お菓子教室 アヴニール(宮城県名取市)の2021年5月レッスン情報

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最終更新日:2024/2/5

お菓子教室 アヴニール(宮城県名取市)

楽しくパティシエ気分でお菓子を作りましょう

この教室のフォロワー:
25人
過去の予約人数:
64人

レッスン情報

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レッスン一覧
5月の予約可能レッスン
2021 5 9日 (日)

さくらのシフォンケーキはさくらの葉とさくらのパウダーを使用してつくります。クリームにもほんのりさくらの薫りを付けてデコレーションします。

オプション(2000円/人)→さくらのサブレはさくらの紅茶の茶葉を使います。さくらの葉を使いたかったのですが、さくらの葉を使用するとなると焼きたてはさくらの薫りがしますが次の日には薫りが損なわれてしまします。そのためさくらの紅茶の茶葉を使ってさくらの薫りを少しでも長く楽しめるようにしました。こちらの生地はプレーン生地としても楽しめる生地なのでとしても重宝する配合かと思われます。

  • 受講料:5,800円(税込)
    5月 9日(日) 11:00〜13:00
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:1名
2021 511日 (火)

黒糖ときなこを使った和風シフォンケーキです。
クリームを付けずにそのままでも美味しく召し上がれます。
こちらはシフォンケーキの仕込、焼成、仕上げをデモ、実習いたします。
今回はデコレーション用の生クリームにもきなこ、黒糖を使い2つの味が生クリームでぼやけない様にいたしました。生クリームにラム酒を使用しています。

葛プリン(オプション3900円)はフルーツみつ豆をイメージして作りました。メインの葛プリンは生クリームを使用せず作りますがとても濃くのミルクプリンです。上に寒天、フルーツをのせ夏もお召し上がり安いデザートに仕上げております。黒糖シロップをかけてお召し上がり下さい。(単品5500円)

こちらはくずプリン、寒天、黒糖シロップ、かざりをデモ、実習いたします。

  • 受講料:5,500円(税込)
    5月11日(火)  0:00〜 0:00
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:1名

さくらのシフォンケーキはさくらの葉とさくらのパウダーを使用してつくります。クリームにもほんのりさくらの薫りを付けてデコレーションします。

オプション(2000円/人)→さくらのサブレはさくらの紅茶の茶葉を使います。さくらの葉を使いたかったのですが、さくらの葉を使用するとなると焼きたてはさくらの薫りがしますが次の日には薫りが損なわれてしまします。そのためさくらの紅茶の茶葉を使ってさくらの薫りを少しでも長く楽しめるようにしました。こちらの生地はプレーン生地としても楽しめる生地なのでとしても重宝する配合かと思われます。

  • 受講料:5,800円(税込)
    5月11日(火) 11:00〜13:00
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:1名
2021 522日 (土)

飾りにいちごをふんだんに使用したいちごのシャルロットです。センターはピスタチオのババロア、メインはホワイトチョコレートのいちごのムースになります。

レッスンではピスタチオババロア、ホワイトチョコレートのいちごのムース、組み立て、デコレーションをお教えいたします。

周りのビスキュイ生地はオプション2000円となります。(どのレッスンにも含まれておりません。必要な方はお申し込み時にご連絡ください。

ケーク・バニーユ(オプション1500円)4同割りの配合ではありませんが、基本的な材料とバニラペースト、ブランデー、ラム酒などを加えしっとり仕上げます。(食べ頃は2から3日後です。)
※ケーク・バニーユはパンナコッタ・ショコラとケークレッスンのケークに変更可能です。
ケークはスキムミルクを利用しブラウンシュガー、シナモン、ベイリーズで濃くをプラスいたしました。風味豊かでしっとりです。

ショコラ・アーモンドサブレ(オプション1800円)⇒カカオ生地にスライスしたアーモンドを加え焼き上げました。


 

  • 受講料:6,800円(税込)
    5月22日(土) 11:00〜13:00
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:1名
2021 523日 (日)

シンプルなさくらのムースです。底とセンターにさくらんぼのお酒(マラスキーノ)をスポンジ生地に染み混ませたもの2枚が入っています。マラスキーノの薫りでケーキ全体を1つにまとめるイメージで使用しています。下段には小豆がちりばめられたアントルメです。
ムースの仕込み、組み立て➡️デモ、仕上げ➡️実習

※スポンジ生地はショートケーキなどと同じ生地です。どのレッスンにも含まれておりません。ご希望の方はオプション2000円にてレッスン可能です。


オプション(3500円):さくらの生チョコはさくらの葉を加えてつくります。とても滑らかなホワイトチョコレートベースの生チョコレートです。(生チョコレートの仕上げが変更になる場合がございます。)

  • 受講料:5,800円(税込)
    5月23日(日) 11:00〜13:00
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:1名
2021 524日 (月)

飾りにいちごをふんだんに使用したいちごのシャルロットです。センターはピスタチオのババロア、メインはホワイトチョコレートのいちごのムースになります。

レッスンではピスタチオババロア、ホワイトチョコレートのいちごのムース、組み立て、デコレーションをお教えいたします。

周りのビスキュイ生地はオプション2000円となります。(どのレッスンにも含まれておりません。必要な方はお申し込み時にご連絡ください。

ケーク・バニーユ(オプション1500円)4同割りの配合ではありませんが、基本的な材料とバニラペースト、ブランデー、ラム酒などを加えしっとり仕上げます。(食べ頃は2から3日後です。)
※ケーク・バニーユはパンナコッタ・ショコラとケークレッスンのケークに変更可能です。
ケークはスキムミルクを利用しブラウンシュガー、シナモン、ベイリーズで濃くをプラスいたしました。風味豊かでしっとりです。

ショコラ・アーモンドサブレ(オプション1800円)⇒カカオ生地にスライスしたアーモンドを加え焼き上げました。


 

  • 受講料:6,800円(税込)
    5月24日(月) 11:00〜13:00
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:1名
2021 527日 (木)

 オレンジのショートケーキです。オレンジに合わせ少し酸味があるクリームを使ってデコレーションしていきます。
半日位おいて頂くとオレンジの酸味もクリームも移り、チーズケーキを思わせる様なショートケーキです。
レッスンでは組み立て、デコレーション→デモ実習、クリームの作り方、シロップの作り方など→口頭説明。

※どのレッスンにもスポンジ生地のレッスンは含まれておりません。オプション2000円にてレッスンを行います。必要な方はお申し込み時にご連絡をお願いいたします。

オレンジチーズパンナコッタ(オプション3500円)→オレンジ風味のチーズパンナコッタです。レアチーズより軽いデザートです。

  • 受講料:5,500円(税込)
    5月27日(木) 11:00〜13:00
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:1名
2021 528日 (金)

こちらのレーズンサンドはシンプルなクッキー生地を焼き上げミルキーなバタークリームとラムレーズンをサンドいたします。(さくらサンドクッキーの生地、バタークリームの配合とはことなります。)

レーズンショコラ(オプション4500)はしっとりしたショコラ生地に滑らかなラム酒を利かせた生チョコ、レーズンサンドのバタークリーム、レーズンをサンドし、パータグラッセで仕上げます。こちらの価4500円はレーズンサンドとのオプション価格です。他レッスンにオプションで付けられる場合は5000円となります。単品は5800円となります。

こちらのお菓子2点はラム酒を利かせたお菓子です。

  • 受講料:5,000円(税込)
    5月28日(金) 11:00〜13:00
  • 定員:1名
2021 530日 (日)

今回は中がふつうの生クリーム、外側はチョコレートクリームになっております。
デコレーションを学びたい方におすすめのレッスンです。
レッスン内容はショートケーキ組み立て方、チョコレート生クリームの作り方、デコレーションのやり方です。

いちご(5月下旬まで)もしくはバナナとなります。お申し込み時にどちらかをお選び下さい。

いちごはキルシュのシロップを生地に打ち込み、生クリームといちごでサンドいたします。
自宅で簡単できるよう手作りのコームを使いサイドに模様をつけます。絞りは星口金で手綱の模様になる様に絞り1周させます。仕上げはいちごでケーキを飾ります。

バナナはラム酒のシロップを生地に打ち込み、バナナとキャラメルクリームをサンドいたします。いちごと同じ様にサイドに模様をつけます。上面の生クリームデコレーションは5個所に2段ローズ、間に波模様を絞ります。さいごはバナナでデコレーションとなります。

レッスンで使用されるココアスポンジケーキ(1800円)、キャラメルクリーム(1500円)とオプションとなっております。ご希望の方お申し込み時にご連絡ください。

ココナッツパンナコッタ(3000円)はココナッツの薫りを牛乳に移し生クリームと合わせたデザートです。ソースはパッション、マンゴー、ホワイトラムのソースになります。

  • 受講料:5,000円(税込)
    5月30日(日) 11:00〜13:30
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:1名
先生情報
ささき ゆり
ささき ゆり
北海道出身

製菓学校を卒業後8年間パティスリーにて修行致しました。出産後、自宅のある川崎市と実家のある名取市(宮城県)にてお菓子教室を開催しております。

教室からのお知らせ

2023/8/14

 2024年度まで休室予定です(4月頃まで)。ご迷惑をおかけ致しますがよろしくお願いいたします。

2023/8/14

 2024年(4がつ頃)までお休みいたします。
ご迷惑をおかけ致しますが、よろしくお願いいたします。

2022/10/5

 美味しい無花果が良い状態で入荷されました。お勧めのラム酒薫る無花果のショートケーキレッスンの開催数を今週末増やしました。
レッスンのご予約1週間前きってしまっているのでスポンジ生地以外のオプションはお付けできませんが、組み立て、デコレーションのコツなど、細かくレッスンさせて頂きます。

和の黒糖とラム酒のクリーム、無花果の上品薫りの組み合わせのデザートを是非お楽しみ下さい。


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