コルドンブルーパリ校・東京校で学んだ講師が丁寧にご指導いたします
レ・キュイジニエール人気の『詰め物をしたローストチキン』のレッスンを開催いたします。
お家でクリスマスをお祝いする、楽しい本格レシピを揃えました。
クリスマスの定番ローストチキン。鶏のお腹に詰め物をして焼き上げます。丸鶏の買い方、下処理の仕方、焼きの注意点、カットの仕方…コツをつかめば手間いらずの手軽な料理です。仕上げにはコクのあるソースと付け合わせのドフィノワ(ジャガイモのグラタン)を添えていただきましょう。
クリスマスシーズンを楽しくする『ホットワイン』とデザートには『イチジクのガトーショコラ』も一緒にレッスンしましょう。
ご参加は成人女性のみとさせていただきます。
フランスで年明けに食べられるガレット・デ・ロワ。イエスキリストが初めて人前に現れた『公現説=エピファニー 』をお祝いするお菓子です。エピファニーはクリスマスに続くキリスト教のイベントで、フランスでは新年会さながら年明けにこのガレット・デ・ロワを切り分けて楽しみます。
陶器の人形が出てくるこのお菓子も日本でもずいぶん見られるようになりました。
レッスンではこのガレット・デ・ロワ(約18㎝)を1人一台、お気に入りのファーブを入れて仕上げお持ち帰りいただきます。年越しや年末年始のおうち時間をお楽しみください。
人気のオニオングラタンスープは、簡単鶏がらスープを使って仕上げます。冬のごちそうオニオングラタンスープを是非ご家庭でお楽しみください。オニオングラタンスープと同郷のサラダリヨネーズを添えていただきましょう。
女性限定のレッスンとなります。
ご参加お待ちしております。
フランスで年明けに食べられるガレット・デ・ロワ。イエスキリストが初めて人前に現れた『公現説=エピファニー 』をお祝いするお菓子です。エピファニーはクリスマスに続くキリスト教のイベントで、フランスでは新年会さながら年明けにこのガレット・デ・ロワを切り分けて楽しみます。
陶器の人形が出てくるこのお菓子も日本でもずいぶん見られるようになりました。
レッスンではこのガレット・デ・ロワ(約18㎝)を1人一台、お気に入りのファーブを入れて仕上げお持ち帰りいただきます。年越しや年末年始のおうち時間をお楽しみください。
人気のオニオングラタンスープは、簡単鶏がらスープを使って仕上げます。冬のごちそうオニオングラタンスープを是非ご家庭でお楽しみください。オニオングラタンスープと同郷のサラダリヨネーズを添えていただきましょう。
女性限定のレッスンとなります。
ご参加お待ちしております。
航空会社に勤務し10年にわたり国際線を乗務する。
退社後に渡仏。ル・コルドンブルーパリ校・東京校にてフランス料理を習得する。
『自宅で確実に再現できるレシピ』をコンセプトとした料理教室『レ・キュイジニエール』を主催。
みなとみらい情報誌『Mirea』にて食とライフスタイルのコラムを連載中。
日本ソムリエ協会 ソムリエ
茶懐石料理近茶流 懐石講師