楽しく簡単に!イタリアの家庭料理を作りましょう。
ボンゴレロッソ、タリアータ、カラメルトマトのタルト、オレンジ
あさりの旨味たっぷりなトマトソース「ボンゴレロッソ」を作ります。牛肉のステーキにルッコラ、パルミジャーノレジャーノ、バルサミコ酢の組み合わせの「タリアータ」、トマトとモッツァレラのタルト等作ります。ドルチェはオレンジ風味のリコッタチーズケーキを作ります。
ロンバルディア州の詰め物パスタ「カゾンチェッリ」、タコを柔らかくトマトで煮込んだ「溺れダコのトマト煮」スペアリブとレンズ豆の煮込みを作ります。
ほうれん草のニョッキ、トリッパのトマト煮込み、かぼちゃプリン
ジャガイモのお団子、モチモチのニョッキ。ほうれん草のピュレを加え、緑色のほうれん草ニョッキを作ります。
トリッパのトマト煮込みは、トリッパ(ハチノス)を丁寧に下処理し、柔らかく煮込みます。
肉団子が入ったナポリのラザニア、タコ団子のトマト煮、甘エビとアボカドのタルタル、爽やかなオレンジソースで。
ドルチェは洋梨とチョコレートのテリーヌを作ります。
シチリアのパスタ「パスタコンレサルデ」、春菊や柿、マッシュルームなど具だくさんなサラダ、パプリカが色鮮やかでさっぱりとしたソースで仕上げるカレイのムニエル、フォカッチャを作ります。
豚ヒレ肉にキノコやベーコンを巻き込んでしっとりと仕上げるオーブン焼き、ギターの弦のような道具で作る生パスタの「キタッラ」をパプリカとエビのソースで、ドルチェはミックスベリーが入ったチョコレートケーキを作ります。
真っ黒でイカの旨味を凝縮したイカ墨を使ったパスタソースを作ります。冬に旬なタラの白子はクリームやチーズとアツアツなグラタンに、ドルチェは「カンノーリ」というシチリアの揚げ菓子です。
12月は北海道から直送で、毛ガニ、黒ソイ、リンゴが届きます。毛ガニの身を詰めたカネロニ、黒ソイのソレント風煮込み、カリフラワーのフリット、トスカーナ風ほうれん草のブルスケッタ等を作ります。
12月は北海道から直送で、毛ガニ、黒ソイ、リンゴが届きます。毛ガニの身を詰めたカネロニ、黒ソイのソレント風煮込み、カリフラワーのフリット、トスカーナ風ほうれん草のブルスケッタ等を作ります。
生パスタを作り、ラグーソースやベシャメルソースの入った基本的なラザニアを作ります。赤ワインに一晩浸けた牛肉をバルサミコ酢で煮込み滑らかなポテトピュレで。ドルチェはカラブリア州のクリスマス菓子です。