どぶろくでおこした酵母で、リュスティックという簡単なパンを焼いていきます。発酵を待つ間に、ラズベリージャムを作ります。甘酸っぱいラズベリージャムはパンに塗る他、アイスにかけても♪
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■開催場所 | 神奈川県 横須賀市 長沢 |
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■レッスンメニュー | パン用のどぶろく酵母の起こし方を学びます。
教室で実際にどぶろく酵母作りの最初の工程をデモで行います。その後、予め発酵させたパン生地でリュスティックという、シンプルな天然酵母パンを焼いていきます。 |
■レッスン内容 | パン |
■レッスンの流れ | レシピ説明後、実習形式のレッスン、発酵を待つ間に、ジャム作り、こみ試食後片付けをして終了となります。 |
■受講料 | 5,000円(税込) |
■定員 | 1名 |
■持ち物 | エプロン、布巾、筆記用具、パン持ち帰り用の袋。どぶろく酵母をお分けできますので、ご希望の方は、お持ち帰り用の容器(300ml程度はいる、スクリュートップの蓋のもの)をご用意ください。 |
■支払方法 |
クスパ決済のみ
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外資系企業勤務後、渡仏。コルドンブルー・パリ校にてグランディプロム(料理・製菓両コース)取得。パリ1つ星レストラン1年勤務。帰国後、出産、育児のかたわら、製菓製造販売開始。マルシェにてパンの販売。生協の食育アドバイザーとして料理教室講師や、自宅での料理教室主催。
コロナ禍に夫を失い、人生を見つめ直し、体や健康について学ぶべく、専門学校に通い、鍼灸あん摩指圧マッサージ師の資格を取得。