薬膳で免疫UP!!ホタテのXO醤蒸し、鶏と餅米となつめスープ

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最終更新日:2024/10/9

料理教室 リンチェントロ(大阪府大阪市阿倍野区)

和食・イタリアン・中華・フレンチ..。本格的なお味をご家庭でも作れるよう、やさしくお伝えしています。

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過去の予約人数:
185人

おウチで手軽にできる薬膳料理レッスンです。今回のテーマは「免疫力UP」、コロナや風邪に負けない身体を内側から作りましょう!!
「薬膳料理」と聞くと、「苦い」「薬っぽい」などと思われがちですが、全くそんなことはありません。手軽に手に入る食材を使って、組み合わせや調理法、味つけなどを調整し、美味しくて身体にも良い薬膳料理をご一緒に作りましょう♫

                               ホタテ貝柱のXO醤蒸し : プリプリのホタテにXO醤、胡麻油、ニンニクを使ったタレをかけて蒸し上げます。ホタテの下に敷いた春雨に旨味ギッシリの蒸し汁が吸い込まれ、絶品の仕上がりに!!ホタテは腎臓の働きを高めてくれる効果があり、寒い季節に是非食べて頂きたい食材です。

                               鶏ともち米のとろとろスープ~ナツメを使って~ : 鶏肉ともち米をコトコト煮込んで作るとろみのあるスープのです。ナツメやニンニク、生姜など、薬効の高い食材を加えて身体を内側から温めます。

                                根菜の五色煮~豆板醤風味~ : 体を温めてくれる根菜と豚ばら肉をほっくりと煮上げます。お味つけは豆板醤と甜麺醤を使って中華風に!見た目は地味ですが、野菜に豚肉のコクが加わってお箸のとまらない一品に♫ 

                               焼きネギの胡麻漬け : 寒くなると甘みが増す白ネギ。こんがり焼いてさらに甘みを引き出し、アツアツを胡麻たっぷりのタレに漬け込むだけの、超お手軽な一品です。そのまま食べても、ご飯に乗せても♫作り置きできるので風邪対策に冬の常備菜にピッタリです。

薬膳で免疫UP!!ホタテのXO醤蒸し、鶏と餅米となつめスープ

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■開催場所 大阪府 大阪市阿倍野区 阪南町
■レッスンメニュー ・ホタテ貝柱のXO醤蒸し
・鶏ともち米のスープ~ナツメ風味~
・根菜の五色煮~豆板醤を使って~
・焼きネギの胡麻漬け
■レッスン内容 中華料理
■レッスンの流れ メニュー紹介後、実習形式のレッスンとなります。試食後、お茶をいただきながら復習、終了。
■受講料 6,000円(税込)
■定員 5名
■持ち物 エプロン、ハンドタオル、筆記用具、マスク
■備考 ・調理中はマスク、手袋の着用をお願いしております。
・食卓にはパーテーションを設置させて頂きます。
■支払方法
クスパ決済
教室指定のお支払い(レッスン時に現金にて頂戴いたします。)
■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー レッスン3日前~前日は半額、当日は全額のキャンセル料を頂戴いたします。

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先生情報
中山理恵
中山理恵

大学卒業後、調理師学校にて調理師免許取得。併せてフィニッシングスクールにてテーブルマナー・コーディネートを学びディプロマを取得。海外星付きレストランを食べ歩き、研鑽を積む。大手料理教室で約10年間講師を勤め、その傍ら京都祇園老舗割烹店で料理教室助手を勤め、テレビ撮影や料理本出版に携わる。薬膳予防医学療法士の資格を取得。現在、自宅にて料理サロンを約20年主催している。


教室からのお知らせ

2020/6/7

感染予防対策について
 レッスン参加の際は皆様にマスク、手袋のご着用をご協力いただいております。
また試食テーブルにはパーテーションを設置、参加人数も通常より少なく設定しております。

2019/10/31

12月クリスマスレッスンの情報を公開しました。お申し込みお待ちしております♫


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