米粉シフォン基礎レッスン とろける食感「バニラシフォン」

クスパ > 埼玉県 > さいたま市 > お菓子教室 sweets myu > レッスン情報 > 米粉シフォン基礎レッスン とろける食感「バニラシフォン」

最終更新日:2024/6/30

お菓子教室 sweets myu(埼玉県さいたま市緑区)

埼玉県さいたま市。米粉のシフォンケーキを中心とした焼き菓子教室。単発レッスンの他プロコース開講。

この教室のフォロワー:
85人
過去の予約人数:
192人

当教室に初めていらっしゃる生徒さまは、必ずこちらのバニラシフォンからご受講ください。

私の米粉シフォンの基本となるレッスンです。
〇材料の説明
〇計量の仕方
〇製作における注意事項
〇シフォンについて(型だしのタイミングについて、賞味期限など)
〇型だし
〇ラッピング
シフォン製作に関するすべての工程をひとつ、ひとつ丁寧にデモンストレーションを交えながらお伝えしていきます。

シフォン製作における最重要ポイント!!
メレンゲと混ぜ
この2つをまずはしっかり覚えていただけるように、じっくり手を取りながらご指導していきます。

ご自宅でも再現しやすいように、ハンドミキサーをご持参いただき、いつもお使いになるハンドミキサーでのメレンゲの作り方のポイントをお伝えしていきます。

17センチ型を使用して、お一人さま1ホール、すべての工程をご自身で製作していただきます。

当教室は、家庭用の電気オーブン「Panasonicビストロ」を使用しておりますので、生徒さまがご自宅で製作するのとほぼ同じ条件で焼いていただけるため、復習しやすいと思います。

レッスンは最大でも2名様までの少人数のレッスンです。
お越しくださっている生徒様のほとんどの方がお一人での参加です。
初対面の方同士のレッスンですが、その場のレッスンを楽しんでいただけるよう、講師が配慮いたしますので安心して誤算ください。
40代、50代の女性の方が中心です。
男性のお一人でのご参加もお受けしています。

米粉シフォン基礎レッスン とろける食感「バニラシフォン」

■レッスン開催日時

予約したい日程をお選びください

※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください

※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります

  • >>全開催日時を見る
  • 2023
    4/28(金) 10:00〜13:00
  • 2024
    7/21(日) 10:00〜13:00
  • 2024
    8/ 9(金) 14:00〜17:00
  • 2024
    8/25(日) 14:00〜17:00
■開催場所 埼玉県 さいたま市緑区 東浦和
■レッスンメニュー ご自身でも手に入れやすい熊本県産製菓用米粉「みずほちから」を使用したバニラシフォンケーキのレッスンです。
教室では、普段ご自身ではあまり使用しない、豊潤な香りが特徴のインドネシア産のバニラビーンズを使用し、そのままプレゼントできるちょっと豪華なシフォンケーキを製作できます。
ご希望で、ホールのままお持ち帰りもできます。お申込み時にお知らせください。
■レッスン内容 洋菓子・ケーキ
■レッスンの流れ レシピ説明→講師によるデモンストレーション→各自計量→製作→片付け→質疑応答→焼き上がり→型だし&ラッピング
■受講料 4,500円(税込)
■定員 2名
■持ち物 マスク、エプロン、ハンドミキサー、お手拭き、筆記用具、シフォンケーキを持ち帰る箱(24*24くらいの大きさ)やタッパーなど。シフォンケーキが柔らかいので、袋のみだとお持ち帰り時につぶれてします可能性がありますのでご注意ください。
■備考 詳細は 公式LINE
https://lin.ee/YZruHRG
にご登録後、お問い合わせ事項、お申し込む内容をご入力ください。
クスパさんからのお申込みはできません。
お手数をおかしますが、よろしくお願いいたします。
■クスパ決済のキャンセルポリシー
  • レッスン開催日 7日前〜4日前まで お支払い金額の30%
  • レッスン開催日 3日前〜2日前まで お支払い金額の50%
  • レッスン開催日前日〜当日 お支払い金額の100%

■全レッスン開催日時

予約したい日程をお選びください

※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください

先生情報
安斎 祐子
安斎 祐子
教室主宰/米粉シフォンケーキ研究家   埼玉県出身

出産後お菓子作りに目覚め、シフォンケーキ作りを始める。
手作りお菓子の店「chiffon chiffon」の中山真由美先生のシフォンに感動しお菓子教室に通う。
カフェ&スイーツ「ポネット」でシフォン、スコーン、タルト、ランチメニュー等製造販売を経験。調理師免許取得。
2021年4月専用工房開設。米粉のシフォンケーキを対面レッスンで、焼き菓子はレシピ、材料を送る通信レッスンを開講しています。


教室からのお知らせ

2024/6/25

【2024年8月米粉のバニラシフォンレッスン募集!】
2024年度の単発レッスンは2月、5月、8月、11月で開講しています。

8月単発レッスンのスケジュールを「レッスン情報」に掲載させていただきました。
お申込み・お問い合わせは公式LINE https://lin.ee/YZruHRG にご登録いただき、公式LINEよりお願いいたします。


お申込み・お問い合わせは、公式LINE https://lin.ee/YZruHRG からお願いいたします。
クスパさんには、レッスン情報を掲載していただいているだけで、お申込みは出来ません。

お手数をおかけしますが、よろしくお願いいたします。


ページのトップへ戻る