さくらのシフォンケーキはさくらの葉とさくらのパウダーを使用してつくります。クリームにもほんのりさくらの薫りを付けてデコレーションします。
オプション(2000円/人)→さくらのサブレはさくらの紅茶の茶葉を使います。さくらの葉を使いたかったのですが、さくらの葉を使用するとなると焼きたてはさくらの薫りがしますが次の日には薫りが損なわれてしまします。そのためさくらの紅茶の茶葉を使ってさくらの薫りを少しでも長く楽しめるようにしました。こちらの生地はプレーン生地としても楽しめる生地なのでとしても重宝する配合かと思われます。
黒糖ときなこを使った和風シフォンケーキです。
クリームを付けずにそのままでも美味しく召し上がれます。
こちらはシフォンケーキの仕込、焼成、仕上げをデモ、実習いたします。
今回はデコレーション用の生クリームにもきなこ、黒糖を使い2つの味が生クリームでぼやけない様にいたしました。生クリームにラム酒を使用しています。
葛プリン(オプション3900円)はフルーツみつ豆をイメージして作りました。メインの葛プリンは生クリームを使用せず作りますがとても濃くのミルクプリンです。上に寒天、フルーツをのせ夏もお召し上がり安いデザートに仕上げております。黒糖シロップをかけてお召し上がり下さい。(単品5500円)
こちらはくずプリン、寒天、黒糖シロップ、かざりをデモ、実習いたします。
さくらのシフォンケーキはさくらの葉とさくらのパウダーを使用してつくります。クリームにもほんのりさくらの薫りを付けてデコレーションします。
オプション(2000円/人)→さくらのサブレはさくらの紅茶の茶葉を使います。さくらの葉を使いたかったのですが、さくらの葉を使用するとなると焼きたてはさくらの薫りがしますが次の日には薫りが損なわれてしまします。そのためさくらの紅茶の茶葉を使ってさくらの薫りを少しでも長く楽しめるようにしました。こちらの生地はプレーン生地としても楽しめる生地なのでとしても重宝する配合かと思われます。
飾りにいちごをふんだんに使用したいちごのシャルロットです。センターはピスタチオのババロア、メインはホワイトチョコレートのいちごのムースになります。
レッスンではピスタチオババロア、ホワイトチョコレートのいちごのムース、組み立て、デコレーションをお教えいたします。
周りのビスキュイ生地はオプション2000円となります。(どのレッスンにも含まれておりません。必要な方はお申し込み時にご連絡ください。
ケーク・バニーユ(オプション1500円)4同割りの配合ではありませんが、基本的な材料とバニラペースト、ブランデー、ラム酒などを加えしっとり仕上げます。(食べ頃は2から3日後です。)
※ケーク・バニーユはパンナコッタ・ショコラとケークレッスンのケークに変更可能です。
ケークはスキムミルクを利用しブラウンシュガー、シナモン、ベイリーズで濃くをプラスいたしました。風味豊かでしっとりです。
ショコラ・アーモンドサブレ(オプション1800円)⇒カカオ生地にスライスしたアーモンドを加え焼き上げました。
シンプルなさくらのムースです。底とセンターにさくらんぼのお酒(マラスキーノ)をスポンジ生地に染み混ませたもの2枚が入っています。マラスキーノの薫りでケーキ全体を1つにまとめるイメージで使用しています。下段には小豆がちりばめられたアントルメです。
ムースの仕込み、組み立て➡️デモ、仕上げ➡️実習
※スポンジ生地はショートケーキなどと同じ生地です。どのレッスンにも含まれておりません。ご希望の方はオプション2000円にてレッスン可能です。
オプション(3500円):さくらの生チョコはさくらの葉を加えてつくります。とても滑らかなホワイトチョコレートベースの生チョコレートです。(生チョコレートの仕上げが変更になる場合がございます。)
飾りにいちごをふんだんに使用したいちごのシャルロットです。センターはピスタチオのババロア、メインはホワイトチョコレートのいちごのムースになります。
レッスンではピスタチオババロア、ホワイトチョコレートのいちごのムース、組み立て、デコレーションをお教えいたします。
周りのビスキュイ生地はオプション2000円となります。(どのレッスンにも含まれておりません。必要な方はお申し込み時にご連絡ください。
ケーク・バニーユ(オプション1500円)4同割りの配合ではありませんが、基本的な材料とバニラペースト、ブランデー、ラム酒などを加えしっとり仕上げます。(食べ頃は2から3日後です。)
※ケーク・バニーユはパンナコッタ・ショコラとケークレッスンのケークに変更可能です。
ケークはスキムミルクを利用しブラウンシュガー、シナモン、ベイリーズで濃くをプラスいたしました。風味豊かでしっとりです。
ショコラ・アーモンドサブレ(オプション1800円)⇒カカオ生地にスライスしたアーモンドを加え焼き上げました。
オレンジのショートケーキです。オレンジに合わせ少し酸味があるクリームを使ってデコレーションしていきます。
半日位おいて頂くとオレンジの酸味もクリームも移り、チーズケーキを思わせる様なショートケーキです。
レッスンでは組み立て、デコレーション→デモ実習、クリームの作り方、シロップの作り方など→口頭説明。
※どのレッスンにもスポンジ生地のレッスンは含まれておりません。オプション2000円にてレッスンを行います。必要な方はお申し込み時にご連絡をお願いいたします。
オレンジチーズパンナコッタ(オプション3500円)→オレンジ風味のチーズパンナコッタです。レアチーズより軽いデザートです。
こちらのレーズンサンドはシンプルなクッキー生地を焼き上げミルキーなバタークリームとラムレーズンをサンドいたします。(さくらサンドクッキーの生地、バタークリームの配合とはことなります。)
レーズンショコラ(オプション4500)はしっとりしたショコラ生地に滑らかなラム酒を利かせた生チョコ、レーズンサンドのバタークリーム、レーズンをサンドし、パータグラッセで仕上げます。こちらの価4500円はレーズンサンドとのオプション価格です。他レッスンにオプションで付けられる場合は5000円となります。単品は5800円となります。
こちらのお菓子2点はラム酒を利かせたお菓子です。
ダブルクリームショートケーキとココナッツパンナコッタ(オプ)
今回は中がふつうの生クリーム、外側はチョコレートクリームになっております。
デコレーションを学びたい方におすすめのレッスンです。
レッスン内容はショートケーキ組み立て方、チョコレート生クリームの作り方、デコレーションのやり方です。
いちご(5月下旬まで)もしくはバナナとなります。お申し込み時にどちらかをお選び下さい。
いちごはキルシュのシロップを生地に打ち込み、生クリームといちごでサンドいたします。
自宅で簡単できるよう手作りのコームを使いサイドに模様をつけます。絞りは星口金で手綱の模様になる様に絞り1周させます。仕上げはいちごでケーキを飾ります。
バナナはラム酒のシロップを生地に打ち込み、バナナとキャラメルクリームをサンドいたします。いちごと同じ様にサイドに模様をつけます。上面の生クリームデコレーションは5個所に2段ローズ、間に波模様を絞ります。さいごはバナナでデコレーションとなります。
レッスンで使用されるココアスポンジケーキ(1800円)、キャラメルクリーム(1500円)とオプションとなっております。ご希望の方お申し込み時にご連絡ください。
ココナッツパンナコッタ(3000円)はココナッツの薫りを牛乳に移し生クリームと合わせたデザートです。ソースはパッション、マンゴー、ホワイトラムのソースになります。