楽しく簡単に!イタリアの家庭料理を作りましょう。
生パスタを作り、ラグーソースやベシャメルソースの入った基本的なラザニアを作ります。赤ワインに一晩浸けた牛肉をバルサミコ酢で煮込み滑らかなポテトピュレで。ドルチェはカラブリア州のクリスマス菓子です。
ポルケッタは豚肉にハーブやニンニクを巻き込んだロースト料理。ヤリイカはパン粉やアンチョビなど詰め物をしてオーブン焼きに。溺れダコのトマト煮は柔らかいタコのトマト煮他
イカ墨ペーストを使い、トマトベースのイカ墨スパゲティを作ります。白子はしっかり下処理し、生クリームのグラタンに、ドルチェはバナナがゴロゴロ入ったもっちりとした簡単ケーキ。
イカ墨ペーストを使ったトマトベースのイカ墨パスタ。赤ワインに一晩浸けた牛肉をバルサミコ酢で煮込み滑らかポテトピュレで。「フリットミストディマーレ」色々な魚介のフライ、ベリーのチョコレートケーキ。
今回は南イタリア、ナポリのあるカンパーニア州のピッツアマルゲリータ。ピザ生地にトマトソース、モッツァレラチーズ、バジルをのせ焼き上げたピザ。しっかり生地を発酵させてもっちりとしたナポリ風に仕上げます。ドルチェはオレンジ風味のパンナコッタです。
卵とチーズ、パンチェッタで作るカルボナーラ、卵黄ソースを作る際に余った卵白も活用します。香味野菜と煮込んだカリフラワーのポタージュ、イチゴとマスカルポーネチーズを挟んで焼き上げたクランブルケーキ。
卵とチーズ、パンチェッタで作るカルボナーラ、卵黄ソースを作る際に余った卵白も活用します。香味野菜と煮込んだカリフラワーのポタージュ、イチゴとマスカルポーネチーズを挟んで焼き上げたクランブルケーキ。
ボローニャのラグーボロネーゼ。挽肉を香味野菜やハーブ、赤ワインで煮込んだソースにタリアテッレを合わせます。パン生地で包んで焼く豚ヒレ料理、ドルチェはトルタカプレーゼ。カプリ島のチョコレートケーキ。
2月は北海道からタコ、ホタテ、カチョカバッロチーズが届きます。タコは辛口トマトソースのアラビアータ、ホタテはベネチア風ソテー、カチョカバッロチーズはフライに、他、ユリ根のスフォルマート、苺のカネデルリ
2月は北海道からタコ、ホタテ、カチョカバッロチーズが届きます。タコは辛口トマトソースのアラビアータ、ホタテはベネチア風ソテー、カチョカバッロチーズはフライに、他、ユリ根のスフォルマート、苺のカネデルリ