食養おもてなし料理・春のコース(ご縁結びのお土産つき)

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最終更新日:2025/4/12

食養教室 天使の台所(東京都世田谷区経堂)

必ず元気になっていただけるお教室です。

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90人
過去の予約人数:
110人

4月 春はデトックスの最大のチャンス
春は、冬の間身体に滞った老廃物をデトックスし、夏に向けて身体を緩めていく季節です。春野菜の持つ“苦み”にはその作用が備わっています。春先に起こりやすいだるさや、イライラは臓器と神経系とのアンバランスから生じると言われています。春のデトックス作用を存分に利用して、一気に身も心も軽やかに参りましょう。
・玄米食の基本的な考え(身土不二、一物全体)
・もちもち玄米の炊き方
・春野菜(山菜の扱い、デトックスを高める食事や過ごし方)
・サクサク天ぷらの作り方
・春におすすめのお茶

5月 梅雨の快適な過ごし方
梅雨は春から夏への季節の変わり目です。何かと体調を崩しやすいこの時期のパワーフードは乾物です。太陽のパワーを浴びた乾物は体内の余分な水分や老廃物を排出してくれます。更に、太陽のパワーを補って、はつらつ元気に過ごしましょう。湿気を帯びた乾物は気温が上がってと劣化しやすいので、劣化する前にパントリーの乾物を食べきって、一掃しましょう。
・乾物の扱いと調理について
・梅雨の不調を調える食事
・肝臓と胆のうの養い方

6月 夏本番へ向けての準備
夏に向け、身体を涼しくしてくれる夏野菜を取少しずつ摂り入れ、シフトチェンジをしていきます。発酵調味料や雑穀にも触れ、春の食についてのまとめをしていきます。
・簡単に作れて美味しいトマトソース、オニオンソースの作り方
・胆のう肝臓のお手当法
・発酵なしのピザクラフトの作り方

講師:小林みき

食養おもてなし料理・春のコース(ご縁結びのお土産つき)

■レッスン開催日時

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■開催場所 東京都世田谷区経堂
■レッスンメニュー 4月
美肌玄米
山菜の天ぷら
筍と蕗の煮物
蓬のくずもち

5月
大豆の炊き込み玄米
車麩の南部揚げ
ごぼうの梅煮
ふのりのサラダ
汁椀
甘酒豆花

6月
米粉のピザ
ビーガンチーズ
テンペフライ
味噌チャップ
ガスパッチョ
味噌プリン
■レッスン内容 マクロビオティック
■レッスンの流れ レシピ説明後、デモンストレーションを見ていただきます。皆で盛り付けをしたのちに、ご試食いただき、解散です。
■受講料 19,800円(税込)
■定員 4名
■持ち物 エプロン、ハンドタオル
■クスパ決済のキャンセルポリシー
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先生情報
代表こいけかおる
代表こいけかおる
福島県出身

5人の子育てをしながら、長年マクロビオティックを学び実践し、さらに食養生に発酵を加えた独自のメソッドを展開しています。簡単で再現性の高いレシピは多くの方に支持され、忙しい日々の中でも手軽に取り入れられると好評です。また、心と体を癒す教室としても人気を集め、生徒の皆様からは「料理だけでなく、心まで元気になる」と喜びの声をいただいております。家族の健康と笑顔を支える食事を提案する活動を続けています。


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