コルドンブルーパリ校・東京校で学んだ講師が丁寧にご指導いたします
お取り寄せのじゃがいもで楽しむスイス料理 ラクレット・ツーリッヒャー・ゲシュネッツェルテス他
2月のミニレッスン
〜スイスの冬を楽しむ料理〜
じゃがいも・チーズ・ワイン
2月1日(土) 10:30〜
2月6日(木) 10:30〜
九州から格別に美味しいジャガイモ2種類が届きましたので、スイス料理に仕立ててみなさまと楽しみたいと思います! ジャガイモはデストロイヤー(スゴい名前ですね)とニシユタカ。どちらもねっとり濃厚で、ヨーロッパで食べる本場のじゃがいも料理の味が楽しめます。
前菜
⚫︎小さなラクレットとシャルキュトリーのミックスサラダの一皿
… ホクホクのじゃがいもに溶かしたチーズをかけていただくラクレット。シャルキュトリーとたっぷり野菜のボリュームのあるミックスサラダを添えます。
メイン
⚫︎ ツーリッヒャー・ゲシュネッツェルテス
… 牛肉とキノコのクリーム煮。冬に食べたい最も有名な郷土料理です。超短時間で簡単に仕上がるのも嬉しいところです。
⚫︎ レシュティ
…じゃがいものパンケーキ。煮込みのクリームとの相性は抜群です 。
デザート
⚫︎ スイスメレンゲクッキーとチョコレートアイスクリーム
… 真っ白いスイスメレンゲにアイスクリームとベリーソースを添えた豪華なデザートプレートです。
6,500円
みなさまのご参加をお待ちしております!
お取り寄せのじゃがいもで楽しむスイス料理 ラクレット・ツーリッヒャー・ゲシュネッツェルテス他
2月のミニレッスン
〜スイスの冬を楽しむ料理〜
じゃがいも・チーズ・ワイン
2月1日(土) 10:30〜
2月6日(木) 10:30〜
九州から格別に美味しいジャガイモ2種類が届きましたので、スイス料理に仕立ててみなさまと楽しみたいと思います! ジャガイモはデストロイヤー(スゴい名前ですね)とニシユタカ。どちらもねっとり濃厚で、ヨーロッパで食べる本場のじゃがいも料理の味が楽しめます。
前菜
⚫︎小さなラクレットとシャルキュトリーのミックスサラダの一皿
… ホクホクのじゃがいもに溶かしたチーズをかけていただくラクレット。シャルキュトリーとたっぷり野菜のボリュームのあるミックスサラダを添えます。
メイン
⚫︎ ツーリッヒャー・ゲシュネッツェルテス
… 牛肉とキノコのクリーム煮。冬に食べたい最も有名な郷土料理です。超短時間で簡単に仕上がるのも嬉しいところです。
⚫︎ レシュティ
…じゃがいものパンケーキ。煮込みのクリームとの相性は抜群です 。
デザート
⚫︎ スイスメレンゲクッキーとチョコレートアイスクリーム
… 真っ白いスイスメレンゲにアイスクリームとベリーソースを添えた豪華なデザートプレートです。
6,500円
みなさまのご参加をお待ちしております!
『 牡蠣の会・2025 』
今年も長崎よりお取り寄せの牡蠣が届くこととなりました!
今年の牡蠣の会は、レッスンでご紹介している美味しい調味料✖️牡蠣の美味しいマリアージュをお楽しみいただく予定です。
調理時間は1時間半ほどです。下処理等をご説明し、仕上げをみなさまと行ってゆっくり試食したいと思います。
お土産の牡蠣をおつけしますので、レシピをご覧になりご家庭でもお楽しみください。
竹崎の牡蠣
✖️美味しい調味料
⚫︎ スペインのスモークパブリカパウダーで仕上げる蒸し牡蠣アヒージョ風
⚫︎ イギリスのハリッサで仕上げる蒸し牡蠣マリネ風
⚫︎ 岡本醤油でいただく焼き牡蠣 大根おろしとその他薬味いろいろ
⚫︎ 朝岡スパイスのディルで仕上げる牡蠣のグラタン
⚫︎ アイコノの牡蠣コンフィ
⚫︎ 牡蠣のパエリア
⚫︎ サラダとスープ 等予定
レッスン料 6800円
みなさまのご参加を心よりお待ちしております!
・
フランス野菜の春待ち料理・2月のレギュラーレッスン ビジター
『 フランス野菜の春待ち料理
2月のレギュラーレッスン ビジター』
〜フランス野菜を使った
春待ちレシピ〜
ピカールのフランス野菜等の食材をご紹介しながら春待ちレシピをレッスンします。春を迎えるお洒落で軽やかなフランス料理でお待ちしております!
🌟 フランス野菜を使った
アミューズと前菜
⚫︎ プティオニオンのコンフィとトリュフバルサミコソースのタルティーヌ
…プティオニオン(ペコロス)を甘くローストたカナッペ。トリュフのバルサミコソースでいただきます。
⚫︎ ポワローの2品
…オリーブオイルのポタージュ
…ポワローとクミンのビネグレットマリネ
⚫︎ グリルドポーク
⚫︎ フランスの緑野菜とフェタのサラダ
⚫︎ 手作りシトラスマヨネーズソース
… お肉のグリルの正しい方法を身につけましょう
… フラジョレ豆・フランスの細いインゲンなどフランスの緑の野菜を使ったサラダ。フェタチーズでアクセントを添えて
…アミューズのレシピは追加・若干の変更の可能性があります
🌟 メイン
⚫︎ 南仏野菜とベーコンの白いグラタン
…名前は地味ですが絶品です✨
🌟 デザート
⚫︎ レモンのクレームブリュレ
〜2月の体験レッスン〜
体験レッスンはおひとり様一回のご受講となります。
既に受けられた方はビジターレッスンにご参加ください。
『 フランス野菜の春待ち料理
2月のレギュラーレッスン 体験 』
〜フランス野菜を使った
春待ちレシピ〜
ピカールのフランス野菜等の食材をご紹介しながら春待ちレシピをレッスンします。春を迎えるお洒落で軽やかなフランス料理でお待ちしております!
🌟 フランス野菜を使った
アミューズと前菜
⚫︎ プティオニオンのコンフィとトリュフバルサミコソースのタルティーヌ
…プティオニオン(ペコロス)を甘くローストたカナッペ。トリュフのバルサミコソースでいただきます。
⚫︎ ポワローの2品
…オリーブオイルのポタージュ
…ポワローとクミンのビネグレットマリネ
⚫︎ グリルドポーク
⚫︎ フランスの緑野菜とフェタのサラダ
⚫︎ 手作りシトラスマヨネーズソース
… お肉のグリルの正しい方法を身につけましょう
… フラジョレ豆・フランスの細いインゲンなどフランスの緑の野菜を使ったサラダ。フェタチーズでアクセントを添えて
…アミューズのレシピは追加・若干の変更の可能性があります
🌟 メイン
⚫︎ 南仏野菜とベーコンの白いグラタン
…名前は地味ですが絶品です✨
🌟 デザート
⚫︎ レモンのクレームブリュレ
フランス野菜の春待ち料理・2月のレギュラーレッスン ビジター
『 フランス野菜の春待ち料理
2月のレギュラーレッスン ビジター』
〜フランス野菜を使った
春待ちレシピ〜
ピカールのフランス野菜等の食材をご紹介しながら春待ちレシピをレッスンします。春を迎えるお洒落で軽やかなフランス料理でお待ちしております!
🌟 フランス野菜を使った
アミューズと前菜
⚫︎ プティオニオンのコンフィとトリュフバルサミコソースのタルティーヌ
…プティオニオン(ペコロス)を甘くローストたカナッペ。トリュフのバルサミコソースでいただきます。
⚫︎ ポワローの2品
…オリーブオイルのポタージュ
…ポワローとクミンのビネグレットマリネ
⚫︎ グリルドポーク
⚫︎ フランスの緑野菜とフェタのサラダ
⚫︎ 手作りシトラスマヨネーズソース
… お肉のグリルの正しい方法を身につけましょう
… フラジョレ豆・フランスの細いインゲンなどフランスの緑の野菜を使ったサラダ。フェタチーズでアクセントを添えて
…アミューズのレシピは追加・若干の変更の可能性があります
🌟 メイン
⚫︎ 南仏野菜とベーコンの白いグラタン
…名前は地味ですが絶品です✨
🌟 デザート
⚫︎ レモンのクレームブリュレ
〜2月の体験レッスン〜
体験レッスンはおひとり様一回のご受講となります。
既に受けられた方はビジターレッスンにご参加ください。
『 フランス野菜の春待ち料理
2月のレギュラーレッスン 体験 』
〜フランス野菜を使った
春待ちレシピ〜
ピカールのフランス野菜等の食材をご紹介しながら春待ちレシピをレッスンします。春を迎えるお洒落で軽やかなフランス料理でお待ちしております!
🌟 フランス野菜を使った
アミューズと前菜
⚫︎ プティオニオンのコンフィとトリュフバルサミコソースのタルティーヌ
…プティオニオン(ペコロス)を甘くローストたカナッペ。トリュフのバルサミコソースでいただきます。
⚫︎ ポワローの2品
…オリーブオイルのポタージュ
…ポワローとクミンのビネグレットマリネ
⚫︎ グリルドポーク
⚫︎ フランスの緑野菜とフェタのサラダ
⚫︎ 手作りシトラスマヨネーズソース
… お肉のグリルの正しい方法を身につけましょう
… フラジョレ豆・フランスの細いインゲンなどフランスの緑の野菜を使ったサラダ。フェタチーズでアクセントを添えて
…アミューズのレシピは追加・若干の変更の可能性があります
🌟 メイン
⚫︎ 南仏野菜とベーコンの白いグラタン
…名前は地味ですが絶品です✨
🌟 デザート
⚫︎ レモンのクレームブリュレ
フランス野菜の春待ち料理・2月のレギュラーレッスン ビジター
『 フランス野菜の春待ち料理
2月のレギュラーレッスン ビジター』
〜フランス野菜を使った
春待ちレシピ〜
ピカールのフランス野菜等の食材をご紹介しながら春待ちレシピをレッスンします。春を迎えるお洒落で軽やかなフランス料理でお待ちしております!
🌟 フランス野菜を使った
アミューズと前菜
⚫︎ プティオニオンのコンフィとトリュフバルサミコソースのタルティーヌ
…プティオニオン(ペコロス)を甘くローストたカナッペ。トリュフのバルサミコソースでいただきます。
⚫︎ ポワローの2品
…オリーブオイルのポタージュ
…ポワローとクミンのビネグレットマリネ
⚫︎ グリルドポーク
⚫︎ フランスの緑野菜とフェタのサラダ
⚫︎ 手作りシトラスマヨネーズソース
… お肉のグリルの正しい方法を身につけましょう
… フラジョレ豆・フランスの細いインゲンなどフランスの緑の野菜を使ったサラダ。フェタチーズでアクセントを添えて
…アミューズのレシピは追加・若干の変更の可能性があります
🌟 メイン
⚫︎ 南仏野菜とベーコンの白いグラタン
…名前は地味ですが絶品です✨
🌟 デザート
⚫︎ レモンのクレームブリュレ
〜2月の体験レッスン〜
体験レッスンはおひとり様一回のご受講となります。
既に受けられた方はビジターレッスンにご参加ください。
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2月のレギュラーレッスン 体験 』
〜フランス野菜を使った
春待ちレシピ〜
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🌟 フランス野菜を使った
アミューズと前菜
⚫︎ プティオニオンのコンフィとトリュフバルサミコソースのタルティーヌ
…プティオニオン(ペコロス)を甘くローストたカナッペ。トリュフのバルサミコソースでいただきます。
⚫︎ ポワローの2品
…オリーブオイルのポタージュ
…ポワローとクミンのビネグレットマリネ
⚫︎ グリルドポーク
⚫︎ フランスの緑野菜とフェタのサラダ
⚫︎ 手作りシトラスマヨネーズソース
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… フラジョレ豆・フランスの細いインゲンなどフランスの緑の野菜を使ったサラダ。フェタチーズでアクセントを添えて
…アミューズのレシピは追加・若干の変更の可能性があります
🌟 メイン
⚫︎ 南仏野菜とベーコンの白いグラタン
…名前は地味ですが絶品です✨
🌟 デザート
⚫︎ レモンのクレームブリュレ
航空会社に勤務し10年にわたり国際線を乗務する。
退社後に渡仏。ル・コルドンブルーパリ校・東京校にてフランス料理を習得する。
『自宅で確実に再現できるレシピ』をコンセプトとした料理教室『レ・キュイジニエール』を主催。
みなとみらい情報誌『Mirea』にて食とライフスタイルのコラムを連載中。
日本ソムリエ協会 ソムリエ
茶懐石料理近茶流 懐石講師