パイナップルをコンポートにしてムースをつくります。パイナップルと少し苦味のあるオレンジを隠し味としてムースにします。ムースは卵黄でアングレーズを作って生クリームを合わせるタイプのなので濃くがありまろやかに仕上がります。
底とセンターにピニャコラーダ、パイナップル、オンジジュースで作ったシロップを染み込ませたスポンジを忍ばせます。1層目にはフランボワーズを散らしパイナップルのムースを引き立てるようにしています。
仕上げはパイナップルのコンポートのジュレになります。周りにわらび餅と黒糖サブレレッスンの黒糖サブレを飾ります。
レッスン内容 ムースの仕込み、組み立て、パイナップルのジュレ(デモ)、コンポート、その他(口頭説明)
※スポンジ生地のレッスンは含まれておりません。ショートケーキのレッスン(オプション)にてデモを行っております。ご希望の方はご連絡下さい。
※黒糖サブレの説明は含まれません。予めご了承下さい。
パイナップルのベリーヌ(3800円) ムースは上記と同じものを使います。ベリーヌの底はいちごとフランボワーズのジュレ、ムースの上はグレープフルーツ、パイナップルなどのフルーツとコンポートの汁で作ったジュレ、仕上げはココナッツ風味のクリームです。ジュレはコンポートの汁に白ワイン、レモン汁を加えてつくります。ジュレとフルーツだけでもおしゃれなデザートになります。
レッスン内容→ムースはメインにてデモ、コンポートのジュレ、組み立て、仕上げはデモ。その他は口頭説明。4つ分お持ち帰りとなります。ご自宅でムースから上部は組み立てをお願いいたします。
もものショートケーキ (オプション→ももとライチのレアチーズ)
もものショートケーキです。お写真では分かりにくいのですがほんのりピンク色(フランボワーズで着色)です。シロップにもフランボワーズを使い甘酸っぱい香りとももの上品な香りのショートケーキです。
クリームの作り方、ショートケーキの組み立て、デコレーションがデモ実習です。
当教室ではどのレッスンでもスポンジケーキの実習は含まれておりません。オプション2000円にてデモ実習致します。
ももとライチのレアチーズ(3800円)はふんわりとしたレアチーズ生地にライチの香りをほんのりつけました。レアチーズの中にはフランボワーズを入れております。ライチのジュレ、ももで仕上げております。レアチーズのクリーミーな感じとトップのももとジュレのみずみずしいお菓子です。
※ももが入荷出来なくなり次第レッスン終了
※メロンショートで紹介しております、堅焼きプリン、フルーツケーキのオプションもご受講可能です。
※オプションは1品のみとなります。
わらび餅は日持ちはしませんが自宅でかんたんに作れます。みずみずしい出来立てのわらび餅にきな粉をまぶし、黒糖ソースをかけてお召し上がりください。わらび餅と黒糖ソースをレッスンではつくります。
黒糖サブレは生地にも黒糖を使用し、焼成前にも黒糖をまぶします。焼いた黒糖のプチプチがたまらない食感です。
オプション(各2500円)→抹茶のパンナコッタ、ミルクのパンナコッタ、ほうじ茶のパンナコッタです。いずれか1品。わらび餅の土台に活用できます。どれもわらび餅、黒糖ソースと相性がよいので、是非お試し下さい。(容器は簡易になります。)
わらび餅は日持ちはしませんが自宅でかんたんに作れます。みずみずしい出来立てのわらび餅にきな粉をまぶし、黒糖ソースをかけてお召し上がりください。わらび餅と黒糖ソースをレッスンではつくります。
黒糖サブレは生地にも黒糖を使用し、焼成前にも黒糖をまぶします。焼いた黒糖のプチプチがたまらない食感です。
オプション(各2500円)→抹茶のパンナコッタ、ミルクのパンナコッタ、ほうじ茶のパンナコッタです。いずれか1品。わらび餅の土台に活用できます。どれもわらび餅、黒糖ソースと相性がよいので、是非お試し下さい。(容器は簡易になります。)
わらび餅は日持ちはしませんが自宅でかんたんに作れます。みずみずしい出来立てのわらび餅にきな粉をまぶし、黒糖ソースをかけてお召し上がりください。わらび餅と黒糖ソースをレッスンではつくります。
黒糖サブレは生地にも黒糖を使用し、焼成前にも黒糖をまぶします。焼いた黒糖のプチプチがたまらない食感です。
オプション(各2500円)→抹茶のパンナコッタ、ミルクのパンナコッタ、ほうじ茶のパンナコッタです。いずれか1品。わらび餅の土台に活用できます。どれもわらび餅、黒糖ソースと相性がよいので、是非お試し下さい。(容器は簡易になります。)
わらび餅は日持ちはしませんが自宅でかんたんに作れます。みずみずしい出来立てのわらび餅にきな粉をまぶし、黒糖ソースをかけてお召し上がりください。わらび餅と黒糖ソースをレッスンではつくります。
黒糖サブレは生地にも黒糖を使用し、焼成前にも黒糖をまぶします。焼いた黒糖のプチプチがたまらない食感です。
オプション(各2500円)→抹茶のパンナコッタ、ミルクのパンナコッタ、ほうじ茶のパンナコッタです。いずれか1品。わらび餅の土台に活用できます。どれもわらび餅、黒糖ソースと相性がよいので、是非お試し下さい。(容器は簡易になります。)
米粉のバナナシフォンケーキ(オプション ラム•ショコラ•バナナパフェ)
米粉のシフォンケーキです。しっとり、ふんわりのバナナのシフォンケーキです。デコレーションせずに生クリーム、アイスクリーム、チョコレートソース、キャラメルソースなどを添えて頂くのがお勧めです。
シフォンケーキはデモのみのレッスンになります。出来るだけ砕いて、初心者の方にも分かりやすく教えれるよう心がけます。
ラム•ショコラ•バナナパフェ(オプション 3800円•単品 5300円)
バナナムース、バナナのマリネ、チョコレートソース、ラムシャンティーの構成になります。
バナナの滑らかなムースにオレンジ風味のバナナとチョコレートソース、仕上げにラム酒が効いた生クリームで仕上げます。
バナナムースはバナナピューレに濃くのあるお砂糖、牛乳などを加えてつくります。
バナナのマリネはオレンジ風味のお酒、グラニュー糖でマリネをします。
チョコレートソースはチョコレート、牛乳などを合わせてつくります。(こちらのソースをバナナシフォンケーキにかけて頂くのもお勧めです。)
ラム•シャンティイはラム酒と生クリームをあわせてつくります。
レッスン内容 バナナムース、バナナマリネ、チョコレートソース(デモ)、仕上げ(実習)、その他(口頭説明)
※食感のプラスとしてココアクッキー(小麦粉使用)の砕いたものをお渡しいたします。是非、頂く際はパフェに添えてお召し上がりください。(お渡しするココアクッキーは別レッスンのものもしくはこれからレッスンするもののいずれかになります。レシピはお渡し出来ません予めご了承下さい。)
米粉のバナナシフォンケーキ(オプション ラム•ショコラ•バナナパフェ)
米粉のシフォンケーキです。しっとり、ふんわりのバナナのシフォンケーキです。デコレーションせずに生クリーム、アイスクリーム、チョコレートソース、キャラメルソースなどを添えて頂くのがお勧めです。
シフォンケーキはデモのみのレッスンになります。出来るだけ砕いて、初心者の方にも分かりやすく教えれるよう心がけます。
ラム•ショコラ•バナナパフェ(オプション 3800円•単品 5300円)
バナナムース、バナナのマリネ、チョコレートソース、ラムシャンティーの構成になります。
バナナの滑らかなムースにオレンジ風味のバナナとチョコレートソース、仕上げにラム酒が効いた生クリームで仕上げます。
バナナムースはバナナピューレに濃くのあるお砂糖、牛乳などを加えてつくります。
バナナのマリネはオレンジ風味のお酒、グラニュー糖でマリネをします。
チョコレートソースはチョコレート、牛乳などを合わせてつくります。(こちらのソースをバナナシフォンケーキにかけて頂くのもお勧めです。)
ラム•シャンティイはラム酒と生クリームをあわせてつくります。
レッスン内容 バナナムース、バナナマリネ、チョコレートソース(デモ)、仕上げ(実習)、その他(口頭説明)
※食感のプラスとしてココアクッキー(小麦粉使用)の砕いたものをお渡しいたします。是非、頂く際はパフェに添えてお召し上がりください。(お渡しするココアクッキーは別レッスンのものもしくはこれからレッスンするもののいずれかになります。レシピはお渡し出来ません予めご了承下さい。)
米粉のバナナシフォンケーキ(オプション ラム•ショコラ•バナナパフェ)
米粉のシフォンケーキです。しっとり、ふんわりのバナナのシフォンケーキです。デコレーションせずに生クリーム、アイスクリーム、チョコレートソース、キャラメルソースなどを添えて頂くのがお勧めです。
シフォンケーキはデモのみのレッスンになります。出来るだけ砕いて、初心者の方にも分かりやすく教えれるよう心がけます。
ラム•ショコラ•バナナパフェ(オプション 3800円•単品 5300円)
バナナムース、バナナのマリネ、チョコレートソース、ラムシャンティーの構成になります。
バナナの滑らかなムースにオレンジ風味のバナナとチョコレートソース、仕上げにラム酒が効いた生クリームで仕上げます。
バナナムースはバナナピューレに濃くのあるお砂糖、牛乳などを加えてつくります。
バナナのマリネはオレンジ風味のお酒、グラニュー糖でマリネをします。
チョコレートソースはチョコレート、牛乳などを合わせてつくります。(こちらのソースをバナナシフォンケーキにかけて頂くのもお勧めです。)
ラム•シャンティイはラム酒と生クリームをあわせてつくります。
レッスン内容 バナナムース、バナナマリネ、チョコレートソース(デモ)、仕上げ(実習)、その他(口頭説明)
※食感のプラスとしてココアクッキー(小麦粉使用)の砕いたものをお渡しいたします。是非、頂く際はパフェに添えてお召し上がりください。(お渡しするココアクッキーは別レッスンのものもしくはこれからレッスンするもののいずれかになります。レシピはお渡し出来ません予めご了承下さい。)
旬の桃のデザートカップです。構成は赤い実のジュレ、桃ムース、ジュレ、ピスタチオクリームです。
桃ムースとピスタチオクリームが重く感じないよジュレとのバランスを調節いたしました。
こちらご受講の方はわらび餅と黒糖サブレのレッスン(3800円)を3300円にてご受講可能です。
レッスン内容→桃ムース、ジュレ(デモ)、仕上げ(実習)、ピスタチオクリーム、赤い実のジュレ、その他(口頭説明)