天然酵母と国産小麦のパン教室。初心者大歓迎です。
1月後半からのレッスンは「酒種酵母のヴィエノワショコラとデコレーション焼きドーナツ」です🍩!
ちょっぴりバレンタインを意識して🍫💕今まで見たことないようなチョコレート色の黒い生地で2種類のパンを作ります。
ヴィエノワは「ウィーン風の」という意味。細長い形と斜めに入ったたくさんのクープが特徴です。成形は均一な太さにするのがポイント。がんばって作ったあとの試食タイムは抹茶クリームをサンドして大人の味を召し上がれ!黒とグリーンのビジュアルもインパクトがありますが、濃いココアと濃厚な抹茶の組み合わせもインパクト大です!
同じ生地を使ってミニ焼きドーナツも作ります。シリコン加工の焼き型で作るので、小さく綺麗な形に仕上がります。焼き上がったらクリームを挟んだりチョコをかけたり、ワイワイ楽しくデコレーションタイム!可愛く仕上げましょう。
お持ち帰りいただくのはご自分が焼いたパン、ヴィエノワショコラ(長さ15cm 3個)、ミニ焼きドーナツ(直径7cm 5個)、計8個とレッスンでこねた生地(粉200g分)です。
今回も香りが良くてふんわり焼ける酒種酵母を使います。ご希望の方には100g350円(容器持参なら300円)でお分けしています。おうちでの種継ぎ方法も教えます。
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■開催場所 | 東京都 小金井市 梶野町4丁目 |
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■レッスンメニュー | ●ヴィエノワショコラ
ヴィエノワは「ウィーン風の」という意味の甘いパンのこと。今回はココア入りのまっ黒いヴィエノワ。細長く成形して斜めのクープをたくさん入れるので、まっすぐ焼けるように簡単な手作りの型に入れます。試食タイムには濃厚な抹茶クリームをサンドして大人の味に。(長さ15cm 3本) ●デコレーション焼きドーナツ ヴィエノワと同じ生地で小さくて可愛いドーナツを5つ作ります。小さいと成形も難しくなりますが、シリコン加工の型が綺麗に焼き上げてくれます。焼き上がったらクリームを挟んだりチョコをかけたり、ワイワイ楽しくデコレーションしてカラフルに仕上げましょう!(直径7cm 5個) |
■レッスン内容 | パン |
■レッスンの流れ | パン作りの流れ(こねる、分割、成型、焼成)を行い、先生が焼いたパンを試食。作ったパンとこねた生地はお持ち帰りいただき、持ち帰り生地は発酵させた後ご家庭で焼いていただきます。 |
■受講料 | 5,500円(税込) |
■定員 | 4名 |
■持ち物 | エプロン、筆記用具、タオル、こねた生地と焼いたパンを入れるバッグ(エコバッグ、紙袋など何でもOK)
直径7cmのドーナツが5個重ならないように入るくらいのタッパーなどの入れ物。 初回の方には生地を入れる容器を差し上げています。2回目以降はその容器をお持ちください。 |
■備考 | 感染症対策として、レッスン前後の器具等の消毒、検温、換気、講師のマスク、フェースシールドの着用などを行います。試食タイムもありますが、アクリル板を立て、黙食、時間短めで行います。 |
■支払方法 |
クスパ決済
教室指定のお支払い(現地で当日お支払い、現金のみ。)
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■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー | 当日、前日:代金の100%
4日前まで:代金の50% 7日前まで:代金の30% |
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