お菓子教室 sweets myu(埼玉県さいたま市緑区)の2023年4月レッスン情報

クスパ > 埼玉県 > さいたま市 > お菓子教室 sweets myu > レッスン情報

最終更新日:2024/6/30

お菓子教室 sweets myu(埼玉県さいたま市緑区)

埼玉県さいたま市。米粉のシフォンケーキを中心とした焼き菓子教室。単発レッスンの他プロコース開講。

この教室のフォロワー:
85人
過去の予約人数:
192人

レッスン情報

カレンダーを隠す

レッスン一覧
4月の予約可能レッスン
2023 413日 (木)

米粉シフォンレッスンの応用シフォン6講座のちの1つの、ばななシフォンのレッスンになります。
バニラシフォンケーキ受講済みの方に限り受講可能です。

どなたでも手に入りやすい熊本県産米粉ミズホチカラを使用し、オレンジジュース、米油で作る優しい味わいのシフォンケーキです。バナナがたっぷりほぼ1本入っていますので、朝食にもピッタリです。

製作上、生のばななを混ぜ込むのは、少し難易度のあがるシフォンケーキですが、ばななのおかげで、他のシフォン以上にしっとり食感の米粉シフォンケーキが焼き上がります。

水分をオレンジジュースにしましたので、バナナが苦手な方でも比較的食べやすくなっています。
オレンジジュースの爽やかな香りが、ばななの甘さをより一層感じさせてくれます。
是非、少しだけ高級な美味しいバナナを使用して焼いてみてください。

シフォン製作のみならず、基礎レッスンの復習として、型だし、ラッピングも丁寧にお伝えしていきます。

  • 受講料:5,500円(税込)
    4月13日(木) 14:00〜17:00
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:2名

当教室に初めていらっしゃる生徒さまは、必ずこちらのバニラシフォンからご受講ください。

私の米粉シフォンの基本となるレッスンです。
〇材料の説明
〇計量の仕方
〇製作における注意事項
〇シフォンについて(型だしのタイミングについて、賞味期限など)
〇型だし
〇ラッピング
シフォン製作に関するすべての工程をひとつ、ひとつ丁寧にデモンストレーションを交えながらお伝えしていきます。

シフォン製作における最重要ポイント!!
メレンゲと混ぜ
この2つをまずはしっかり覚えていただけるように、じっくり手を取りながらご指導していきます。

ご自宅でも再現しやすいように、ハンドミキサーをご持参いただき、いつもお使いになるハンドミキサーでのメレンゲの作り方のポイントをお伝えしていきます。

17センチ型を使用して、お一人さま1ホール、すべての工程をご自身で製作していただきます。

当教室は、家庭用の電気オーブン「Panasonicビストロ」を使用しておりますので、生徒さまがご自宅で製作するのとほぼ同じ条件で焼いていただけるため、復習しやすいと思います。

レッスンは最大でも2名様までの少人数のレッスンです。
お越しくださっている生徒様のほとんどの方がお一人での参加です。
初対面の方同士のレッスンですが、その場のレッスンを楽しんでいただけるよう、講師が配慮いたしますので安心して誤算ください。
40代、50代の女性の方が中心です。
男性のお一人でのご参加もお受けしています。

  • 受講料:4,500円(税込)
    4月13日(木) 10:00〜13:00
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:2名
2023 422日 (土)

米粉シフォンレッスンの応用シフォン6講座のちの1つの、ばななシフォンのレッスンになります。
バニラシフォンケーキ受講済みの方に限り受講可能です。

どなたでも手に入りやすい熊本県産米粉ミズホチカラを使用し、オレンジジュース、米油で作る優しい味わいのシフォンケーキです。バナナがたっぷりほぼ1本入っていますので、朝食にもピッタリです。

製作上、生のばななを混ぜ込むのは、少し難易度のあがるシフォンケーキですが、ばななのおかげで、他のシフォン以上にしっとり食感の米粉シフォンケーキが焼き上がります。

水分をオレンジジュースにしましたので、バナナが苦手な方でも比較的食べやすくなっています。
オレンジジュースの爽やかな香りが、ばななの甘さをより一層感じさせてくれます。
是非、少しだけ高級な美味しいバナナを使用して焼いてみてください。

シフォン製作のみならず、基礎レッスンの復習として、型だし、ラッピングも丁寧にお伝えしていきます。

  • 受講料:5,500円(税込)
    4月22日(土) 14:00〜17:00
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:2名

当教室に初めていらっしゃる生徒さまは、必ずこちらのバニラシフォンからご受講ください。

私の米粉シフォンの基本となるレッスンです。
〇材料の説明
〇計量の仕方
〇製作における注意事項
〇シフォンについて(型だしのタイミングについて、賞味期限など)
〇型だし
〇ラッピング
シフォン製作に関するすべての工程をひとつ、ひとつ丁寧にデモンストレーションを交えながらお伝えしていきます。

シフォン製作における最重要ポイント!!
メレンゲと混ぜ
この2つをまずはしっかり覚えていただけるように、じっくり手を取りながらご指導していきます。

ご自宅でも再現しやすいように、ハンドミキサーをご持参いただき、いつもお使いになるハンドミキサーでのメレンゲの作り方のポイントをお伝えしていきます。

17センチ型を使用して、お一人さま1ホール、すべての工程をご自身で製作していただきます。

当教室は、家庭用の電気オーブン「Panasonicビストロ」を使用しておりますので、生徒さまがご自宅で製作するのとほぼ同じ条件で焼いていただけるため、復習しやすいと思います。

レッスンは最大でも2名様までの少人数のレッスンです。
お越しくださっている生徒様のほとんどの方がお一人での参加です。
初対面の方同士のレッスンですが、その場のレッスンを楽しんでいただけるよう、講師が配慮いたしますので安心して誤算ください。
40代、50代の女性の方が中心です。
男性のお一人でのご参加もお受けしています。

  • 受講料:4,500円(税込)
    4月22日(土) 10:00〜13:00
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:2名
2023 424日 (月)

季節限定新作シフォンです。
この講座はバニラシフォンを受講済みの方限定のレッスンです。
初めてご参加くださる方は、バニラシフォンから受講してください。

春、4月と言えば桜!!
受講者の皆様にも、とても人気のあるフレーバーです。
毎年開講している桜シフォン。
今年はシンプルに桜シフォンです。

こちらのシフォンにはクリームチーズをほんの少し使用し、コクと塩味をプラス。
いつもの桜シフォンより、よりとろける食感になりました。

乳製品をプラスしていますので、難易度もあがり、メレンゲの泡がつぶれやすいシフォンではありますが、是非挑戦してほしいシフォンです。
クリームチーズを使用しても、ゆるまない生地作りを目指しましょう!!

  • 受講料:8,500円(税込)
    4月24日(月) 10:00〜13:00
  • 4月24日(月) 14:00〜17:00
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:2名
2023 425日 (火)

過去のレッスンから生徒様のリクエストによって開講するリバイバルレッスンです。
この講座はバニラシフォンを受講済みの方限定のレッスンです。
初めてご参加くださる方は、バニラシフォンから受講してください。

  • 受講料:9,000円(税込)
    4月25日(火) 14:00〜17:00
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:2名

季節限定新作シフォンです。
この講座はバニラシフォンを受講済みの方限定のレッスンです。
初めてご参加くださる方は、バニラシフォンから受講してください。

春、4月と言えば桜!!
受講者の皆様にも、とても人気のあるフレーバーです。
毎年開講している桜シフォン。
今年はシンプルに桜シフォンです。

こちらのシフォンにはクリームチーズをほんの少し使用し、コクと塩味をプラス。
いつもの桜シフォンより、よりとろける食感になりました。

乳製品をプラスしていますので、難易度もあがり、メレンゲの泡がつぶれやすいシフォンではありますが、是非挑戦してほしいシフォンです。
クリームチーズを使用しても、ゆるまない生地作りを目指しましょう!!

  • 受講料:8,500円(税込)
    4月25日(火) 10:00〜13:00
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:2名
2023 428日 (金)

米粉シフォンレッスンの応用シフォン6講座のちの1つの、ばななシフォンのレッスンになります。
バニラシフォンケーキ受講済みの方に限り受講可能です。

どなたでも手に入りやすい熊本県産米粉ミズホチカラを使用し、オレンジジュース、米油で作る優しい味わいのシフォンケーキです。バナナがたっぷりほぼ1本入っていますので、朝食にもピッタリです。

製作上、生のばななを混ぜ込むのは、少し難易度のあがるシフォンケーキですが、ばななのおかげで、他のシフォン以上にしっとり食感の米粉シフォンケーキが焼き上がります。

水分をオレンジジュースにしましたので、バナナが苦手な方でも比較的食べやすくなっています。
オレンジジュースの爽やかな香りが、ばななの甘さをより一層感じさせてくれます。
是非、少しだけ高級な美味しいバナナを使用して焼いてみてください。

シフォン製作のみならず、基礎レッスンの復習として、型だし、ラッピングも丁寧にお伝えしていきます。

  • 受講料:5,500円(税込)
    4月28日(金) 14:00〜17:00
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:2名

当教室に初めていらっしゃる生徒さまは、必ずこちらのバニラシフォンからご受講ください。

私の米粉シフォンの基本となるレッスンです。
〇材料の説明
〇計量の仕方
〇製作における注意事項
〇シフォンについて(型だしのタイミングについて、賞味期限など)
〇型だし
〇ラッピング
シフォン製作に関するすべての工程をひとつ、ひとつ丁寧にデモンストレーションを交えながらお伝えしていきます。

シフォン製作における最重要ポイント!!
メレンゲと混ぜ
この2つをまずはしっかり覚えていただけるように、じっくり手を取りながらご指導していきます。

ご自宅でも再現しやすいように、ハンドミキサーをご持参いただき、いつもお使いになるハンドミキサーでのメレンゲの作り方のポイントをお伝えしていきます。

17センチ型を使用して、お一人さま1ホール、すべての工程をご自身で製作していただきます。

当教室は、家庭用の電気オーブン「Panasonicビストロ」を使用しておりますので、生徒さまがご自宅で製作するのとほぼ同じ条件で焼いていただけるため、復習しやすいと思います。

レッスンは最大でも2名様までの少人数のレッスンです。
お越しくださっている生徒様のほとんどの方がお一人での参加です。
初対面の方同士のレッスンですが、その場のレッスンを楽しんでいただけるよう、講師が配慮いたしますので安心して誤算ください。
40代、50代の女性の方が中心です。
男性のお一人でのご参加もお受けしています。

  • 受講料:4,500円(税込)
    4月28日(金) 10:00〜13:00
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:2名
2023 430日 (日)

過去のレッスンから生徒様のリクエストによって開講するリバイバルレッスンです。
この講座はバニラシフォンを受講済みの方限定のレッスンです。
初めてご参加くださる方は、バニラシフォンから受講してください。

  • 受講料:9,000円(税込)
    4月30日(日) 10:00〜13:00
    満席
  • 4月30日(日) 14:00〜17:00
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:2名
先生情報
安斎 祐子
安斎 祐子
教室主宰/米粉シフォンケーキ研究家   埼玉県出身

出産後お菓子作りに目覚め、シフォンケーキ作りを始める。
手作りお菓子の店「chiffon chiffon」の中山真由美先生のシフォンに感動しお菓子教室に通う。
カフェ&スイーツ「ポネット」でシフォン、スコーン、タルト、ランチメニュー等製造販売を経験。調理師免許取得。
2021年4月専用工房開設。米粉のシフォンケーキを対面レッスンで、焼き菓子はレシピ、材料を送る通信レッスンを開講しています。


教室からのお知らせ

2024/6/25

【2024年8月米粉のバニラシフォンレッスン募集!】
2024年度の単発レッスンは2月、5月、8月、11月で開講しています。

8月単発レッスンのスケジュールを「レッスン情報」に掲載させていただきました。
お申込み・お問い合わせは公式LINE https://lin.ee/YZruHRG にご登録いただき、公式LINEよりお願いいたします。


お申込み・お問い合わせは、公式LINE https://lin.ee/YZruHRG からお願いいたします。
クスパさんには、レッスン情報を掲載していただいているだけで、お申込みは出来ません。

お手数をおかけしますが、よろしくお願いいたします。


ページのトップへ戻る