ココアスポンジにチョコレートクリームをサンドして作るシンプルな飽きのこないケーキです。
レッスン内容→クリームの作り方、生クリームの固さ(デモ説明) デコレーション(実習)
※どのレッスンにもスポンジケーキのレッスンは含まれておりません。オプション2000円にて後受講可能です。
チョコレートケーキ(2900円)→生クリームを使わず、メレンゲでふんわりとしっとりのチョコレートケーキです。手土産としても最適な一品です。小分けにされる場合はパウンド型で焼いて、スライスするとラッピングなどが簡単です。
生クリームやベリーのソースと添えて頂くとより一層美味しく頂けます。
単品のレッスンは4500円となります。
スポンジに洋酒をしみ込ませて、生チョコレートをサンドするケーキです。生クリームを使ったケーキより日持ちします。
生チョコをサンドし易い固さなどを説明しながらレッスンを進めていきます。
※こちらのレッスンで使用するココアスポンジはどのレッスンにも含まれておりません。オプション2000円にてレッスンさせていただきます。
ショコラ・ショートブレッド(2000円) ココア生地に刻んだチョコレートを加えた濃厚なチョコレートクッキーです。
ショコラ・プリン チョコレート(3800))を使った焼きチョコレートプリンです。洋酒を入れた生クリームや洋酒付のドライフルーツとの相性が非常に良いデザートです。(個人的におすすめメニューです)
ココアスポンジにチョコレートクリームをサンドして作るシンプルな飽きのこないケーキです。
レッスン内容→クリームの作り方、生クリームの固さ(デモ説明) デコレーション(実習)
※どのレッスンにもスポンジケーキのレッスンは含まれておりません。オプション2000円にて後受講可能です。
チョコレートケーキ(2900円)→生クリームを使わず、メレンゲでふんわりとしっとりのチョコレートケーキです。手土産としても最適な一品です。小分けにされる場合はパウンド型で焼いて、スライスするとラッピングなどが簡単です。
生クリームやベリーのソースと添えて頂くとより一層美味しく頂けます。
単品のレッスンは4500円となります。
スポンジに洋酒をしみ込ませて、生チョコレートをサンドするケーキです。生クリームを使ったケーキより日持ちします。
生チョコをサンドし易い固さなどを説明しながらレッスンを進めていきます。
※こちらのレッスンで使用するココアスポンジはどのレッスンにも含まれておりません。オプション2000円にてレッスンさせていただきます。
ショコラ・ショートブレッド(2000円) ココア生地に刻んだチョコレートを加えた濃厚なチョコレートクッキーです。
ショコラ・プリン チョコレート(3800))を使った焼きチョコレートプリンです。洋酒を入れた生クリームや洋酒付のドライフルーツとの相性が非常に良いデザートです。(個人的におすすめメニューです)
タルトに生チョコとフランボワーズを流し込んだタルトの上にいちごのなどでデコレーションしていきます。アパレイユを焼かずに流し込んで作るタルトのためご自宅でも簡単に作れます。
今回のタルトショコラは市販の空焼きされたタルトでタルト生地を作らずに気軽に楽しめるお菓子になっております。
タルト生地のレッスンはオプション(仕込みデモ2000円)となります。他のタルトのレッスンでもオプションとなります。タルト生地を含んだレッスンはございません。予めご了承下さい。
オプションでタルト・ショコラ・キャラメル(3800円/人)をにてご受講可能です。単品は6000円となります。
タルトの底にアーモンド、ペカンなどのナッツを敷き詰めキャラメルを流し込み、生チョコを2層目にが仕込みます。レッスンでは仕上げにグラッサージュを流します。
タルト・ショコラ・キャラメルのグラッサージュはオプション(1500円)となります。
グラッサージュをかけずに仕上げたタルトのお写真もアップしております。
シフォン生地とクリームの仕込みを一緒に作っていきます。身近にある材料で作れるシフォンケーキの一つです。お菓子づくりでは扱いにくいチョコレートは使用しませんがチョコレートのような濃厚な味わいがココアだけで手軽に楽しめます。お酒を加えたココアシフォンケーキはカカオの香りがより引き立ち大人の味になります。
お写真右隣のマーブルクッキーはオプション料金(2000円)でご受講可能です。
シフォン生地とクリームの仕込みを一緒に作っていきます。身近にある材料で作れるシフォンケーキの一つです。お菓子づくりでは扱いにくいチョコレートは使用しませんがチョコレートのような濃厚な味わいがココアだけで手軽に楽しめます。お酒を加えたココアシフォンケーキはカカオの香りがより引き立ち大人の味になります。
お写真右隣のマーブルクッキーはオプション料金(2000円)でご受講可能です。
ココアスポンジにチョコレートクリームをサンドして作るシンプルな飽きのこないケーキです。
レッスン内容→クリームの作り方、生クリームの固さ(デモ説明) デコレーション(実習)
※どのレッスンにもスポンジケーキのレッスンは含まれておりません。オプション2000円にて後受講可能です。
チョコレートケーキ(2900円)→生クリームを使わず、メレンゲでふんわりとしっとりのチョコレートケーキです。手土産としても最適な一品です。小分けにされる場合はパウンド型で焼いて、スライスするとラッピングなどが簡単です。
生クリームやベリーのソースと添えて頂くとより一層美味しく頂けます。
単品のレッスンは4500円となります。
こちらのガトーショコラはしっとりしたガトーショコラです。卵は卵白、卵黄に分けて作っていきます。ポイントはチョコレートの温度、メレンゲとベースを合わせるタイミグになると思います。仕上げは可愛らしくさくらんぼをあしらいました。(ハイガトーショコラとの大きな違いは使用するチョコレートの%の違いです。配合もちがいます。作り方はほぼ同じですが作り易いです。)
焼きチョコレート(オプション2500円)は粉ではなくチョコレートをメインとしたクッキーです。
生チョコレート(オプション1種2500円)プレーン、紅茶、コーヒーからお選びください。
生チョコは生クリームとチョコレートを合わせ方がとても大切です。そちらをデモで詳しく説明していきます。
胡桃とはちみつをたっぷり使ったタルトです。胡桃を絡めるはちみつをキャラメルにします。難所はキャラメルの温度を下げ、タルト型に粘土の様に合わせる時です。また、クッキー生地の温度もデリケートに関わってくるお菓子ですので、そちら要所をお伝えしていきます。
タルト生地のレッスンはどのレッスンにも含まれておりません。オプション2000円にてレッスンを行っております。
胡桃のくずプリン(オプション2800円)→胡桃のペーストを使用したプリンになります。もっちりとしたプリンとなります。