フランス菓子・料理教室♡はぁぶてぃ(東京都文京区)の2020年9月レッスン情報

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最終更新日:2022/8/16

フランス菓子・料理教室♡はぁぶてぃ(東京都文京区)

代官山イルプルー・シュル・ラ・セーヌのお菓子とおもてなし料理中心の少人数制の教室です。

この教室のフォロワー:
224人
過去の予約人数:
274人

レッスン情報

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レッスン一覧
9月の予約可能レッスン
2020 9 5日 (土)

夏向きのタルトのご紹介です。
一年中安定価格のキウイですが、フランス菓子ではあまり使われることが少ないフルーツですしキウイを使ったお菓子ってちょっと珍しいかも。
今回は夏の暑さに負けないよう酸味たっぷりのキウイと爽やかなブルーベリーを使ったタルトをご紹介します。

キウイは煮たものとキルシュに漬けたフレッシュのもの、更にりんごを煮たものを加えます。そして上のクランブルはスパイスが効かせて、一度焼きあげたものをのせて、更に香ばしく焼き上げます。
見た目は地味ですが美味しさが濃縮された贅沢なタルトです。

ブルーベリーのタルトはブリゼ生地を使い、型なしで作り上げていきます。
簡単ですがフレッシュのブルーベリーをたっぷり使い、更にブルーベリーを引き立たす工夫をした爽やかなタルトです。
好きな大きさで作れるところも魅力ですね。
両方ともパイ生地に似たサクサクの生地でお楽しみください。

フォロワー 1人
  • 受講料:6,500円(税込)
    9月 5日(土) 10:30〜13:30
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:4名
2020 9 6日 (日)

夏向きのタルトのご紹介です。
一年中安定価格のキウイですが、フランス菓子ではあまり使われることが少ないフルーツですしキウイを使ったお菓子ってちょっと珍しいかも。
今回は夏の暑さに負けないよう酸味たっぷりのキウイと爽やかなブルーベリーを使ったタルトをご紹介します。

キウイは煮たものとキルシュに漬けたフレッシュのもの、更にりんごを煮たものを加えます。そして上のクランブルはスパイスが効かせて、一度焼きあげたものをのせて、更に香ばしく焼き上げます。
見た目は地味ですが美味しさが濃縮された贅沢なタルトです。

ブルーベリーのタルトはブリゼ生地を使い、型なしで作り上げていきます。
簡単ですがフレッシュのブルーベリーをたっぷり使い、更にブルーベリーを引き立たす工夫をした爽やかなタルトです。
好きな大きさで作れるところも魅力ですね。
両方ともパイ生地に似たサクサクの生地でお楽しみください。

フォロワー 1人
  • 受講料:6,500円(税込)
    9月 6日(日) 10:30〜13:30
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:4名
2020 9 7日 (月)

夏向きのタルトのご紹介です。
一年中安定価格のキウイですが、フランス菓子ではあまり使われることが少ないフルーツですしキウイを使ったお菓子ってちょっと珍しいかも。
今回は夏の暑さに負けないよう酸味たっぷりのキウイと爽やかなブルーベリーを使ったタルトをご紹介します。

キウイは煮たものとキルシュに漬けたフレッシュのもの、更にりんごを煮たものを加えます。そして上のクランブルはスパイスが効かせて、一度焼きあげたものをのせて、更に香ばしく焼き上げます。
見た目は地味ですが美味しさが濃縮された贅沢なタルトです。

ブルーベリーのタルトはブリゼ生地を使い、型なしで作り上げていきます。
簡単ですがフレッシュのブルーベリーをたっぷり使い、更にブルーベリーを引き立たす工夫をした爽やかなタルトです。
好きな大きさで作れるところも魅力ですね。
両方ともパイ生地に似たサクサクの生地でお楽しみください。

フォロワー 1人
  • 受講料:6,500円(税込)
    9月 7日(月) 10:30〜13:30
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:4名
2020 912日 (土)

夏向きのタルトのご紹介です。
一年中安定価格のキウイですが、フランス菓子ではあまり使われることが少ないフルーツですしキウイを使ったお菓子ってちょっと珍しいかも。
今回は夏の暑さに負けないよう酸味たっぷりのキウイと爽やかなブルーベリーを使ったタルトをご紹介します。

キウイは煮たものとキルシュに漬けたフレッシュのもの、更にりんごを煮たものを加えます。そして上のクランブルはスパイスが効かせて、一度焼きあげたものをのせて、更に香ばしく焼き上げます。
見た目は地味ですが美味しさが濃縮された贅沢なタルトです。

ブルーベリーのタルトはブリゼ生地を使い、型なしで作り上げていきます。
簡単ですがフレッシュのブルーベリーをたっぷり使い、更にブルーベリーを引き立たす工夫をした爽やかなタルトです。
好きな大きさで作れるところも魅力ですね。
両方ともパイ生地に似たサクサクの生地でお楽しみください。

フォロワー 1人
  • 受講料:6,500円(税込)
    9月12日(土) 10:30〜13:30
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:4名
2020 913日 (日)

クスクスは日本ではなじみが少ないですが、北アフリカから中東、ヨーロッパ、ブラジルなど広い地域で食べられているものです。
フランスでは食材に頻繁に利用されているものです。
今回はそのクスクスを使い、ちょっとピリ辛なシチューで夏にぴったりの一品です。

前菜にはガスパチョスパゲッティ。合えて食べてもそれぞれの料理としても楽しめます。 食欲がなくなる暑い夏にぴったりです♪

鶏肉を使ったサラダも野菜盛りだくさん♪
お野菜をたっぷり食べて極暑を乗り切りましょうね。

スイーツははちみつとアーモンドヌガーがたっぷり入った焼き菓子です。
16cmクグロフ型1台お持ち帰りです。

フォロワー 3人
  • 受講料:6,500円(税込)
    9月13日(日) 10:30〜13:30
  • レッスン内容:おもてなし料理
  • 定員:4名
2020 919日 (土)

大好きな桃。
桃のケーキはたくさん出回っていますがロゼシャンパンと合わせたお洒落なケーキです。
生地は底、側面、間に挟むものと3種全て違うというこだわり用。
手間はかかりますがムースはイタリアンメレンゲを使わないので意外と簡単です。
ロゼシャンパンのピンクが映えたとても素敵なケーキです。

フォロワー 2人
  • 受講料:6,500円(税込)
    9月19日(土) 10:30〜13:30
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:4名
2020 920日 (日)

大好きな桃。
桃のケーキはたくさん出回っていますがロゼシャンパンと合わせたお洒落なケーキです。
生地は底、側面、間に挟むものと3種全て違うというこだわり用。
手間はかかりますがムースはイタリアンメレンゲを使わないので意外と簡単です。
ロゼシャンパンのピンクが映えたとても素敵なケーキです。

フォロワー 2人
  • 受講料:6,500円(税込)
    9月20日(日) 10:30〜13:30
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:4名
2020 921日 (月)

ぶどうがお店に出回る時期になると必ず作りたくなるタルトです。ぶどうはマスカットか巨峰を使いますが、レッスンでは手に入りやすい巨峰で作ります。
2種のクリームで焼いた旬の美味しさをお楽しみください。

もう一品はイルプルーでも人気の焼き菓子「クレオル」。さつまいもが入ったパートシュクレの間にやはりさつまいも入りのアーモンドクリームを挟んだもの。素朴な美味しさが魅力の焼き菓子です。

フォロワー 9人
  • 受講料:6,500円(税込)
    9月21日(月) 10:30〜13:30
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:4名
2020 926日 (土)

一番リクエストが多かったマカロン。
簡単そうで難しい、意外と奥の深いスイーツですが、一旦コツを掴めば失敗せずに作れるようになります。
メレンゲの作り方と混ぜ方のポイントを押さえて、しっかりマスターしましょう!!
プレーン、フランボワーズ、レモン、紅茶と4種のマカロンを作っていきます。

シフォンケーキは何度かレッスンで登場していますが、秋らしくお芋を使って「さつまいもとホワイトチョコのシフォン」を作ります。

フォロワー 6人
  • 受講料:6,500円(税込)
    9月26日(土) 10:30〜13:30
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:4名

ぶどうがお店に出回る時期になると必ず作りたくなるタルトです。ぶどうはマスカットか巨峰を使いますが、レッスンでは手に入りやすい巨峰で作ります。
2種のクリームで焼いた旬の美味しさをお楽しみください。

もう一品はイルプルーでも人気の焼き菓子「クレオル」。さつまいもが入ったパートシュクレの間にやはりさつまいも入りのアーモンドクリームを挟んだもの。素朴な美味しさが魅力の焼き菓子です。

フォロワー 9人
  • 受講料:6,500円(税込)
    9月26日(土) 10:30〜13:30
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:4名
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先生情報
野口京子

今田美奈子教室師範取得。
代官山イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ師範取得
仏ルノートル製菓学校にて製菓ディプロム取得
2006~2008年マルエツ「くらし方録」にてスイーツレシピ掲載

家庭料理からおもてなし料理、フランス菓子を伝えています。


教室からのお知らせ

2020/1/14

新メニュー公開しました。
いちごのタルトとホワイトチョコレートのガトーショコラレッスンとアバロン(りんごとバニラのムース)レッスンです。
どちらのレッスンも季節ものですが、アバロンは3月か4月初旬まで、いちごのタルトは5月頃まで行えます。
クスパに移ってからイルプルーの本当の美味しさを伝えるよう努力しています。単に美味しいだけではなく記憶に残るまた食べたいと思う真のフランス菓子だと思っています。
工程が多く大変な部分もありますが、一緒に作っていきますので安心してご参加ください。皆様からのご予約心よりお待ちしています。

2019/11/21

おはようございます。
12月からクスパにお世話になりますのでよろしくお願いします。
新メニューいくつか公開しています。
*アカピュルコ オレンジとチョコレートの贅沢なムースです。
*ショコ・マントゥ チョコレートとミントのムースです。優しいミントの香りとチョコレートの組み合わせが絶妙です。
*カシスのタルトとメレンゲとたくさんのナッツのクッキー どちらも新食感!
*ヘーゼルナッツのブラウニーとティグレ 多分最高に美味しいブラウニーです。

キャンセル待ち機能や日程リクエストも可能です。過去レッスンも今まで通り開催します。
皆様のご予約心よりお待ちしていますのでどうぞよろしくお願いします。


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