酒種酵母で3種のブリオッシュパン ふわふわチェダー、アテット、マンゴーブリオッシュ

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最終更新日:2024/11/13

「エレファントキッチン」天然酵母と国産小麦のパン教室(東京都小金井市)

天然酵母と国産小麦のパン教室。初心者大歓迎です。

この教室のフォロワー:
290人
過去の予約人数:
2042人

バター控えめのブリオッシュ生地を使って3種類のパンを作ります。
たっぷりのチェダーチーズを入れてパネトーネ型で大きく焼き上げる「ふわふわチェダー」。チーズの力でぐんぐん膨らんで、ぽこぽこと大きな空洞ができます。ふわふわブリオッシュと濃厚なチェダーチーズのコラボレーションはクセになること間違いなし!

「ブリオッシュアテット」は僧侶の頭という意味をもつ伝統的な形のブリオッシュです。レッスンではぽこっと丸い頭を作るコツを学びます。お食事パンにも最適ですが、レッスンでは「あんバターブリオッシュ」を作って試食します。

3つ目は「マンゴーブリオッシュ」。カスタード+αで作るクリームとマンゴーを乗せた、見た目も華やかなスイーツみたいなリッチなパンを作ります。

お持ち帰りいただくのはご自分が焼いたパン、ふわふわチェダー1個、ブリオッシュアテット3個、マンゴーブリオッシュ2個、計5個とレッスンでこねた生地(レッスンと同量、粉200g分)です。

今回も香りが良くてふんわり焼ける酒種酵母を使います。ご希望の方には100g350円(容器持参なら300円)でお分けしています。おうちでの種継ぎ方法も教えます。

酒種酵母で3種のブリオッシュパン ふわふわチェダー、アテット、マンゴーブリオッシュ

■レッスン開催日時

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  • >>全開催日時を見る
  • 2022
    11/24(木) 13:00〜16:00
    満席
  • 2022
    11/26(土) 13:00〜16:00
    満席
  • 2022
    11/28(月) 10:00〜13:00
    満席
  • 2022
    11/29(火) 13:00〜16:00
    満席
  • ふわふわチェダーふわふわチェダー
  • ブリオッシュアテットブリオッシュアテット
  • マンゴーブリオッシュマンゴーブリオッシュ
  • お持ち帰りパンイメージお持ち帰りパンイメージ
■開催場所 東京都 小金井市 梶野町4丁目
■レッスンメニュー ●ふわふわチェダー

ブリオッシュにたっぷりのチーズを入れて焼くと、大きく膨らんだパンの中は溶けたチーズで大きな空洞がボコボコとできます!ちょっと変わった食感のブリオッシュです。(お持ち帰り 1個)


●ブリオッシュアテット

僧侶の頭という意味の伝統的な形のブリオッシュ。そのままで食事パンに、クリームを挟んでマリトッツォにも変身できるマルチなパン。レッスンではあんバターサンドにして試食しましょう。(お持ち帰り3個)


●マンゴーブリオッシュ

カスタードクリーム+αで作ったクリームの上にマンゴーを乗せて、見た目も華やかなスイーツみたいなパンに仕上げます!(お持ち帰り 2個)
■レッスン内容 パン
■レッスンの流れ パン作りの流れ(こねる、分割、成型、焼成)を行い、先生が焼いたパンを試食。作ったパンとこねた生地はお持ち帰りいただき、持ち帰り生地は発酵させた後ご家庭で焼いていただきます。
■受講料 5,500円(税込)
■定員 4名
■持ち物 エプロン、筆記用具、タオル、焼いたパンと、こねた生地を入れるバッグ(エコバッグ、紙袋など何でもOK)
初回の方には生地を入れる容器を差し上げています。2回目以降はその容器をお持ちください。
■備考 感染症対策として、レッスン前後の器具等の消毒、検温、換気、講師のマスク、フェースシールドの着用などを行います。試食タイムもありますが、アクリル板を立て、黙食、時間短めで行います。
■支払方法
クスパ決済
教室指定のお支払い(現地で当日お支払い、現金のみ。)
■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー 当日、前日:代金の100%
4日前まで:代金の50%
7日前まで:代金の30%

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  • クスパアワード2023 ユーザーコミュニケーション部門賞
先生情報
佐藤 晶子
佐藤 晶子
東京都出身

パン作り体験教室に参加したその日からパンの虜になる。以来、大小さまざまな教室で学びながら自宅でパンを焼き続けること10数年。2013年、阿佐ヶ谷に100%国産小麦と天然酵母のパンの店「エレファントキッチン」をオープン。安心安全な素材で作ったパンやグラノーラ、デリカの販売を始める。店と並行して天然酵母のパン教室を開催。2021年にパンの販売は終了し、教室を東小金井のキッチンスタジオに移転。

教室からのお知らせ

2022/10/13

日本ニーダー様のパートナーパン教室に登録されましたので、受講生には日本ニーダー製品(付属品も含む)が割引価格でご購入いただけます。
詳しくはレッスンでお問い合わせください。

2022/1/6

【移転のお知らせ】
エレファントキッチン天然酵母パン&お菓子教室は2021年12月末にて阿佐ヶ谷から東小金井へ移転いたしました。
新教室でのレッスンは2022年2月から開講予定ですのでどうぞ引き続きよろしくお願いいたします。

2019/10/10

過去のレッスンや生徒さんの感想などはELEPHANT KITCHEN のHPをご覧ください。
http://elephant-kitchen.com/

またELEPHANT KITCHEN専用の予約ページ(クレジットカード決済)もありますので、そちらからもご予約いただけます。

 https://reserva.be/elephantkitchen

【公式LINEアカウント】
http://nav.cx/1qwYNtJ


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