和食からエスニックまで~世界の料理とパン・お菓子~
フランス田舎料理~キャベツと豚肉の蒸煮・新玉ネギのパンキッシュ・新じゃがのアリゴ風~
フランスの田舎料理を作りやすくアレンジしてご紹介します。
「豚肉とキャベツの蒸煮」はフランス北東部、フランドル地方の家庭料理。本来は紫キャベツを使いますが、手に入りやすい緑のキャベツを使って作ります。優しいお味なので日本人のお口にも合いますよ。
キッシュはタルト生地の代わりに食パンを使って作ります。とっても手軽でヘルシー。紙型で作ったものはお持ち帰りができます。
「アリゴ」はフランス南西部、オーブラック地方の郷土料理です。ジャガイモにチーズを合わせた伸びるマッシュポテト。今回は旬の新じゃがを使ってフレッシュなアリゴ風を作りましょう。
フランス田舎料理~キャベツと豚肉の蒸煮・新玉ネギのパンキッシュ・新じゃがのアリゴ風~
フランスの田舎料理を作りやすくアレンジしてご紹介します。
「豚肉とキャベツの蒸煮」はフランス北東部、フランドル地方の家庭料理。本来は紫キャベツを使いますが、手に入りやすい緑のキャベツを使って作ります。優しいお味なので日本人のお口にも合いますよ。
キッシュはタルト生地の代わりに食パンを使って作ります。とっても手軽でヘルシー。紙型で作ったものはお持ち帰りができます。
「アリゴ」はフランス南西部、オーブラック地方の郷土料理です。ジャガイモにチーズを合わせた伸びるマッシュポテト。今回は旬の新じゃがを使ってフレッシュなアリゴ風を作りましょう。
サカイ様専用マンツーマンレッスン~ビギナー④炊飯器で炊くお赤飯・基本の煮魚・沢煮椀~
うるち米ともち米を合わせた炊飯器で手軽にできるお赤飯の作り方をご紹介します。
味がしっかり滲みた煮魚も押さえておきたい基本の和食ですね。
具材がたっぷり入った沢煮椀をお供にお召し上がりください。