おいしく整える、美と香りの和食教室
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
8
|
9
|
10
|
11
|
12
|
13
|
14
|
15
|
16
|
17
|
18
|
19
|
20
|
21
|
22
|
23
|
24
|
25
|
26
|
27
|
28
全1件
|
29
|
30
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
スーパーで梅が並ぶのは5月~7月のみ
梅仕事が気になっている初心者さん
もっとこだわりの梅シロップをつくりたい上級者さん
市販だと添加物が気になる方
ダイエット、美容・健康に興味がある方
今年は、梅×はちみつ×スパイスを漬け込んで、オリジナル梅シロップをつくりませんか
◇最もポピュラーな梅仕事で日本の伝統的な文化でもある梅シロップについて学びます。
梅シロップは、漬け込むモノの組み合わせで味が変わるため、毎年梅の時期を楽しんでいただけます。
◇いま日本でも注目のミード(はちみつ酒)や果実酒(梅酒)の歴史・製法に触れ、梅とはちみつの魅力や可能性について知ります。
梅とはちみつに期待される、美容・健康・アロマテラピー効果についても触れます。※日本では酒税法により手作りミードが禁止されているので、座学のみ
◇数種類のはちみつをテイスティング頂きながら、オリジナルの梅シロップを漬け込んでいただきます。
お好みで、スパイスを入れることで大人なシロップが出来上がりますよ。ご自身で漬け込んだシロップは瓶付きでお持ち帰りいただきます。
※梅酒にされたい方は、お酒を準備頂き自宅で加えていただきます。※教室では酒税法によりお酒を提供することが出来ないため
今後も様々な梅シロップ・梅酒を楽しんでいただきたいため、レシピシートをお渡しします。
◇自家製梅シロップ完成後に楽しめるアレンジレシピなどをお伝えします
お料理教室が初めての方にもおすすめです
酒税法を抑えながら、家庭でも安心して作れる梅酒・梅シロップを
平日は大手企業にてファイナンシャルプランナーとして働きながら、週末限定で季節の手仕事を楽しむ料理教室を開いています。小さな子供を育てるママ目線で、忙しい毎日でも取り入れやすい、美容と健康を意識した和食を提案。ひと手間かけて、自分をいたわる時間を一緒に楽しみましょう。