楽しく簡単に!イタリアの家庭料理を作りましょう。
ストロッツァプレーティ魚介ラグー、ホタテとナスのパルミジャーナ、チキンカツレツきのこソース、柿と春菊のサラダ、栗のティラミス(リクエストレッスン)
このレッスンは過去のメニューのリクエストメニューで構成されたレッスンですがどなたでもご参加できるレッスンとなっております。
魚介ラグーのパスタソースに、手でよじって作る生パスタ「ストロッツァプレーティ」。ホタテとナスを重ね焼きにしたアレンジパルミジャーナ。その他、キノコのソースをかけたカツレツや、春菊や柿、マッシュルームなど具だくさんなサラダ、ドルチェは栗のティラミスを作ります。
試食時にはグラスワインをお出ししておりますので料理と合わせてお楽しみいただけます。
中部イタリアトスカーナ州のトスカーナ風ラザニアは、サルシッチャや、鶏レバーの入ったラグー、手打ちパスタを重ねて焼き上げます。「ズッパアッラフラントイアーナ」はオリーブオイル生産者のスープと言うところでしょうか、豆やかぼちゃ、葉野菜などとふんだんなオリーブオイルを使ったスープ。オッソブーコ風スペアリブの煮込みはサフランリゾットを添えて。ドルチェは「カバルッチセネージ」アニスやシナモン、オレンジピールが香シエナの焼き菓子を作ります。
試食時にグラスワインをお出ししておりますのでお料理と一緒にお楽しみいただきます。
アブルッツォ州はイタリアの中部に位置する州で、羊飼をいの食文化の影響を受けた山の料理が特徴。ギターのような弦の張った専用の器具を使って作る手打ちパスタの「キタッラ」、肉団子をトマトで煮込んだソースのテラーモ風ソースで。衣を付けて揚げたイワシをビネガーでマリネした「アリーチスペローネ」。羊肉を煮込み、チーズの入った卵でとじた「羊肉のカチョエウォーバ」、ドルチェは「ピッツァドルチェ」スポンジケーキとカスタードクリーム、ココアクリーム、アーモンドクリームを重ねた「ケーキの女王」と言われるケーキを作ります。
試食時に白ワインをお出ししておりますのでお料理と一緒にお楽しみいただきます。
アブルッツォ州はイタリアの中部に位置する州で、羊飼をいの食文化の影響を受けた山の料理が特徴。ギターのような弦の張った専用の器具を使って作る手打ちパスタの「キタッラ」、肉団子をトマトで煮込んだソースのテラーモ風ソースで。衣を付けて揚げたイワシをビネガーでマリネした「アリーチスペローネ」。羊肉を煮込み、チーズの入った卵でとじた「羊肉のカチョエウォーバ」、ドルチェは「ピッツァドルチェ」スポンジケーキとカスタードクリーム、ココアクリーム、アーモンドクリームを重ねた「ケーキの女王」と言われるケーキを作ります。
試食時に白ワインをお出ししておりますのでお料理と一緒にお楽しみいただきます。
「シュルツクラプフェン」はイタリア最北端で料理に多分にドイツの影響を受けてるトレンティーノアルトアディジェ州のライ麦を使った生地のラビオリ。「シュトゥルーデルは」薄い生地にリンゴを巻いて焼いたものがポピュラーですが、レッスンではキノコや生ハムを巻いた前菜になるシュトゥルーデルを作ります。肉料理はクミンやアニスのスパイスを効かせたキャベツを巻いて豚肉を煮込んだ「豚肉とキャベツのロートロ」、ドルチェは「柿のトルタチョコラータ」柿を練り込んだチョコレートケーキを作ります。試食時にはグラスワインをお出ししておりますので料理と合わせてお楽しみいただけます。
料理教室が初めてな方や、イタリア料理を習うのが初めてな方でも基本的で難易度の高くないレッスンです。メニューは、「ボンゴレビアンコ」アサリのパスタ。にんにくとオリーブオイル、鷹の爪と白ワインのシンプルな組み合わせであさりの旨みを引き出します。あさりの砂抜きや、パスタの茹で方、ソースとの和え方などを説明します。「イカの詰め物トマト煮込み」はイカの下処理や詰め物の仕方の説明をやります。海藻を練り込んだ揚げパン「ゼッポリーネ」は生地のこね方や揚げ方をやっていきます。ドルチェはティラミスを中に挟むクッキーから作りやすい材料で手作りします。
試食時に白ワインをお出ししておりますのでお料理と一緒にお楽しみいただきます。
キノコソースのタリアテッレポルチーニ風味、トスカーナ風ほうれん草のブルスケッタ、チキンロールのマスタード風味、イチゴのティラミス(リクエストレッスン)
過去のメニューのリクエストメニューで構成されたレッスンですがどなたでもご参加できるレッスンとなっております。
キノコソースのタリアテッレポルチーニ風味は、ドライポルチーニの風味たっぷりなソースに自家製手打ち麺を合わせます。トスカーナ風ほうれん草のブルスケッタはほうれん草をクタクタに炒めてチーズで仕上げカリカリに焼いたパンにのせた前菜。チキンロールのマスタード風味は、マスタードでマリネした風味良いチキンロールの煮込み。ドルチェはイチゴのティラミスを作ります。
試食時に白ワインをお出ししておりますのでお料理と一緒にお楽しみいただきます。
ウニトマトスパゲッティ、ゆり根のフリッテッレ、カマンベールのパイ包み焼き、菊芋のベルタータ、洋ナシコンポートのトルタ(リクエストレッスン)
過去のメニューのリクエストメニューで構成されたレッスンですがどなたでもご参加できるレッスンとなっております。
生ウニとトマトと合わせたウニトマトソースのスパゲッティ、ゆり根を特製衣でつないで揚げたフリッテッレ、カマンベールをパイ生地で包んで焼き上げたオーブン焼き、菊芋のベルタータは滑らかなポタージュ。ドルチェは赤ワインで煮込んだ洋ナシのタルトを作ります。
試食時に白ワインをお出ししておりますのでお料理と一緒にお楽しみいただきます。
鮮魚とほうれん草のズッペッタ、白子のインボルティーニ、冬のパンサラダ、ティンバッロ、ココア生地の洋ナシタルト(リクエストレッスン)
過去開催したレッスンのリクエストレッスンですがどなたでもご参加できるレッスンとなっております。
鮮魚を丸ごと使ってスープも美味しいイタリアン煮魚。真鱈の白子は白菜で巻いて煮たインボルティーニに、その他、冬野菜とパンを使った冬のパンツァネッラ、中部イタリアアブルッツォ州のクレープにミートソースや野菜、チーズを挟んで型に詰めて焼く「ティンバッロ」、ドルチェは梨と卵黄のクリームの入ったココアのクロスタータ(イタリアのタルト)を作ります。
アブルッツォ州はイタリアの中部に位置する州で、羊飼をいの食文化の影響を受けた山の料理が特徴。ギターのような弦の張った専用の器具を使って作る手打ちパスタの「キタッラ」、肉団子をトマトで煮込んだソースのテラーモ風ソースで。衣を付けて揚げたイワシをビネガーでマリネした「アリーチスペローネ」。羊肉を煮込み、チーズの入った卵でとじた「羊肉のカチョエウォーバ」、ドルチェは「ピッツァドルチェ」スポンジケーキとカスタードクリーム、ココアクリーム、アーモンドクリームを重ねた「ケーキの女王」と言われるケーキを作ります。
試食時に白ワインをお出ししておりますのでお料理と一緒にお楽しみいただきます。