中国ママ直伝!本場の点心と香る中国茶で、豊かなひととき。大人気の味を楽しく手作り♪
🥢【春巻きレッスン〜幻の皮と本場の味を学ぶ特別レッスン】
春巻きが好きな方、もっと本格的に作ってみたい方へ。
このレッスンでは、2種類の春巻きの皮と2種類の具材を、一から丁寧に学びます。
なんとそのうち一つの皮は、中国でも作れる人がほとんどいない、幻の伝統レシピ!
一見むずかしそうですが、ちゃんとコツがあるので、初めての方でもご安心ください😊
👩🍳 レッスン内容:
・昔ながらの伝統的な皮と、現代的な皮の2種
・本場の味が楽しめる2種類の具材
・巻き方のコツや揚げ方のポイントもバッチリ伝授!
🥢鍋包肉(グオバオロウ)
中国・東北地方の伝統的な家庭料理。
やわらかな豚ヒレ肉をカリッと揚げて、甘酸っぱい特製ダレに絡めた一品です。
黄金色に輝く見た目と、サクッとした食感、そしてジューシーな
お肉がたまらない!
一口食べれば、誰もがやみつきになる美味しさです✨
🥩秋葵(オクラ)の肉巻き & 満天星オクラサラダ✨
やわらかいお肉で巻いたオクラは、ジューシーで栄養たっぷり。
さらに、切り口が「お星さま」のように見えるオクラを使ったサラダは、
見た目もかわいく、まるで**“満天の星空”**のよう🌟
食卓がパッと華やかになり、食欲もアップ!
子どもたちからも「かわいい!」「おいしい!」と大好評のメニューです♪
レシピはg単位で記載しているので、ご自宅でもすぐに再現できます。
別のご希望の日がありましたら、お気軽にご相談くださいね。」
〜“点心の王様”に挑戦しよう!〜
今回の主役は、広東料理を代表する「海老蒸し餃子」。
点心の中でも最も難しいとされ、“点心の王様”と呼ばれる逸品です。
✨特徴は、美しい貝がら模様の透き通った皮。
専用の道具と麺棒を使って、2種類の方法で丁寧に皮をのばします。
今までの餃子とはまったく違う、本格的な技術です!
「センスがいい!」と高級ホテルの点心師匠にも褒められた経験をもとに、
本場の包み方のコツも、わかりやすく丁寧にお伝えします。
初めての方でもご安心ください😊
🍽 レッスン後は、ご自宅でも高級中華の味を再現できるようになります♪
🍜【老北京炸酱麺】レッスン
〜香ばしい肉味噌ダレがクセになる!〜
北京の家庭で昔から愛されている「炸酱麺(ジャージャンミェン)」。
コクのある香ばしい特製の肉ダレがあれば、
好きな野菜をたっぷりのせて、
食べれば止まらないおいしさ!😊
🥗【凉拌豆腐(中華風冷やし豆腐)】
暑い季節にぴったり!
つるんと冷たいお豆腐に、
前菜にも、おかずにも、おつまみにも大活躍の一品です♪
【中国点心&家庭料理コース】
日本ではなかなか体験できない“本場の味と文化”を楽しく学びませんか?
優しい雰囲気の教室なので、初心者の方も安心してご参加いただけます♪
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【コース詳細】
・開催日:毎月第3火曜日
6月17日、7月15日、8月19日
9月16日、10月21日、11月18日
・時間:10:00〜14:00
・料金:1回 6,800円
※第3・4・6回は通常8,800円相当の内容を特別価格で!
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【レッスン内容】
◆第1回:肉まん・真珠肉団子(2種)
・本場の包み方/蒸籠の選び方・メンテ方法も伝授!
• 「包み口がうまく閉じられない…」「なかなか綺麗に包まない...」そんなお悩みも解決!
◆第2回:水餃子・自家製辣油・ラード・中華ユザ麺
・北方・南方の食べ方の違いもご紹介!
・自家特製辣油は美味しく香り豊かで 大好評♪
◆第3回:揚げパンセット・茶葉漬け卵・中華おにぎり
・無添加で安心。出店でも大人気!
◆第4回:塩漬けアヒル卵入り粽・焼き手羽先
・冷凍保存OK!味はもちろん、本場の包み方も伝授!
◆第5回:パイナップルケーキ・酢豚・パイナップルチャーハン
・懐かしの伝統レシピで、店の味とは一味違います!
◆第6回:焼き小籠包・漬け鶏肉・鶏肉巻き
・皮パリパリ&中から肉汁じゅわ〜!
・ゼラチンではなく、本場の“皮冻(ピードン)”を豚皮から手作り!
コラーゲンたっぷりで美容にも嬉しい♪
・おうちで本格的な上海の味を再現してみましょう!
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【うれしい特典&サポート】
・作った分はご試食のあと、すべてお持ち帰りいただけます!
ご自宅でご家族と楽しめます
・復習参加は2,000円引き
・レシピはグラム単位&写真付きで分かりやすい、
お帰りになられたら、すぐにお作りいただけます。
・写真・動画撮影自由!
・振り替え2回OK
・アフターサポートも充実♪
【リラックスした雰囲気で♪】
香り高く美味しい、本場中国茶をご用意。
点心づくりの合間に、茶葉の種類や淹れ方などもご紹介します♪
私は中国人ですので、
中国語にご興味がある方は
ぜひレッスン中に話しかけてくださいね♪
ご質問・お申込みはお気軽にどうぞ!
皆様のご参加を心よりお待ちしております♪
実家はレストランを営んでいた、幼い頃から本格的な料理に親しんできました。「日本でも本場の味を楽しんでほしい」という思いから、中国各地の点心や家庭料理を学び、自宅で手作りしています。中国出身のママ友にも「懐かしい味!」と好評で、シェアキッチンでの出店も行っています。中国茶藝師の資格も持ち、レッスンでは点心と一緒に本格美味しい中国茶もお楽しみいただけます。お気軽にご参加ください♪