フルーツを使ったスイートブール2種と バナナとパッションフルーツのジャム

クスパ > 東京都 > 小金井・国分寺周辺 > 「エレファントキッチン」天然酵母と国産小麦のパン教室 > レッスン情報 > フルーツを使ったスイートブール2種と バナナとパッションフルーツのジャム

最終更新日:2024/11/13

「エレファントキッチン」天然酵母と国産小麦のパン教室(東京都小金井市)

天然酵母と国産小麦のパン教室。初心者大歓迎です。

この教室のフォロワー:
290人
過去の予約人数:
2042人

今回のレッスンはフルーツを使ったパンとジャムです。パンの上にソフトなクッキー生地を絞って焼く「スイートブール」を2種類と「バナナとパッションフルーツのジャム」を作ります。パンは自家製酒種酵母を使いますが、ホシノ天然酵母に置き換え可能です。

「オレンジカスタードのブール」はオレンジジュースで作った爽やかなカスタードクリーム入りで、トッピングのオレンジスライスがアクセント🍊

「ラズベリーとチョコクリームのブール」は甘酸っぱいラズベリー🍓と濃厚なチョコクリーム入りで、上にかけるクッキー生地もチョコ味です🍫

ふんわりパンに爽やかで濃厚なクリームがたっぷり入ったブールは、ケーキ感覚で食べるパン、満足度100%のおやつです!

「バナナとパッションフルーツのジャム」はバナナの甘さにパッションフルーツの酸味を効かせた、ヨーグルトによく合うジャムです🍌。パン屋時代に店でも販売していた人気商品でしたが、おうちで気軽に作れるようレンジで作るレシピにアレンジしました。

お持ち帰りいただくのはレッスンで焼いたスイートブール各3個(計6個)とジャム1ビン、自宅で復習用の生地(粉200g分)です。
※今回は持ち帰り生地は機械でこねる予定です(時間に余裕があれば手ごねします)。

フルーツを使ったスイートブール2種と バナナとパッションフルーツのジャム

■レッスン開催日時

予約したい日程をお選びください

※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください

※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります

  • >>全開催日時を見る
  • 2022
    8/ 1(月) 13:00〜16:00
  • 2022
    8/ 2(火) 10:00〜13:00
    満席
  • 2022
    8/ 5(金) 10:00〜13:00
  • 2022
    8/ 6(土) 13:00〜16:00
    満席
  • オレンジカスタードのブールオレンジカスタードのブール
  • ラズベリーとチョコクリームのブールラズベリーとチョコクリームのブール
  • バナナとパッションフルーツのジャムバナナとパッションフルーツのジャム
  • バナナとパッションフルーツのジャムバナナとパッションフルーツのジャム
■開催場所 東京都 小金井市 梶野町4丁目
■レッスンメニュー ●オレンジカスタードのブール

オレンジジュースで作った爽やかなカスタードクリームをたっぷり入れて、ソフトなクッキー生地を絞って焼きます。クッキー生地に包まれたパンは、ふわふわに焼き上がります。トッピングのオレンジスライスが外せないポイントです!

●ラズベリーとチョコクリームのブール

チョコレート入りの濃厚なカスタードクリームと「ラズベリーとチョコクリームのブール」
チョコレート入りの濃厚なカスタードクリームとラズベリーをパン生地で包み、さらにチョコクッキーを絞って焼きます。チョコとベリーは間違いなく好相性です!

●バナナとパッションフルーツのジャム

トロピカルフルーツ同士のバナナとパッションフルーツは意外なようで、酸味と甘みの足りないものをお互いが補いあうので実は好相性の組み合わせ。パンはもちろんヨーグルトに入れるのもおすすめ!
■レッスン内容 パン
■レッスンの流れ パン作りの流れ(こねる、分割、成型、焼成)を行い、先生が焼いたパンを試食。作ったパンとこねた生地はお持ち帰りいただき、持ち帰り生地は発酵させた後ご家庭で焼いていただきます。
■受講料 5,500円(税込)
■定員 4名
■持ち物 エプロン、筆記用具、タオル、焼いたパンと、こねた生地を入れるバッグ(エコバッグ、紙袋など何でもOK)
初回の方には生地を入れる容器を差し上げています。2回目以降はその容器をお持ちください。
■備考 感染症対策として、レッスン前後の器具等の消毒、検温、換気、講師のマスク、フェースシールドの着用などを行います。試食タイムもありますが、アクリル板を立て、黙食、時間短めで行います。
■支払方法
クスパ決済
教室指定のお支払い(現地で当日お支払い、現金のみ。)
■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー 当日、前日:代金の100%
4日前まで:代金の50%
7日前まで:代金の30%

■全レッスン開催日時

予約したい日程をお選びください

※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください

再レッスンのご要望

このレッスンが再度開催されたら、参加してみたい場合は、下のボタンをクリックしてください。
今後のレッスン開催の参考にさせていただきます。

再レッスンを希望する

  • クスパアワード2023 ユーザーコミュニケーション部門賞
先生情報
佐藤 晶子
佐藤 晶子
東京都出身

パン作り体験教室に参加したその日からパンの虜になる。以来、大小さまざまな教室で学びながら自宅でパンを焼き続けること10数年。2013年、阿佐ヶ谷に100%国産小麦と天然酵母のパンの店「エレファントキッチン」をオープン。安心安全な素材で作ったパンやグラノーラ、デリカの販売を始める。店と並行して天然酵母のパン教室を開催。2021年にパンの販売は終了し、教室を東小金井のキッチンスタジオに移転。

教室からのお知らせ

2022/10/13

日本ニーダー様のパートナーパン教室に登録されましたので、受講生には日本ニーダー製品(付属品も含む)が割引価格でご購入いただけます。
詳しくはレッスンでお問い合わせください。

2022/1/6

【移転のお知らせ】
エレファントキッチン天然酵母パン&お菓子教室は2021年12月末にて阿佐ヶ谷から東小金井へ移転いたしました。
新教室でのレッスンは2022年2月から開講予定ですのでどうぞ引き続きよろしくお願いいたします。

2019/10/10

過去のレッスンや生徒さんの感想などはELEPHANT KITCHEN のHPをご覧ください。
http://elephant-kitchen.com/

またELEPHANT KITCHEN専用の予約ページ(クレジットカード決済)もありますので、そちらからもご予約いただけます。

 https://reserva.be/elephantkitchen

【公式LINEアカウント】
http://nav.cx/1qwYNtJ


ページのトップへ戻る