2024 夏の発酵イタリアン ハーブと発酵調味料で爽やか美味しい。前菜、パスタ、デザート2種、乾杯ドリンク、食後のお飲み物付き

クスパ > 埼玉県 > 戸田・和光・朝霞・新座 > atelier unpotbleu  アンポットブルー > レッスン情報 > 2024 夏の発酵イタリアン ハーブと発酵調味料で爽やか美味しい。前菜、パスタ、デザート2種、乾杯ドリンク、食後のお飲み物付き

最終更新日:2024/10/4

atelier unpotbleu  アンポットブルー(埼玉県新座市)

発酵とお料理、季節を楽しみ、体に届ける 少人数お料理教室

この教室のフォロワー:
17人
過去の予約人数:
7人

今年も暑い夏が予想されますね。発酵調味料とハーブで、シンプルに美味しい爽やかなイタリアンをご紹介します。

☆柔らかグリルポークと果物のハーブサラダ 発酵ドレッシングで
ハーブと発酵調味料でマリネした豚肉はグリルで香ばしく焼き上げ、旬の果物と合わせます。グリルを使って暑さも回避。ドレッシングにも旨みたっぷりの発酵調味料を使っていきます。

☆いわしのシチリア風パスタ
お手頃で栄養のあるいわし。いつも同じメニューになっていませんか?
そんないわしをたっぷり使った、シチリアのパスタをご紹介。甘く爽やかなフェンネルの香り、松の実、レーズンが絶妙にマッチ。スーパーで買える材料にアレンジしてご紹介しますので、手軽に本場の味を再現できます。

☆自家製レモンカードのカンノーリ
シチリアの郷土菓子、カンノーリ。筒状に揚げた生地に、ナッツやピールの入ったフィリングが入っています。今回は、生地には市販のあれを使って簡単に。フィリングには自家製のレモンカードと生クリームをたっぷり詰めたアレンジでご紹介。パリッとトロっと甘酸っぱくてくせになるおいしさです。

☆塩麴トマトのグラニテ
材料たったの3つ!塩麴のしょっぱさがアクセントになった、とっても簡単で夏に活躍しそうなデザートです。

☆塩麴の作り方、アレンジ塩麴のご紹介(デモンストレーションのみ)
麹のお話と塩麴の作り方をレクチャー。

レッスンは主にデモンストレーション形式です。
簡単な調理と盛り付けをお願いします。

*男性のご参加はご遠慮頂いております。

2024 夏の発酵イタリアン ハーブと発酵調味料で爽やか美味しい。前菜、パスタ、デザート2種、乾杯ドリンク、食後のお飲み物付き

■レッスン開催日時

予約したい日程をお選びください

※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください

※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります

  • >>全開催日時を見る
  • 2024
    7/ 9(火) 10:00〜13:30
  • 2024
    7/10(水) 10:00〜13:30
  • 2024
    7/12(金) 10:00〜13:30
    満席
  • 2024
    7/26(金) 10:00〜13:30
    満席
■開催場所 埼玉県 新座市
■レッスンメニュー 柔らかグリルポークと果物のハーブサラダ、発酵ドレッシングで
イワシのシチリア風パスタ
自家製レモンカードのカンノーリ
塩麴トマトのグラニテ
■レッスン内容 イタリア料理
■レッスンの流れ デモンストレーション後、試食
■受講料 6,500円(税込)
■定員 4名
■持ち物 エプロン、ハンドタオル、筆記用具、スリッパに履き替えますので、衛生上靴下をお履き下さい。
■備考 キャンセルについては規定がありますので、ご了承の上、お申込み下さい。
代わりの方の参加は大丈夫です。
写真詳細は、インスタグラム@unpotbleu からもご覧ください。
■クスパ決済のキャンセルポリシー
  • レッスン開催日 7日前〜4日前まで お支払い金額の30%
  • レッスン開催日 3日前〜2日前まで お支払い金額の50%
  • レッスン開催日前日〜当日 お支払い金額の100%

■全レッスン開催日時

予約したい日程をお選びください

※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください

先生情報
aki.
aki.
発酵家庭料理研究家   神奈川県出身

企業料理教室講師を経て渡仏。現地調理師学校パリエコールフェランディにて研修後、各地の星つきレストランにて研修、勤務。現在、自宅アトリエで対面レッスン、インスタライブを使ったオンラインレッスンを定期的に開催。コロナ禍に健康、免疫力の大切さに気付き、発酵食品をレッスンに取り入れています。その他、季節の仕込みも。
栄養士、発酵食エキスパート2級、フランス菓子イルプルーシュルラセーヌ速成科修了



ページのトップへ戻る