お菓子教室 アヴニール(宮城県名取市)の2023年2月レッスン情報

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最終更新日:2024/2/5

お菓子教室 アヴニール(宮城県名取市)

楽しくパティシエ気分でお菓子を作りましょう

この教室のフォロワー:
23人
過去の予約人数:
64人

レッスン情報

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レッスン一覧
2月の予約可能レッスン
2023 2 1日 (水)

ココアスポンジにチョコレートクリームをサンドして作るシンプルな飽きのこないケーキです。

レッスン内容→クリームの作り方、生クリームの固さ(デモ説明) デコレーション(実習)

※どのレッスンにもスポンジケーキのレッスンは含まれておりません。オプション2000円にて後受講可能です。

チョコレートケーキ(2900円)→生クリームを使わず、メレンゲでふんわりとしっとりのチョコレートケーキです。手土産としても最適な一品です。小分けにされる場合はパウンド型で焼いて、スライスするとラッピングなどが簡単です。

生クリームやベリーのソースと添えて頂くとより一層美味しく頂けます。

単品のレッスンは4500円となります。

  • 受講料:3,900円(税込)
    2月 1日(水)  0:00〜 0:00
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:1名
2023 2 4日 (土)

 スポンジに洋酒をしみ込ませて、生チョコレートをサンドするケーキです。生クリームを使ったケーキより日持ちします。
生チョコをサンドし易い固さなどを説明しながらレッスンを進めていきます。

※こちらのレッスンで使用するココアスポンジはどのレッスンにも含まれておりません。オプション2000円にてレッスンさせていただきます。

ショコラ・ショートブレッド(2000円) ココア生地に刻んだチョコレートを加えた濃厚なチョコレートクッキーです。

ショコラ・プリン チョコレート(3800))を使った焼きチョコレートプリンです。洋酒を入れた生クリームや洋酒付のドライフルーツとの相性が非常に良いデザートです。(個人的におすすめメニューです)

  • 受講料:6,000円(税込)
    2月 4日(土) 11:00〜13:00
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:1名
2023 2 5日 (日)

ココアスポンジにチョコレートクリームをサンドして作るシンプルな飽きのこないケーキです。

レッスン内容→クリームの作り方、生クリームの固さ(デモ説明) デコレーション(実習)

※どのレッスンにもスポンジケーキのレッスンは含まれておりません。オプション2000円にて後受講可能です。

チョコレートケーキ(2900円)→生クリームを使わず、メレンゲでふんわりとしっとりのチョコレートケーキです。手土産としても最適な一品です。小分けにされる場合はパウンド型で焼いて、スライスするとラッピングなどが簡単です。

生クリームやベリーのソースと添えて頂くとより一層美味しく頂けます。

単品のレッスンは4500円となります。

  • 受講料:3,900円(税込)
    2月 5日(日) 11:00〜13:00
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:1名
2023 2 7日 (火)

 スポンジに洋酒をしみ込ませて、生チョコレートをサンドするケーキです。生クリームを使ったケーキより日持ちします。
生チョコをサンドし易い固さなどを説明しながらレッスンを進めていきます。

※こちらのレッスンで使用するココアスポンジはどのレッスンにも含まれておりません。オプション2000円にてレッスンさせていただきます。

ショコラ・ショートブレッド(2000円) ココア生地に刻んだチョコレートを加えた濃厚なチョコレートクッキーです。

ショコラ・プリン チョコレート(3800))を使った焼きチョコレートプリンです。洋酒を入れた生クリームや洋酒付のドライフルーツとの相性が非常に良いデザートです。(個人的におすすめメニューです)

  • 受講料:6,000円(税込)
    2月 7日(火) 11:00〜13:00
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:1名
2023 210日 (金)

タルトに生チョコとフランボワーズを流し込んだタルトの上にいちごのなどでデコレーションしていきます。アパレイユを焼かずに流し込んで作るタルトのためご自宅でも簡単に作れます。
 今回のタルトショコラは市販の空焼きされたタルトでタルト生地を作らずに気軽に楽しめるお菓子になっております。
 
 タルト生地のレッスンはオプション(仕込みデモ2000円)となります。他のタルトのレッスンでもオプションとなります。タルト生地を含んだレッスンはございません。予めご了承下さい。

オプションでタルト・ショコラ・キャラメル(3800円/人)をにてご受講可能です。単品は6000円となります。

タルトの底にアーモンド、ペカンなどのナッツを敷き詰めキャラメルを流し込み、生チョコを2層目にが仕込みます。レッスンでは仕上げにグラッサージュを流します。

 タルト・ショコラ・キャラメルのグラッサージュはオプション(1500円)となります。

グラッサージュをかけずに仕上げたタルトのお写真もアップしております。

  • 受講料:6,000円(税込)
    2月10日(金) 11:00〜13:00
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:1名
2023 211日 (土)

シフォン生地とクリームの仕込みを一緒に作っていきます。身近にある材料で作れるシフォンケーキの一つです。お菓子づくりでは扱いにくいチョコレートは使用しませんがチョコレートのような濃厚な味わいがココアだけで手軽に楽しめます。お酒を加えたココアシフォンケーキはカカオの香りがより引き立ち大人の味になります。

お写真右隣のマーブルクッキーはオプション料金(2000円)でご受講可能です。

  • 受講料:5,800円(税込)
    2月11日(土) 11:00〜13:00
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:2名
2023 212日 (日)

シフォン生地とクリームの仕込みを一緒に作っていきます。身近にある材料で作れるシフォンケーキの一つです。お菓子づくりでは扱いにくいチョコレートは使用しませんがチョコレートのような濃厚な味わいがココアだけで手軽に楽しめます。お酒を加えたココアシフォンケーキはカカオの香りがより引き立ち大人の味になります。

お写真右隣のマーブルクッキーはオプション料金(2000円)でご受講可能です。

  • 受講料:5,800円(税込)
    2月12日(日) 11:00〜13:00
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:2名
2023 214日 (火)

ココアスポンジにチョコレートクリームをサンドして作るシンプルな飽きのこないケーキです。

レッスン内容→クリームの作り方、生クリームの固さ(デモ説明) デコレーション(実習)

※どのレッスンにもスポンジケーキのレッスンは含まれておりません。オプション2000円にて後受講可能です。

チョコレートケーキ(2900円)→生クリームを使わず、メレンゲでふんわりとしっとりのチョコレートケーキです。手土産としても最適な一品です。小分けにされる場合はパウンド型で焼いて、スライスするとラッピングなどが簡単です。

生クリームやベリーのソースと添えて頂くとより一層美味しく頂けます。

単品のレッスンは4500円となります。

  • 受講料:3,900円(税込)
    2月14日(火) 11:00〜13:00
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:1名
2023 219日 (日)

こちらのガトーショコラはしっとりしたガトーショコラです。卵は卵白、卵黄に分けて作っていきます。ポイントはチョコレートの温度、メレンゲとベースを合わせるタイミグになると思います。仕上げは可愛らしくさくらんぼをあしらいました。(ハイガトーショコラとの大きな違いは使用するチョコレートの%の違いです。配合もちがいます。作り方はほぼ同じですが作り易いです。)

焼きチョコレート(オプション2500円)は粉ではなくチョコレートをメインとしたクッキーです。


生チョコレート(オプション1種2500円)プレーン、紅茶、コーヒーからお選びください。
生チョコは生クリームとチョコレートを合わせ方がとても大切です。そちらをデモで詳しく説明していきます。

  • 受講料:6,000円(税込)
    2月19日(日) 11:00〜13:00
    満席
  • 定員:1名
2023 221日 (火)

 胡桃とはちみつをたっぷり使ったタルトです。胡桃を絡めるはちみつをキャラメルにします。難所はキャラメルの温度を下げ、タルト型に粘土の様に合わせる時です。また、クッキー生地の温度もデリケートに関わってくるお菓子ですので、そちら要所をお伝えしていきます。

 タルト生地のレッスンはどのレッスンにも含まれておりません。オプション2000円にてレッスンを行っております。

胡桃のくずプリン(オプション2800円)→胡桃のペーストを使用したプリンになります。もっちりとしたプリンとなります。

  • 受講料:6,000円(税込)
    2月21日(火) 11:00〜13:00
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:1名
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先生情報
ささき ゆり
ささき ゆり
宮城県出身

製菓学校を卒業後8年間パティスリーにて修行致しました。出産後、自宅のある川崎市と実家のある名取市(宮城県)にてお菓子教室を開催しております。

教室からのお知らせ

2023/8/14

 2024年度まで休室予定です(4月頃まで)。ご迷惑をおかけ致しますがよろしくお願いいたします。

2023/8/14

 2024年(4がつ頃)までお休みいたします。
ご迷惑をおかけ致しますが、よろしくお願いいたします。

2022/10/5

 美味しい無花果が良い状態で入荷されました。お勧めのラム酒薫る無花果のショートケーキレッスンの開催数を今週末増やしました。
レッスンのご予約1週間前きってしまっているのでスポンジ生地以外のオプションはお付けできませんが、組み立て、デコレーションのコツなど、細かくレッスンさせて頂きます。

和の黒糖とラム酒のクリーム、無花果の上品薫りの組み合わせのデザートを是非お楽しみ下さい。


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