発酵らいふラボ ~茶菓時間~(東京都文京区)の2021年10月レッスン情報

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最終更新日:2024/7/4

発酵らいふラボ ~茶菓時間~(東京都文京区)

和の文化・“発酵”と“テーブル茶道”をお伝えしております。

この教室のフォロワー:
34人
過去の予約人数:
38人

レッスン情報

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レッスン一覧
10月の予約可能レッスン
202110 2日 (土)

日本のお茶の文化を大切にしながら“大事な方へのおもてなし”を楽しく優雅にかつカジュアルに
現代の暮らしの中に取り入れる事ができるのが《Cha no Yu おもてなしテーブル茶道(かんたん点前)》です。
お抹茶のいただき方、点て方を気楽に学んでいただく、テーブルでのお稽古です。
お抹茶とお茶を点てる茶筅(ちゃせん)さえあれば、あとはキッチンにあるもので代用ができる簡略点前です。
いつからでも気楽に始められます。
初めての方、正座が苦手な方、どなたでも手ぶらでご参加いただけます。

・季節の和菓子と美味しいお抹茶をご用意してお待ちしております。

スケジュールは自由に選べます。
常時、体験受講、単発受講可能です。

・少人数制
・時間  1時間30分
・受講料 1回/3,500円(税込)
4回チケット/13,600円(税込)(8か月間有効)
受講料には講座代・お抹茶・主菓子・干菓子が含まれます。

2021年10月2日(土)  11:00〜12:30
2021年10月8日(金) 13:30~15:00
2021年10月22日(金) 13:30~15:00
2021年10月23日(土)  11:00〜12:30
2021年11月5日(金) 13:30~15:00
2021年11月13日(土)  11:00〜12:30
2021年11月19日(金) 13:30~15:00
2021年11月20日(土)  11:00〜12:30

  • 受講料:3,500円(税込)
    10月 2日(土) 11:00〜12:30
  • レッスン内容:お茶・コーヒー
  • 定員:3名
202110 8日 (金)

日本のお茶の文化を大切にしながら“大事な方へのおもてなし”を楽しく優雅にかつカジュアルに
現代の暮らしの中に取り入れる事ができるのが《Cha no Yu おもてなしテーブル茶道(かんたん点前)》です。
お抹茶のいただき方、点て方を気楽に学んでいただく、テーブルでのお稽古です。
お抹茶とお茶を点てる茶筅(ちゃせん)さえあれば、あとはキッチンにあるもので代用ができる簡略点前です。
いつからでも気楽に始められます。
初めての方、正座が苦手な方、どなたでも手ぶらでご参加いただけます。

・季節の和菓子と美味しいお抹茶をご用意してお待ちしております。

スケジュールは自由に選べます。
常時、体験受講、単発受講可能です。

・少人数制
・時間  1時間30分
・受講料 1回/3,500円(税込)
4回チケット/13,600円(税込)(8か月間有効)
受講料には講座代・お抹茶・主菓子・干菓子が含まれます。

2021年10月2日(土)  11:00〜12:30
2021年10月8日(金) 13:30~15:00
2021年10月22日(金) 13:30~15:00
2021年10月23日(土)  11:00〜12:30
2021年11月5日(金) 13:30~15:00
2021年11月13日(土)  11:00〜12:30
2021年11月19日(金) 13:30~15:00
2021年11月20日(土)  11:00〜12:30

  • 受講料:3,500円(税込)
    10月 8日(金) 13:30〜15:00
  • レッスン内容:お茶・コーヒー
  • 定員:3名
202110 9日 (土)

味噌は日本人にとって、とても身近な存在です。
そんな味噌は種類によって製造法も異なり、もたらす効果も違ってきます。
味噌講座では安心・安全・そして何よりも「美味しい」、そんな手前味噌を
実際に造っていただきます。
大豆は北海道産<とよまさり>、麹は味噌蔵さんの<玄米麹><麦麹>を使います。
(玄米麹か麦麹かどちらかをお選びいただきます)
市販の味噌の選び方のコツやお味噌汁以外の美味しい味噌の使い方なども、
ご試食を交えながら紹介していきます。
手作り味噌で愉しい発酵ライフをスタートしてみませんか?
忙しい毎日にmy味噌で「ほっ」とする一時を^^。
家庭から日本の発酵文化を伝承していきましょう♪

  • 受講料:6,600円(税込)
    10月 9日(土) 11:30〜13:00
  • レッスン内容:ヘルシー料理
  • 定員:4名
20211022日 (金)

日本のお茶の文化を大切にしながら“大事な方へのおもてなし”を楽しく優雅にかつカジュアルに
現代の暮らしの中に取り入れる事ができるのが《Cha no Yu おもてなしテーブル茶道(かんたん点前)》です。
お抹茶のいただき方、点て方を気楽に学んでいただく、テーブルでのお稽古です。
お抹茶とお茶を点てる茶筅(ちゃせん)さえあれば、あとはキッチンにあるもので代用ができる簡略点前です。
いつからでも気楽に始められます。
初めての方、正座が苦手な方、どなたでも手ぶらでご参加いただけます。

・季節の和菓子と美味しいお抹茶をご用意してお待ちしております。

スケジュールは自由に選べます。
常時、体験受講、単発受講可能です。

・少人数制
・時間  1時間30分
・受講料 1回/3,500円(税込)
4回チケット/13,600円(税込)(8か月間有効)
受講料には講座代・お抹茶・主菓子・干菓子が含まれます。

2021年10月2日(土)  11:00〜12:30
2021年10月8日(金) 13:30~15:00
2021年10月22日(金) 13:30~15:00
2021年10月23日(土)  11:00〜12:30
2021年11月5日(金) 13:30~15:00
2021年11月13日(土)  11:00〜12:30
2021年11月19日(金) 13:30~15:00
2021年11月20日(土)  11:00〜12:30

  • 受講料:3,500円(税込)
    10月22日(金) 13:30〜15:00
  • レッスン内容:お茶・コーヒー
  • 定員:3名
20211023日 (土)

日本のお茶の文化を大切にしながら“大事な方へのおもてなし”を楽しく優雅にかつカジュアルに
現代の暮らしの中に取り入れる事ができるのが《Cha no Yu おもてなしテーブル茶道(かんたん点前)》です。
お抹茶のいただき方、点て方を気楽に学んでいただく、テーブルでのお稽古です。
お抹茶とお茶を点てる茶筅(ちゃせん)さえあれば、あとはキッチンにあるもので代用ができる簡略点前です。
いつからでも気楽に始められます。
初めての方、正座が苦手な方、どなたでも手ぶらでご参加いただけます。

・季節の和菓子と美味しいお抹茶をご用意してお待ちしております。

スケジュールは自由に選べます。
常時、体験受講、単発受講可能です。

・少人数制
・時間  1時間30分
・受講料 1回/3,500円(税込)
4回チケット/13,600円(税込)(8か月間有効)
受講料には講座代・お抹茶・主菓子・干菓子が含まれます。

2021年10月2日(土)  11:00〜12:30
2021年10月8日(金) 13:30~15:00
2021年10月22日(金) 13:30~15:00
2021年10月23日(土)  11:00〜12:30
2021年11月5日(金) 13:30~15:00
2021年11月13日(土)  11:00〜12:30
2021年11月19日(金) 13:30~15:00
2021年11月20日(土)  11:00〜12:30

  • 受講料:3,500円(税込)
    10月23日(土) 11:00〜12:30
  • レッスン内容:お茶・コーヒー
  • 定員:3名
先生情報
小林 さち杏
小林 さち杏
発酵料理研究家/テーブル茶道講師   東京都出身

酵素栄養学を学ぶ中、発酵食の大切さを実感。
微生物、菌たちのパワーに魅せられて発酵らいふ実践中。
醸造料理人である伏木暢顕に師事し“醸せ師範”として、身体に良いうえ美味しい発酵食を『おうちごはん』としてお伝えします。
和のおもてなし文化を伝えるため、【Cha no Yu おもてなし茶道】
【茶菓時間】~美味しい日本茶を暮らしの中に~ を開催



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