埼玉県さいたま市。米粉のシフォンケーキを中心とした焼き菓子教室。単発レッスンの他プロコース開講。
当教室に初めていらっしゃる生徒さまは、必ずこちらのバニラシフォンからご受講ください。
私の米粉シフォンの基本となるレッスンです。
〇材料の説明
〇計量の仕方
〇製作における注意事項
〇シフォンについて(型だしのタイミングについて、賞味期限など)
〇型だし
〇ラッピング
シフォン製作に関するすべての工程をひとつ、ひとつ丁寧にデモンストレーションを交えながらお伝えしていきます。
シフォン製作における最重要ポイント!!
メレンゲと混ぜ
この2つをまずはしっかり覚えていただけるように、じっくり手を取りながらご指導していきます。
ご自宅でも再現しやすいように、ハンドミキサーをご持参いただき、いつもお使いになるハンドミキサーでのメレンゲの作り方のポイントをお伝えしていきます。
17センチ型を使用して、お一人さま1ホール、すべての工程をご自身で製作していただきます。
当教室は、家庭用の電気オーブン「Panasonicビストロ」を使用しておりますので、生徒さまがご自宅で製作するのとほぼ同じ条件で焼いていただけるため、復習しやすいと思います。
レッスンは最大でも2名様までの少人数のレッスンです。
お越しくださっている生徒様のほとんどの方がお一人での参加です。
初対面の方同士のレッスンですが、その場のレッスンを楽しんでいただけるよう、講師が配慮いたしますので安心して誤算ください。
40代、50代の女性の方が中心です。
男性のお一人でのご参加もお受けしています。
人気レッスン 夏の特別開催「ばななレモンパイ(小麦粉使用)」
こちらは小麦粉を使用したレッスンです。
米粉のお菓子ではありませんので、受講にはご注意ください。
パイ生地から手作りで作っていきます。
パイ生地、レモンカスタード、生クリーム、ばなな。
爽やかなレモンの香り、酸味たっぷりのレモンカスタード。
手作りのサクサクのパイ生地に、たっぷりレモンカスタードを詰めました。
ばなな3本たっぷり使用した、食べ応えのあるパイ。
どっしりした食べ応え十分のパイですが、爽やかなレモンカスタードがすっきりした味わいにしてくれています。
美味しい生クリームをドーム状にデコレーションしたら、夏に食べたいパイの出来上がりです。
是非この美味しさを手作りで。
夏のひととき、一緒に手作りのパイを楽しみましょう♪
米粉シフォンレッスンの応用シフォン6講座のちの1つの、ばななシフォンのレッスンになります。
バニラシフォンケーキ受講済みの方に限り受講可能です。
どなたでも手に入りやすい熊本県産米粉ミズホチカラを使用し、オレンジジュース、米油で作る優しい味わいのシフォンケーキです。バナナがたっぷりほぼ1本入っていますので、朝食にもピッタリです。
製作上、生のばななを混ぜ込むのは、少し難易度のあがるシフォンケーキですが、ばななのおかげで、他のシフォン以上にしっとり食感の米粉シフォンケーキが焼き上がります。
水分をオレンジジュースにしましたので、バナナが苦手な方でも比較的食べやすくなっています。
オレンジジュースの爽やかな香りが、ばななの甘さをより一層感じさせてくれます。
是非、少しだけ高級な美味しいバナナを使用して焼いてみてください。
シフォン製作のみならず、基礎レッスンの復習として、型だし、ラッピングも丁寧にお伝えしていきます。
米粉、牛乳、米油、きび砂糖で作る優しい味わいのシフォンケーキです。
こちらのレッスンはバニラシフォンを受講済みの方向けのレッスンです。
初めてご参加くださる方は、初めに米粉のバニラシフォンから受講してください。
当教室に初めていらっしゃる生徒さまは、必ずこちらのバニラシフォンからご受講ください。
私の米粉シフォンの基本となるレッスンです。
〇材料の説明
〇計量の仕方
〇製作における注意事項
〇シフォンについて(型だしのタイミングについて、賞味期限など)
〇型だし
〇ラッピング
シフォン製作に関するすべての工程をひとつ、ひとつ丁寧にデモンストレーションを交えながらお伝えしていきます。
シフォン製作における最重要ポイント!!
メレンゲと混ぜ
この2つをまずはしっかり覚えていただけるように、じっくり手を取りながらご指導していきます。
ご自宅でも再現しやすいように、ハンドミキサーをご持参いただき、いつもお使いになるハンドミキサーでのメレンゲの作り方のポイントをお伝えしていきます。
17センチ型を使用して、お一人さま1ホール、すべての工程をご自身で製作していただきます。
当教室は、家庭用の電気オーブン「Panasonicビストロ」を使用しておりますので、生徒さまがご自宅で製作するのとほぼ同じ条件で焼いていただけるため、復習しやすいと思います。
レッスンは最大でも2名様までの少人数のレッスンです。
お越しくださっている生徒様のほとんどの方がお一人での参加です。
初対面の方同士のレッスンですが、その場のレッスンを楽しんでいただけるよう、講師が配慮いたしますので安心して誤算ください。
40代、50代の女性の方が中心です。
男性のお一人でのご参加もお受けしています。
人気レッスン 夏の特別開催「ばななレモンパイ(小麦粉使用)」
こちらは小麦粉を使用したレッスンです。
米粉のお菓子ではありませんので、受講にはご注意ください。
パイ生地から手作りで作っていきます。
パイ生地、レモンカスタード、生クリーム、ばなな。
爽やかなレモンの香り、酸味たっぷりのレモンカスタード。
手作りのサクサクのパイ生地に、たっぷりレモンカスタードを詰めました。
ばなな3本たっぷり使用した、食べ応えのあるパイ。
どっしりした食べ応え十分のパイですが、爽やかなレモンカスタードがすっきりした味わいにしてくれています。
美味しい生クリームをドーム状にデコレーションしたら、夏に食べたいパイの出来上がりです。
是非この美味しさを手作りで。
夏のひととき、一緒に手作りのパイを楽しみましょう♪
当教室に初めていらっしゃる生徒さまは、必ずこちらのバニラシフォンからご受講ください。
私の米粉シフォンの基本となるレッスンです。
〇材料の説明
〇計量の仕方
〇製作における注意事項
〇シフォンについて(型だしのタイミングについて、賞味期限など)
〇型だし
〇ラッピング
シフォン製作に関するすべての工程をひとつ、ひとつ丁寧にデモンストレーションを交えながらお伝えしていきます。
シフォン製作における最重要ポイント!!
メレンゲと混ぜ
この2つをまずはしっかり覚えていただけるように、じっくり手を取りながらご指導していきます。
ご自宅でも再現しやすいように、ハンドミキサーをご持参いただき、いつもお使いになるハンドミキサーでのメレンゲの作り方のポイントをお伝えしていきます。
17センチ型を使用して、お一人さま1ホール、すべての工程をご自身で製作していただきます。
当教室は、家庭用の電気オーブン「Panasonicビストロ」を使用しておりますので、生徒さまがご自宅で製作するのとほぼ同じ条件で焼いていただけるため、復習しやすいと思います。
レッスンは最大でも2名様までの少人数のレッスンです。
お越しくださっている生徒様のほとんどの方がお一人での参加です。
初対面の方同士のレッスンですが、その場のレッスンを楽しんでいただけるよう、講師が配慮いたしますので安心して誤算ください。
40代、50代の女性の方が中心です。
男性のお一人でのご参加もお受けしています。