代官山イルプルー・シュル・ラ・セーヌのお菓子とおもてなし料理中心の少人数制の教室です。
現在、教室は運営を休止しております。
夏向きのタルトのご紹介です。
一年中安定価格のキウイですが、フランス菓子ではあまり使われることが少ないフルーツですしキウイを使ったお菓子ってちょっと珍しいかも。
今回は夏の暑さに負けないよう酸味たっぷりのキウイと爽やかなブルーベリーを使ったタルトをご紹介します。
キウイは煮たものとキルシュに漬けたフレッシュのもの、更にりんごを煮たものを加えます。そして上のクランブルはスパイスが効かせて、一度焼きあげたものをのせて、更に香ばしく焼き上げます。
見た目は地味ですが美味しさが濃縮された贅沢なタルトです。
ブルーベリーのタルトはブリゼ生地を使い、型なしで作り上げていきます。
簡単ですがフレッシュのブルーベリーをたっぷり使い、更にブルーベリーを引き立たす工夫をした爽やかなタルトです。
好きな大きさで作れるところも魅力ですね。
両方ともパイ生地に似たサクサクの生地でお楽しみください。
夏向きのタルトのご紹介です。
一年中安定価格のキウイですが、フランス菓子ではあまり使われることが少ないフルーツですしキウイを使ったお菓子ってちょっと珍しいかも。
今回は夏の暑さに負けないよう酸味たっぷりのキウイと爽やかなブルーベリーを使ったタルトをご紹介します。
キウイは煮たものとキルシュに漬けたフレッシュのもの、更にりんごを煮たものを加えます。そして上のクランブルはスパイスが効かせて、一度焼きあげたものをのせて、更に香ばしく焼き上げます。
見た目は地味ですが美味しさが濃縮された贅沢なタルトです。
ブルーベリーのタルトはブリゼ生地を使い、型なしで作り上げていきます。
簡単ですがフレッシュのブルーベリーをたっぷり使い、更にブルーベリーを引き立たす工夫をした爽やかなタルトです。
好きな大きさで作れるところも魅力ですね。
両方ともパイ生地に似たサクサクの生地でお楽しみください。
夏向きのタルトのご紹介です。
一年中安定価格のキウイですが、フランス菓子ではあまり使われることが少ないフルーツですしキウイを使ったお菓子ってちょっと珍しいかも。
今回は夏の暑さに負けないよう酸味たっぷりのキウイと爽やかなブルーベリーを使ったタルトをご紹介します。
キウイは煮たものとキルシュに漬けたフレッシュのもの、更にりんごを煮たものを加えます。そして上のクランブルはスパイスが効かせて、一度焼きあげたものをのせて、更に香ばしく焼き上げます。
見た目は地味ですが美味しさが濃縮された贅沢なタルトです。
ブルーベリーのタルトはブリゼ生地を使い、型なしで作り上げていきます。
簡単ですがフレッシュのブルーベリーをたっぷり使い、更にブルーベリーを引き立たす工夫をした爽やかなタルトです。
好きな大きさで作れるところも魅力ですね。
両方ともパイ生地に似たサクサクの生地でお楽しみください。
夏向きのタルトのご紹介です。
一年中安定価格のキウイですが、フランス菓子ではあまり使われることが少ないフルーツですしキウイを使ったお菓子ってちょっと珍しいかも。
今回は夏の暑さに負けないよう酸味たっぷりのキウイと爽やかなブルーベリーを使ったタルトをご紹介します。
キウイは煮たものとキルシュに漬けたフレッシュのもの、更にりんごを煮たものを加えます。そして上のクランブルはスパイスが効かせて、一度焼きあげたものをのせて、更に香ばしく焼き上げます。
見た目は地味ですが美味しさが濃縮された贅沢なタルトです。
ブルーベリーのタルトはブリゼ生地を使い、型なしで作り上げていきます。
簡単ですがフレッシュのブルーベリーをたっぷり使い、更にブルーベリーを引き立たす工夫をした爽やかなタルトです。
好きな大きさで作れるところも魅力ですね。
両方ともパイ生地に似たサクサクの生地でお楽しみください。
クスクスは日本ではなじみが少ないですが、北アフリカから中東、ヨーロッパ、ブラジルなど広い地域で食べられているものです。
フランスでは食材に頻繁に利用されているものです。
今回はそのクスクスを使い、ちょっとピリ辛なシチューで夏にぴったりの一品です。
前菜にはガスパチョスパゲッティ。合えて食べてもそれぞれの料理としても楽しめます。 食欲がなくなる暑い夏にぴったりです♪
鶏肉を使ったサラダも野菜盛りだくさん♪
お野菜をたっぷり食べて極暑を乗り切りましょうね。
スイーツははちみつとアーモンドヌガーがたっぷり入った焼き菓子です。
16cmクグロフ型1台お持ち帰りです。
大好きな桃。
桃のケーキはたくさん出回っていますがロゼシャンパンと合わせたお洒落なケーキです。
生地は底、側面、間に挟むものと3種全て違うというこだわり用。
手間はかかりますがムースはイタリアンメレンゲを使わないので意外と簡単です。
ロゼシャンパンのピンクが映えたとても素敵なケーキです。
大好きな桃。
桃のケーキはたくさん出回っていますがロゼシャンパンと合わせたお洒落なケーキです。
生地は底、側面、間に挟むものと3種全て違うというこだわり用。
手間はかかりますがムースはイタリアンメレンゲを使わないので意外と簡単です。
ロゼシャンパンのピンクが映えたとても素敵なケーキです。
ぶどうがお店に出回る時期になると必ず作りたくなるタルトです。ぶどうはマスカットか巨峰を使いますが、レッスンでは手に入りやすい巨峰で作ります。
2種のクリームで焼いた旬の美味しさをお楽しみください。
もう一品はイルプルーでも人気の焼き菓子「クレオル」。さつまいもが入ったパートシュクレの間にやはりさつまいも入りのアーモンドクリームを挟んだもの。素朴な美味しさが魅力の焼き菓子です。
一番リクエストが多かったマカロン。
簡単そうで難しい、意外と奥の深いスイーツですが、一旦コツを掴めば失敗せずに作れるようになります。
メレンゲの作り方と混ぜ方のポイントを押さえて、しっかりマスターしましょう!!
プレーン、フランボワーズ、レモン、紅茶と4種のマカロンを作っていきます。
シフォンケーキは何度かレッスンで登場していますが、秋らしくお芋を使って「さつまいもとホワイトチョコのシフォン」を作ります。
ぶどうがお店に出回る時期になると必ず作りたくなるタルトです。ぶどうはマスカットか巨峰を使いますが、レッスンでは手に入りやすい巨峰で作ります。
2種のクリームで焼いた旬の美味しさをお楽しみください。
もう一品はイルプルーでも人気の焼き菓子「クレオル」。さつまいもが入ったパートシュクレの間にやはりさつまいも入りのアーモンドクリームを挟んだもの。素朴な美味しさが魅力の焼き菓子です。