発酵とお料理、季節を楽しみ、体に届ける 少人数お料理教室
今年のクリスマスは、家庭で作れる簡単フレンチで楽しみませんか?
ご紹介するのは、魚介の前菜、温かい煮込み料理、デザートです。
ワインにぴったりなお料理ですので、ご友人やご家族と共にクリスマスや年末に楽しめるメニューです。
*帆立とベーコンのソテー 春菊とリンゴのサラダ添え パイナップルのドレッシングで
クリスマスプレゼントをイメージして、季節の素材を盛り込んだ前菜です。ベーコンで巻いた帆立が可愛らしく、心が躍ります。パイナップルのドレッシングが帆立とサラダにマッチします。
*鶏と根菜、栗のキャラメルワイン煮込み パスタ添え
フレンチの定番料理、コックオーヴァンをアレンジしたお料理です。
キャラメルでコクと軽い苦みをプラスして、味わい深い味に。
味のしみた根菜や、甘い栗がアクセントを添えます。
*ハイビスカスのスープ、リンゴのコンポートとスパイスバニラアイス添え
鮮やかな赤い色がクリスマスにピッタリなデザートです。ハイビスカスの甘酸っぱいスープにリンゴのコンポートとスパイスバニラアイスを合わせます。とても簡単で見栄えのするデザートはクリスマスのテーブルを彩ります。
*パンと乾杯ドリンク1杯(ノンアルコールあり)、食後のお飲み物付き
食材は、予告なく変更する場合がございます。
苦手な食材がある場合は、ご相談下さい。変更が可能な場合にはご対応させて頂きます。
レッスンはデモンストレーション形式。
出来たお料理をゆっくりとお楽しみ下さい。
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■開催場所 | 埼玉県 新座市 |
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■レッスンメニュー | *帆立とベーコンのソテー 春菊とリンゴのサラダ添え パイナップルのドレッシングで
**鶏と根菜、栗のキャラメルワイン煮込み パスタ添え *ハイビスカスのスープ、リンゴのコンポートとスパイスバニラアイスと共に 乾杯ドリンク付き(ノンアルコールあり)、パン、食後のお飲み物 |
■レッスン内容 | フランス料理 |
■レッスンの流れ | デモンストレーション後、盛り付けなど簡単な調理、ご試食 |
■受講料 | 5,800円(税込) |
■定員 | 3~4名 最低催行人数2名 |
■持ち物 | エプロン、ハンドタオル、筆記用具 |
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企業料理教室講師を経て渡仏。現地調理師学校パリエコールフェランディにて研修後、各地の星つきレストランにて研修、勤務。現在、自宅アトリエで対面レッスン、インスタライブを使ったオンラインレッスンを定期的に開催。コロナ禍に健康、免疫力の大切さに気付き、発酵食品をレッスンに取り入れています。その他、季節の仕込みも。
栄養士、発酵食エキスパート2級、フランス菓子イルプルーシュルラセーヌ速成科修了