トンナレッリで。レンズ豆を香味野菜とゆっくり煮込んだスープ、ドルチェは「マリトッツィ」というこれもローマのホイップたっぷりな菓子パンを作ります。

フォロワー 3人
  • レッスン内容:イタリア料理
  • 定員:6名
2021 528日 (金)

パンソッテイは北イタリアリグーリア州のジェノバの詰め物パスタ。ラビオリのようなもの。
手打ちの卵麺に具を詰め、くるみソースで仕上げます。豚ヒレ肉をピスタチオとアーモンドで包んでしっとり焼き上げます。マリトッツィは生クリームをたっぷり挟んだローマの甘いパンです。

フォロワー 10人
  • レッスン内容:イタリア料理
  • 定員:6名
2021 530日 (日)

5月は北海道から直送の新鮮なボタンエビ、ツブ貝、グリーンアスパラが届きます。ボタンエビは柑橘系のマリネに、ツブ貝は香草でゆっくり煮込んでニンニククリームのソースで。アスパラはジャガイモやハム、チーズなどと重ね焼きにしたパルミジャーナに、その他クレソンのリゾットや、ドルチェにバタークリームを詰めたロールケーキを作ります。

フォロワー 1人
  • レッスン内容:イタリア料理
  • 定員:6名
2021 531日 (月)

5月は北海道から直送の新鮮なボタンエビ、ツブ貝、グリーンアスパラが届きます。ボタンエビは柑橘系のマリネに、ツブ貝は香草でゆっくり煮込んでニンニククリームのソースで。アスパラはジャガイモやハム、チーズなどと重ね焼きにしたパルミジャーナに、その他クレソンのリゾットや、ドルチェにバタークリームを詰めたロールケーキを作ります。

フォロワー 1人
  • レッスン内容:イタリア料理
  • 定員:6名
先生情報
ナガハマ ユキ

服部栄養調理専門学校 調理師科 卒業
イタリアピエモンテ州イタリア料理調理師学校I.C.I.F 終了
2年半の渡伊において、フィレンツェやシチリアのレストラン
厨房勤務。
現在「ラフォンテイタリアンクッキングスタジオ」
でエキスパートコース実習担当。
(取得免許)
調理師免許
食育インストラクター1級
全国料理学校協会技術検定上級

教室からのお知らせ

2021/4/30

6月のレッスンを出しましたのでご連絡致します。通常レッスンはモチモチのナポリピッツァを生地から発酵、具沢山のカプリチョーザピザを焼きます。
もう一品は豚腸を使ったイタリアの腸詰めサルシッチャ、リコッタチーズの揚げパンなど。北海道から直送食材を使うレッスンは、ウニ、アイナメ、グリーンアスパラを取り寄せたメニューです。その他リクエストメニューで設定されたレッスンや過去に行ったレッスンを再度開催するものもありますので、良かったらレッスン情報をご覧になってください。宜しくお願い致します。

2021/3/31

5月の新しいレッスンを公開致しました。北海道からボタンエビ、アスパラを取り寄せてイタリアンのコース仕立てにしたレッスン、通常レッスンはウンブリアの手打ちパスタ「ストランゴッツィ」エビとポレンタの前菜、ウンブリアの焼き菓子などのレッスン他、リクエストいただいた過去に行った再レッスン等開催いたします。日程のご都合がよろしければ是非宜しくお願い致します。

2021/2/28

4月のレッスンを出しましたのでご連絡致します。通常レッスンはジェノヴァの詰め物パスタ「パンソッティ」やトスカーナのトマトのパン粥「パッパアルポモドーロ」セモリナ粉のプリンを作ります。月末の北海道から食材を取り寄せて行うレッスンは直送の黒ソイを使ったアクアパッツァや、ヤリイカとグリンピースのトマト煮、ウドとアスパラのサラダなど盛りだくさんとなってます。その他リクエストメニューで設定されたレッスンや過去に行ったレッスンを再度開催するものもありますので、良かったらレッスン情報をご覧になってください。宜しくお願い致します。


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