かぼちゃのモンブランタルトはコーヒー風味のフランジパンヌにペカンナッツを加えたもの土台として焼き上げております。センターはラム酒風味のクリーム周りにかぼちゃのクリームを絞ります。かぼちゃと相性のよい芳ばし珈琲の薫、ナッツと深味のあるラム酒の組み合わせを堪能してみてください。
かぼちゃのはタルトはかぼちゃの濃くとなめらかなテクスチャーがたまりません。生クリーム、アイスクリーム、チョコレートソース、キャラメルソース、ナッツ、シナモンパウダーなどを添えてお召し上がりください。
レッスン内容→かぼちゃモンブランのクリームの作り方、デコレーション、かぼちゃモンブランの土台の口頭説明、かぼちゃタルトのアパレイユの作り方、焼き方などデモ実習。
応用編のため土台に必要なカスタードクリーム、フランジパンヌのレッスンは省略させて頂きます。季節のフルーツタルトと洋梨のタルトには上記2点が含まれております。
タルト生地はどのタルトレッスンにも含まれておりません。オプション2000円にてレッスン可能です。必要な方はお申し込み時にご連絡をお願いいたします。
かぼちゃの盛り付け例にあるキャラメルソースは市販のもので代用可能です。キャラメルソース(オプション2000円)のレッスンが必要な方はお申し込み時にご連絡下さい。
単品
かぼちゃのモンブランタルト→6500円
かぼちゃの焼きタルト→5500円
モンブランクリームとくりのコンポートを刻んで生クリームとサンドして仕上げます。少し手間ですがモンブランクリームもサンドする事で栗の薫りをしっかり感じられるくりのショートケーキに仕上げました。生クリームは黒糖を使い泡立て、シロップにはラム酒を加えております。
レッスン内容→モンブランクリームの作り方、サンド、デコレーション
スポンジ生地はどのレッスンにも含まれておりません。オプション2000円にてスポンジケーキのレッスンを行います。必要な方はお申し込みにご連絡をお願いいたします。
黒糖ミルクぷりんモンブラン(オプション3800円)
モンブランと相性の良い黒糖、ラム酒を使ったミルクぷりんに刻み栗とモンブランクリームを合わせました。ミルクぷりんにほんのりとほうじ茶の薫りをつけております。(こちらは単品6000円にて承ります。)※他のレッスンメニューにオプションされる場合は5000円となります。(レッスンメニューよってはオプションできない場合がございます。予め御了承下さい。)
ラムレーズンブラウニー(オプション3000円)こちらはかなり濃厚なブラウニーになります。保存は冷蔵庫。頂く前に常温に戻しアイスクリームなどにモンブランクリームを添えてお召し上がりいただくとよりおいしくなりたす。紅茶、コーヒー、お酒に合う逸品です。
ショートケーキのレッスンのみでしたら3日前までご予約可能です。お気軽にご連絡下さい。
シフォン生地とクリームの仕込みを一緒に作っていきます。身近にある材料で作れるシフォンケーキの一つです。お菓子づくりでは扱いにくいチョコレートは使用しませんがチョコレートのような濃厚な味わいがココアだけで手軽に楽しめます。お酒を加えたココアシフォンケーキはカカオの香りがより引き立ち大人の味になります。
お写真右隣のマーブルクッキーはオプション料金(2000円)でご受講可能です。
フレッシュ洋なしの焼きタルトと洋なしのカスタードタルト(基礎編)
こちらは基礎編のタルトのレッスンです。タルトの土台に必要なカスタードクリーム、アーモンドクリーム、フランジパンヌのレッスンデモが含まれております。ご自宅でも作り易いタルトです。(こちらを省略される場合レッスン8000円にてご受講可能です)
フレッシュ洋なしの焼きタルト→フランジパンヌ(アーモンドクリームとカスタードをあわせたもの)にチョコレートを加え生の洋なしを並べて焼き上げました。
洋なしのカスタードタルト→から焼きしたタルト生地に缶詰めの洋なしとカスタードをリキュール、生クリームで加工したアパレイユを詰めて焼き上げたタルトです。
タルト生地はどのレッスンにも含まれておりません。オプション2000円にてタルト生地のレッスンを行います。必要な方はレッスンをお申し込み時にご連絡ください。
12月以降のレッスンは洋なしの出回り方を見ながら行っていきます。
練りごまをしようしたごまプリンです。滑らかなプリンに蜂蜜いりのごまのソースをかけてお召し上がりください。ごまが沈まない様にプリンに仕上げられるようアドバイスをさせて頂きます。(お持ち帰りはプリン、ソース、生クリームは別々になります。ご自宅で盛りつけをお願いいたします。器は簡易なプラスチック容器になります。予め御了承下さい。)
ごまクッキーは食感てきには沖縄の銘菓ちんすこうにちかいと個人的に感じています。少し塩味も加えます。
ごまマドレーヌ(オプション2500円)マドレーヌには蜂蜜が欠かせん。ごまは蜂蜜とも相性がよいのでマドレーヌにしると更にごまの美味しさがアップします。カフェオレ、抹茶オレなどとよくあいます。