天然酵母と国産小麦のパン教室。初心者大歓迎です。
なんの脈絡もなさそうな3種のパンですが、ほうれん草チェダーと塩バターパンは同じ【生地】、塩バターパンとよもぎあんバターは同じ【成形】。
なのでワンレッスンで全部いっぺんに作っちゃいましょう!という回です。
酒種酵母を育てている方は、レシピを酒種に置き換えても作れます。
ほうれん草チェダーは茹でたほうれんそうとチェダーチーズたっぷり。スティック状なので食べやすく、朝昼晩の食事にはもちろん、ちょっと小腹が…なんて時にも重宝します!
パン屋さん時代ダントツ人気No. 1だったのがこの塩バターパンです。パンの風味、バターの香り、塩の旨味が老若男女の胃袋に刺さるのでしょうね〜。
塩バターを作ったらその勢いで、よもぎの生地もあんこと一緒にクルクル巻きましょう。たくさん作ることが上達への近道です😊
お持ち帰りいただくのはご自分が焼いたパン(ほうれんそうチェダー2個、塩バターパン3個、よもぎあんバター2個の計7個)と捏ねた生地(ほうれんそう2個、塩バター4個分)です。よもぎ生地の持ち帰りはありません。
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■開催場所 | 東京都 小金井市 梶野町4丁目 |
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■レッスンメニュー | ●ほうれん草チェダー
チェダーチーズとほうれん草をたっぷり入れて、スティック状に香ばしく焼き上げます。レッスンでは生から茹でたほうれんそうを使いますが冷凍でもOK。持ち帰り生地で混ぜ込み方も実習します。(お持ち帰り 2個) ●塩バターパン 一時の流行で終わるかと思いきや、今や定番中の定番の塩バターパン。シンプルなパンに濃厚バターと旨い塩で何個でもいけちゃいそう!成形のコツをマスターして、おうちパンの定番にしちゃいましょう。(お持ち帰り 3個) ●よもぎあんバター よもぎ入りの生地であんことバターを包んだ、草餅のパンバージョン。春らしい香りを味わう1品です。(お持ち帰り 2個) |
■レッスン内容 | パン |
■レッスンの流れ | パン作りの流れ(こねる、分割、成型、焼成)を行い、先生が焼いたパンを試食。作ったパンとこねた生地はお持ち帰りいただき、持ち帰り生地はご自宅で焼いていただきます。 |
■受講料 | 5,800円(税込) |
■定員 | 4名 |
■持ち物 | エプロン、筆記用具、タオル、焼いたパンと、こねた生地を入れるバッグ(エコバッグ、紙袋など何でもOK)
初回の方には生地を入れる容器を差し上げています。2回目以降はその容器をお持ちください。 試食タイム以外はマスクの着用をお願いします。 |
■備考 | 感染症対策として、レッスン前後の器具等の消毒、換気、講師のマスク、フェースシールドの着用などを行います。試食タイムはアクリル板を立て、おしゃべり控えめでお願いします。 |
■支払方法 |
クスパ決済
教室指定のお支払い(現地で当日お支払い、現金のみ。)
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■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー | 当日、前日:代金の100%
4日前まで:代金の50% 7日前まで:代金の30% |
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