まや発酵教室 (兵庫県西宮市)の2020年5月レッスン情報

クスパ > 兵庫県 > 西宮市 > まや発酵教室 > レッスン情報

最終更新日:2023/2/25

まや発酵教室 (兵庫県西宮市)

発酵の力できれいで健康!手作りで楽しく豊かな生活を。

この教室のフォロワー:
80人
過去の予約人数:
301人

レッスン情報

カレンダーを隠す

レッスン一覧
5月の予約可能レッスン
2020 5 3日 (日)

糀基礎講座〜塩糀・しょうゆ糀編〜 〜甘糀編〜

糀(こうじ)基礎講座では、「糀とは?」という事から、糀菌の作り出す酵素の事、糀の使い方まで、糀が体に良いしくみについて、しっかり学びます。
日本糀協会テキスト使用。

何度でも見れる!「塩糀・しょうゆ糀の作り方」「甘糀の作り方」の動画付き。
おすすめの簡単レシピ付きです。

  • 受講料:9,000円(税込)
    5月 3日(日) 10:00〜14:30
  • レッスン内容:和食・日本料理
  • 定員:5名
2020 5 9日 (土)

糀基礎講座〜塩糀・しょうゆ糀編〜 〜甘糀編〜

糀(こうじ)基礎講座では、「糀とは?」という事から、糀菌の作り出す酵素の事、糀の使い方まで、糀が体に良いしくみについて、しっかり学びます。
日本糀協会テキスト使用。

何度でも見れる!「塩糀・しょうゆ糀の作り方」「甘糀の作り方」の動画付き。
おすすめの簡単レシピ付きです。

  • 受講料:9,000円(税込)
    5月 9日(土) 10:00〜14:30
  • レッスン内容:和食・日本料理
  • 定員:5名
2020 517日 (日)

ご自宅で、米麹作り体験を楽しんでみませんか?
真っ白に完成した米麹を目にした時の感動を、ぜひ味わって下さい。

  • 受講料:8,000円(税込)
    5月17日(日) 11:30〜13:30
    満席
  • レッスン内容:和食・日本料理
  • 定員:2名
2020 520日 (水)

ご自宅で、米麹作り体験を楽しんでみませんか?
真っ白に完成した米麹を目にした時の感動を、ぜひ味わって下さい。

  • 受講料:8,000円(税込)
    5月20日(水) 14:00〜16:00
    満席
  • レッスン内容:和食・日本料理
  • 定員:2名
2020 523日 (土)

たったの1分で、トマトソースができる!?
それって本当?
「本当です。」
信じられないかもしれませんが、糀の力で、美味しいトマトソースを、1分で作ってしまうことができます!

  • 受講料:4,500円(税込)
    5月23日(土) 14:30〜16:30
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:6名
2020 524日 (日)

ご自宅で、米麹作り体験を楽しんでみませんか?
真っ白に完成した米麹を目にした時の感動を、ぜひ味わって下さい。

  • 受講料:8,000円(税込)
    5月24日(日) 10:00〜12:00
    満席
  • レッスン内容:和食・日本料理
  • 定員:2名
2020 525日 (月)

そら豆、唐辛子などから、本格発酵の「豆板醤」を仕込みます。
不要なものを入れない無添加の豆板醤です。
ご自宅で熟成していただき、食べられるのは半年後以降になります。

あらかじめ、豆板醤の材料セットをクール便で発送します。
当日は、zoom(ズーム)でつながって、一緒に作業していただき、ご質問もしていただけます。

材料以外の準備するもの
・小さめのボウル、
・ゴムベラ(あれば)
・大きいスプーン
・小さいスプーン(念の為)、
・コップに50gの水、

豆板醤を仕込んだ後は、おすすめの麻婆豆腐レシピの説明を行います。
麻婆豆腐の作り方動画のプレゼントもございます!
麻婆豆腐の材料は、ご準備下さい。
ご自宅で一緒に、麻婆豆腐作りを行いましょう。

  • 受講料:7,000円(税込)
    5月25日(月) 10:00〜12:00
  • レッスン内容:中華料理
  • 定員:7名
2020 527日 (水)

ご自宅で、米麹作り体験を楽しんでみませんか?
真っ白に完成した米麹を目にした時の感動を、ぜひ味わって下さい。

  • 受講料:8,000円(税込)
    5月27日(水) 14:00〜16:00
    満席
  • レッスン内容:和食・日本料理
  • 定員:2名
2020 530日 (土)

3種の保存食を仕込んでみましょう!

オンライン講座(zoom)の、ご予約受付中です。
手に入りにくい材料をセットにしてお送り致します。
その他の材料と、使う道具をご準備いただき、オンラインで一緒に仕込みを楽しみましょう💗

麹納豆の作り方動画のプレゼントもございます!

  • 受講料:4,000円(税込)
    5月30日(土) 15:00〜16:00
    満席
  • レッスン内容:和食・日本料理
  • 定員:7名
2020 531日 (日)

お味噌作りって難しいって思い込んでいませんか?
ポイントをお伝えしますので、安心して、一緒に手作りを楽しみましょう!
『ダイエット』『アンチエイジング』にもおすすめ!

  • 受講料:5,000円(税込)
    5月31日(日) 10:30〜13:30
  • レッスン内容:和食・日本料理
  • 定員:6名
先生情報
上村 まや
上村 まや
まや発酵教室   

小学校教諭として勤務、退職後、日本糀協会にて糀エヴァンジェリストの資格を取得。発酵の力で、きれいに健康で生活できる事を目指して教室を開催しています。


教室からのお知らせ

2020/9/8

まや発酵教室は10月より西宮市大屋町に移転いたします。
場所をお間違えないよう、ご予約確定メールをご確認ください。

2019/11/20

まや発酵教室は、2020年1月より"会員制"と、させていただきます。
2020年1月1日以降に開催される教室に、初めて参加される方は、入会金3000円申し受けております。
今後とも、どうぞよろしくお願い致しますm(_ _)m


ページのトップへ戻る