楽しく簡単に!イタリアの家庭料理を作りましょう。
桜蝦パスタ、アスパラポルペッタ、チーマジェノベーゼ、ドルチェ
桜エビを旨みたっぷりなパスタソース。アスパラはコロコロとした揚げ物のポルペッタ、リグーリアの「チーマジェノヴェーゼ」は鶏むね肉に詰め物をしブイヨンで茹でます。ドルチェはイチゴとマスカルポーネのケーキ。
シンプルパスタの定番「パスタ アル ポモドーロ 」レッスンでは家庭で作りやすい材料、作り方のものをご紹介致します。「パンツェロッテイ」は南イタリアの揚げピザです。ドルチェはルッコラのセミフレッド。
澄ましバターで焦げずにバターの風味を付けて揚げてる「ミラノ風カツレツ」、パンを使ったリンゴのケーキ「マカファーメ」、シチリアのカッサータケーキ風のセミフレッドはイタリアのアイスケーキのようなデザート。
ローマ料理のカルボナーラ、余った卵白も無駄なく活用。ほうれん草と鶏肉を合わせ焼き固めた「スピナッチーネ」、カレイに具を包みナスを巻いて焼き上げるインボルティ−ニ、ドルチェは栗ペーストのチーズケーキ。
ボローニャのラグーボロネーゼ。挽肉を香味野菜やハーブ、赤ワインで煮込んだソースにタリアテッレを合わせます。パン生地で包んで焼く豚ヒレ料理、ドルチェはトルタカプレーゼ。カプリ島のチョコレートケーキ。
「コルツェッティ」手打ちの生パスタを型で抜きしてスタンプを押し当て柄をつけます。バジルソースで。「カッポナッダ」というリグーリア風サラダ。「ラッテフリット」はカスタードクリームを揚げたドルチェ。
タコのラグーはタコをミンチにして、トマトで煮込んで作あっさりとしたミートソース。モッツアレラインカロッツァは、パンにモッツァレラチーズとアンチョビを挟んだ揚げパン。ドルチェは香り良いレモンのケーキ。
ほっこり美味しいサツマイモとチキンのリゾット、鱈とパンのお団子のトマト煮、揚げドーナツのボンボローネを作ります。
茹でたじゃがいもから、もっちりとしたニョッキを手作りで、トマトソースとモッツァレラチーズのソレント風に。薄いパスタフィロを春野菜とリコッタチーズの層にしたタルト、ドルチェは「トルタデラノンナ」
茹でたじゃがいもから、もっちりとしたニョッキを手作りで、トマトソースとモッツァレラチーズのソレント風に。薄いパスタフィロを春野菜とリコッタチーズの層にしたタルト、ドルチェは「トルタデラノンナ」