天然酵母と国産小麦のパン教室。初心者大歓迎です。
フーガスは大きな葉っぱの形をした南仏プロヴァンス生まれのパン。今回は2種類の生地を使い、プレーン生地でエメンタールチーズとベーコン入り、バジルトマト生地でドライトマトと黒オリーブのフーガスを作ります。
トマト生地ではもう一品。クリームチーズをたっぷり入れ、プチトマトとバジルでトッピングした見た目も華やかな夏のパンも作ります。
さらに!サクサク、ポリポリ、クラッカーみたい!おやつにもおつまみにも最適なグリッシーニも作ります。青のりとゴマの香りでやみつきに!
持ち帰るのはご自分が焼いたパン(フーガス2個、トマトパン2個、グリッシーニ6本)とレッスンでこねたバジルトマト生地(粉200g分)です。
パン作りってやってみたいけど難しそう。。天然酵母は大変そう。。
興味はあっても、はじめの一歩はなかなか踏み出せないもの。
でもちょっとだけ勇気を出して、始めてみませんか?
フーガスは大きな葉っぱの形をした南仏プロヴァンス生まれのパン。今回は2種類の生地を使い、プレーン生地でエメンタールチーズとベーコン入り、バジルトマト生地でドライトマトと黒オリーブのフーガスを作ります。
トマト生地ではもう一品。クリームチーズをたっぷり入れ、プチトマトとバジルでトッピングした見た目も華やかな夏のパンも作ります。
さらに!サクサク、ポリポリ、クラッカーみたい!おやつにもおつまみにも最適なグリッシーニも作ります。青のりとゴマの香りでやみつきに!
持ち帰るのはご自分が焼いたパン(フーガス2個、トマトパン2個、グリッシーニ6本)とレッスンでこねたバジルトマト生地(粉200g分)です。
フーガスは大きな葉っぱの形をした南仏プロヴァンス生まれのパン。今回は2種類の生地を使い、プレーン生地でエメンタールチーズとベーコン入り、バジルトマト生地でドライトマトと黒オリーブのフーガスを作ります。
トマト生地ではもう一品。クリームチーズをたっぷり入れ、プチトマトとバジルでトッピングした見た目も華やかな夏のパンも作ります。
さらに!サクサク、ポリポリ、クラッカーみたい!おやつにもおつまみにも最適なグリッシーニも作ります。青のりとゴマの香りでやみつきに!
持ち帰るのはご自分が焼いたパン(フーガス2個、トマトパン2個、グリッシーニ6本)とレッスンでこねたバジルトマト生地(粉200g分)です。
フーガスは大きな葉っぱの形をした南仏プロヴァンス生まれのパン。今回は2種類の生地を使い、プレーン生地でエメンタールチーズとベーコン入り、バジルトマト生地でドライトマトと黒オリーブのフーガスを作ります。
トマト生地ではもう一品。クリームチーズをたっぷり入れ、プチトマトとバジルでトッピングした見た目も華やかな夏のパンも作ります。
さらに!サクサク、ポリポリ、クラッカーみたい!おやつにもおつまみにも最適なグリッシーニも作ります。青のりとゴマの香りでやみつきに!
持ち帰るのはご自分が焼いたパン(フーガス2個、トマトパン2個、グリッシーニ6本)とレッスンでこねたバジルトマト生地(粉200g分)です。
フーガスは大きな葉っぱの形をした南仏プロヴァンス生まれのパン。今回は2種類の生地を使い、プレーン生地でエメンタールチーズとベーコン入り、バジルトマト生地でドライトマトと黒オリーブのフーガスを作ります。
トマト生地ではもう一品。クリームチーズをたっぷり入れ、プチトマトとバジルでトッピングした見た目も華やかな夏のパンも作ります。
さらに!サクサク、ポリポリ、クラッカーみたい!おやつにもおつまみにも最適なグリッシーニも作ります。青のりとゴマの香りでやみつきに!
持ち帰るのはご自分が焼いたパン(フーガス2個、トマトパン2個、グリッシーニ6本)とレッスンでこねたバジルトマト生地(粉200g分)です。
パン作りってやってみたいけど難しそう。。天然酵母は大変そう。。
興味はあっても、はじめの一歩はなかなか踏み出せないもの。
でもちょっとだけ勇気を出して、始めてみませんか?
フーガスは大きな葉っぱの形をした南仏プロヴァンス生まれのパン。今回は2種類の生地を使い、プレーン生地でエメンタールチーズとベーコン入り、バジルトマト生地でドライトマトと黒オリーブのフーガスを作ります。
トマト生地ではもう一品。クリームチーズをたっぷり入れ、プチトマトとバジルでトッピングした見た目も華やかな夏のパンも作ります。
さらに!サクサク、ポリポリ、クラッカーみたい!おやつにもおつまみにも最適なグリッシーニも作ります。青のりとゴマの香りでやみつきに!
持ち帰るのはご自分が焼いたパン(フーガス2個、トマトパン2個、グリッシーニ6本)とレッスンでこねたバジルトマト生地(粉200g分)です。
フーガスは大きな葉っぱの形をした南仏プロヴァンス生まれのパン。今回は2種類の生地を使い、プレーン生地でエメンタールチーズとベーコン入り、バジルトマト生地でドライトマトと黒オリーブのフーガスを作ります。
トマト生地ではもう一品。クリームチーズをたっぷり入れ、プチトマトとバジルでトッピングした見た目も華やかな夏のパンも作ります。
さらに!サクサク、ポリポリ、クラッカーみたい!おやつにもおつまみにも最適なグリッシーニも作ります。青のりとゴマの香りでやみつきに!
持ち帰るのはご自分が焼いたパン(フーガス2個、トマトパン2個、グリッシーニ6本)とレッスンでこねたバジルトマト生地(粉200g分)です。
フルーツを使ったスイートブール2種と バナナとパッションフルーツのジャム
今回のレッスンはフルーツを使ったパンとジャムです。パンの上にソフトなクッキー生地を絞って焼く「スイートブール」を2種類と「バナナとパッションフルーツのジャム」を作ります。パンは自家製酒種酵母を使いますが、ホシノ天然酵母に置き換え可能です。
「オレンジカスタードのブール」はオレンジジュースで作った爽やかなカスタードクリーム入りで、トッピングのオレンジスライスがアクセント🍊
「ラズベリーとチョコクリームのブール」は甘酸っぱいラズベリー🍓と濃厚なチョコクリーム入りで、上にかけるクッキー生地もチョコ味です🍫
ふんわりパンに爽やかで濃厚なクリームがたっぷり入ったブールは、ケーキ感覚で食べるパン、満足度100%のおやつです!
「バナナとパッションフルーツのジャム」はバナナの甘さにパッションフルーツの酸味を効かせた、ヨーグルトによく合うジャムです🍌。パン屋時代に店でも販売していた人気商品でしたが、おうちで気軽に作れるようレンジで作るレシピにアレンジしました。
お持ち帰りいただくのはレッスンで焼いたスイートブール各3個(計6個)とジャム1ビン、自宅で復習用の生地(粉200g分)です。
※今回は持ち帰り生地は機械でこねる予定です(時間に余裕があれば手ごねします)。