ホシノ天然酵母で作る ほうれん草チェダー、塩バターパン、 よもぎあんバター

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最終更新日:2024/11/13

「エレファントキッチン」天然酵母と国産小麦のパン教室(東京都小金井市)

天然酵母と国産小麦のパン教室。初心者大歓迎です。

この教室のフォロワー:
290人
過去の予約人数:
2042人

なんの脈絡もなさそうな3種のパンですが、ほうれん草チェダーと塩バターパンは同じ【生地】、塩バターパンとよもぎあんバターは同じ【成形】。
なのでワンレッスンで全部いっぺんに作っちゃいましょう!という回です。
酒種酵母を育てている方は、レシピを酒種に置き換えても作れます。

ほうれん草チェダーは茹でたほうれんそうとチェダーチーズたっぷり。スティック状なので食べやすく、朝昼晩の食事にはもちろん、ちょっと小腹が…なんて時にも重宝します!

パン屋さん時代ダントツ人気No. 1だったのがこの塩バターパンです。パンの風味、バターの香り、塩の旨味が老若男女の胃袋に刺さるのでしょうね〜。

塩バターを作ったらその勢いで、よもぎの生地もあんこと一緒にクルクル巻きましょう。たくさん作ることが上達への近道です😊

お持ち帰りいただくのはご自分が焼いたパン(ほうれんそうチェダー2個、塩バターパン3個、よもぎあんバター2個の計7個)と捏ねた生地(ほうれんそう2個、塩バター4個分)です。よもぎ生地の持ち帰りはありません。

ホシノ天然酵母で作る ほうれん草チェダー、塩バターパン、 よもぎあんバター

■レッスン開催日時

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  • >>全開催日時を見る
  • 2023
    3/26(日) 13:00〜16:00
    満席
  • 2023
    3/28(火) 13:00〜16:00
    満席
  • 2023
    4/ 1(土) 13:00〜16:00
    満席
  • 2023
    4/ 2(日) 10:00〜13:00
    満席
  • ほうれん草チェダーほうれん草チェダー
  • 塩バターパン塩バターパン
  • よもぎあんバターよもぎあんバター
  • よもぎあんバター断面よもぎあんバター断面
■開催場所 東京都 小金井市 梶野町4丁目
■レッスンメニュー ●ほうれん草チェダー
チェダーチーズとほうれん草をたっぷり入れて、スティック状に香ばしく焼き上げます。レッスンでは生から茹でたほうれんそうを使いますが冷凍でもOK。持ち帰り生地で混ぜ込み方も実習します。(お持ち帰り 2個)


●塩バターパン
一時の流行で終わるかと思いきや、今や定番中の定番の塩バターパン。シンプルなパンに濃厚バターと旨い塩で何個でもいけちゃいそう!成形のコツをマスターして、おうちパンの定番にしちゃいましょう。(お持ち帰り 3個)


●よもぎあんバター
よもぎ入りの生地であんことバターを包んだ、草餅のパンバージョン。春らしい香りを味わう1品です。(お持ち帰り 2個)

■レッスン内容 パン
■レッスンの流れ パン作りの流れ(こねる、分割、成型、焼成)を行い、先生が焼いたパンを試食。作ったパンとこねた生地はお持ち帰りいただき、持ち帰り生地はご自宅で焼いていただきます。
■受講料 5,800円(税込)
■定員 4名
■持ち物 エプロン、筆記用具、タオル、焼いたパンと、こねた生地を入れるバッグ(エコバッグ、紙袋など何でもOK)
初回の方には生地を入れる容器を差し上げています。2回目以降はその容器をお持ちください。
試食タイム以外はマスクの着用をお願いします。
■備考 感染症対策として、レッスン前後の器具等の消毒、換気、講師のマスク、フェースシールドの着用などを行います。試食タイムはアクリル板を立て、おしゃべり控えめでお願いします。
■支払方法
クスパ決済
教室指定のお支払い(現地で当日お支払い、現金のみ。)
■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー 当日、前日:代金の100%
4日前まで:代金の50%
7日前まで:代金の30%

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  • クスパアワード2023 ユーザーコミュニケーション部門賞
先生情報
佐藤 晶子
佐藤 晶子
東京都出身

パン作り体験教室に参加したその日からパンの虜になる。以来、大小さまざまな教室で学びながら自宅でパンを焼き続けること10数年。2013年、阿佐ヶ谷に100%国産小麦と天然酵母のパンの店「エレファントキッチン」をオープン。安心安全な素材で作ったパンやグラノーラ、デリカの販売を始める。店と並行して天然酵母のパン教室を開催。2021年にパンの販売は終了し、教室を東小金井のキッチンスタジオに移転。

教室からのお知らせ

2022/10/13

日本ニーダー様のパートナーパン教室に登録されましたので、受講生には日本ニーダー製品(付属品も含む)が割引価格でご購入いただけます。
詳しくはレッスンでお問い合わせください。

2022/1/6

【移転のお知らせ】
エレファントキッチン天然酵母パン&お菓子教室は2021年12月末にて阿佐ヶ谷から東小金井へ移転いたしました。
新教室でのレッスンは2022年2月から開講予定ですのでどうぞ引き続きよろしくお願いいたします。

2019/10/10

過去のレッスンや生徒さんの感想などはELEPHANT KITCHEN のHPをご覧ください。
http://elephant-kitchen.com/

またELEPHANT KITCHEN専用の予約ページ(クレジットカード決済)もありますので、そちらからもご予約いただけます。

 https://reserva.be/elephantkitchen

【公式LINEアカウント】
http://nav.cx/1qwYNtJ


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