和の文化・“発酵”と“テーブル茶道”をお伝えしております。
【おうち発酵ごはんのきほん】
○麹のおはなし
【発酵基礎】& 麦塩麹と、うまうま発酵玉ねぎ麹を作ろう!
~微生物たちのチカラで、腸内環境を整えましょう~
発酵食品(本物の)を日常生活の中での活用法もふまえ、発酵の仕組みなど
基本的な知識をお知らせしながら、楽しい発酵らいふをお伝えします。
今回は、麦塩麹と玉ねぎ麹を仕込んでいただきます。
そぜぞれ食感も味も違い、用途も異なります。
栄養も豊富な万能調味料になりますよ(^^♪
・発酵とは
・麹について
・ 麹と酵素のお話
・腸内環境のお話
★麦塩麹と、うまうま発酵玉ねぎ麹作り
★おうち発酵ごはんの試食
3月20日(水) 11時30分~13時00分
★定員になり次第締め切らせていただきます。
料金 : 6,900円(税込)
持ち物 : 筆記用具、エプロン、お手拭きタオル、
★事前予約制
折り返しご予約確定のメールをお送りいたします。
予約したい日程をお選びください
※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください
※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります
■開催場所 | 東京都 文京区 大塚 5-22-2 2F、3F 葉菜水木 |
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■レッスンメニュー | ・発酵とは
・麹について ・ 麹と酵素のお話 ・腸内環境のお話 ★麦塩麹と、うまうま発酵玉ねぎ麹作り ★おうち発酵ごはんの試食 |
■レッスン内容 | 和食・日本料理 |
■レッスンの流れ | ・発酵とは
・麹について ・ 麹と酵素のお話 ・腸内環境のお話 ★麦塩麹とうまうま発酵玉ねぎ麹作り ★おうち発酵ごはんの試食 |
■受講料 | 6,900円(税込) |
■定員 | 4名 |
■持ち物 | 筆記用具、お手拭きタオル、 |
■備考 | *キャンセルポリシー
開催6日前よりのキャンセルは材料の発注および仕込みのため、ご返金は 原則としてお受けいたしかねますので、予めご了承ください。 |
■クスパ決済のキャンセルポリシー |
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予約したい日程をお選びください
※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください
Cha no Yuテーブル茶道 代表
・テーブル茶道講師
・裏千家 専任講師
・煎茶道 黄檗賣茶流 教授
・煎茶道 黄檗賣茶流 茶司
・発酵料理研究家
・発酵ライフコーディネーター
・醸せ師範
・中医薬膳師
・家庭薬膳アドバイザー
・和菓子Labo一陽・上級コース修了
・ジュニア野菜ソムリエ
・味噌ソムリエ
・だしソムリエ
・利き酒師