練切を主体に教室開催しています。お砂糖は甜菜糖、きび糖など使用した優しい甘味の和菓子作りをしています
現在、教室は運営を休止しております。
ジューシーないちご大福を粒餡と白餡で包みます。
ちゃんと炊くと手間が多いあんこですが、最小限に手間をはぶいておいしいあんこに仕上げます。
基本の求肥の作り方、求肥の生地の扱い方、ポイントなど。
いちご大福の包み方、うまく包めるコツなど作りながらお伝えしていきます。
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■開催場所 | 東京都多摩市関戸 |
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■レッスンメニュー | 粒餡の炊き方、求肥の作り方、いちご大福2種(粒餡2個、白餡2個) |
■レッスン内容 | 和菓子 |
■レッスンの流れ | レシピ説明、粒餡、求肥の作り方をデモンストレーション形式でやっていきますが、交代で火加減や感覚を体験していただきます。
1人4個のいちご大福を作ります。 |
■受講料 | 5,500円(税込) |
■定員 | 3名 |
■持ち物 | エプロン、ハンドタオル、お持ち帰り用のエコバッグなど |
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日本菓子専門学校和菓子科卒 製菓衛生師。
卒業後、都内和菓子店に勤務。
結婚、出産後子育てしながら飲食店勤務。
ママ友のリクエストにより和菓子教室を約8年前から定期的に開催。
都内和菓子店にて製造スタッフとして勤務しながら、出張和菓子教室、カフェ営業、イベント出店、レシピ提案など。
新たにアトリエにて和菓子教室を開催。