プレミアム限定 ナポレオンパイ

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最終更新日:2024/11/19

手作り工房「パン日和」(宮城県柴田郡)

心もふくらむ♡オンラインでらくらくパン教室♪

この教室のフォロワー:
51人
過去の予約人数:
182人

【難易度:★★★】
【仕上がり:5~6人分】


ナポレオンパイは、19世紀初頭にフランスで誕生したお菓子。
その名前の由来には、「フランスの皇帝ナポレオンが着用していた帽子と形が似ているから」
「皇帝級においしいから」など、諸説あります。

サクサクのパイ生地と、とろりとしたクリームが重なり合い、
パイ生地がしっとりと柔らかくなった頃が、食べごろ♪

今回、「パートシュクレ」という製法で、
折り込まないパイ生地でパリパリにパイを焼き上げ、

鍋で丁寧に炊くカスタードと生ホイップを合わせた
「ディプロマットクリーム」を幾重にも重ねてナポレオンパイを完成させます。


レッスンでは、シンプルにパイとディプロマットクリームだけの組み立てを行いますが、
いちごをのせて仕上げる方法もご紹介しますので、
いちごが美味しい時期には是非豪華に盛り付けてくださいね。


しっとりとしたパイ生地とクリームのハーモニーが、
午後のティータイムを豪華に彩ります。
フランス王朝時代のティータイム気分を、
ご家庭で味わってみましょう。


【学べる事】
◆折り込まないパイ生地「パートシュクレ」
◆絶品ディプロマットクリーム
◆ナポレオンパイの組み立て方法2種類

【準備する道具】
オーブン、天板、オーブンシート、計量器、ボウル3つ、ハンドミキサー、ホイッパー、ゴムベラ、鍋、茶こし、バッド、ビニール袋(ポリ袋Mサイズ程度)、包丁、フォーク



【Zoomレッスン日程】
11月12日(火)9:30
11月25日(月)9:30

※日程が合わない場合は、動画講座をご利用いただけます。

★プレミアム限定レッスンは、パン日和のプレミアムメンバーのみ参加できます。
(ご都合が合わない時には動画講座も無制限に可能です)
単発レッスンとしての受講、動画講座購入はできません。


【ご加入・相談はこちら】
https://lin.ee/UStNk6l

プレミアム限定 ナポレオンパイ

■レッスン開催日時

予約したい日程をお選びください

※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください

※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります

■使用ツール 会議アプリ「Zoom」を使用します。
スマホ・パソコン・タブレットのいずれかと、ネット環境が必要となります。

★心配な方へ★
無料サポート付きです。
事前に接続テストも承ります(無料)
■レッスンメニュー 【難易度:★★★】
【仕上がり:5~6人分】


ナポレオンパイは、19世紀初頭にフランスで誕生したお菓子。
その名前の由来には、「フランスの皇帝ナポレオンが着用していた帽子と形が似ているから」
「皇帝級においしいから」など、諸説あります。

サクサクのパイ生地と、とろりとしたクリームが重なり合い、
パイ生地がしっとりと柔らかくなった頃が、食べごろ♪

今回、「パートシュクレ」という製法で、
折り込まないパイ生地でパリパリにパイを焼き上げ、

鍋で丁寧に炊くカスタードと生ホイップを合わせた
「ディプロマットクリーム」を幾重にも重ねてナポレオンパイを完成させます。


レッスンでは、シンプルにパイとディプロマットクリームだけの組み立てを行いますが、
いちごをのせて仕上げる方法もご紹介しますので、
いちごが美味しい時期には是非豪華に盛り付けてくださいね。


しっとりとしたパイ生地とクリームのハーモニーが、
午後のティータイムを豪華に彩ります。
フランス王朝時代のティータイム気分を、
ご家庭で味わってみましょう。


【学べる事】
◆折り込まないパイ生地「パートシュクレ」
◆絶品ディプロマ
■レッスン内容 洋菓子・ケーキ
■レッスンの流れ ごあいさつの後、レシピ説明をして、一緒に計量からスタートしていきます。講師によるデモンストレーション、実践の繰り返しで、不安なく進んでいただけます。
■受講料 10,000円(税込)
■定員 2名
■用意するもの スマホ・パソコン・タブレットのいずれかと、ネット環境が必要となります。
スマホ・タブレットの方は、見えやすいように固定できるものがあると便利です♪
■備考 初めての方でも安心の、事前接続テストサポート付きです。
ご希望の方は、お気軽にお申し出ください。
■クスパ決済のキャンセルポリシー
  • レッスン開催日 7日前〜4日前まで お支払い金額の30%
  • レッスン開催日 3日前〜2日前まで お支払い金額の50%
  • レッスン開催日前日〜当日 お支払い金額の100%

■全レッスン開催日時

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※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください

先生情報
高橋実沙子

弘前大学教育学部を卒業後、財務省機関に勤務しながら、大手料理教室で製パンを学び、ライセンスを取得。
夫転勤を機に大手料理教室の講師に転職。ユーモアあふれる&丁寧なレッスンに定評。「予約の取れない先生」として活躍。「優秀講師賞(東日本ブロック)」受賞。
出産のため退職後、建設した自宅でパン・アイシングクッキー教室を開始。
受注販売、野菜由来のアイシングクッキーの商品開発なども行っている。


教室からのお知らせ

2020/8/6

手作り工房「パン日和」オンライン
いよいよレッスン開始となります♪

おうちにいながらパンのレッスンが受けられる。
暑い時期に移動時間がないのもうれしいところ。
毎月、月替わりのレッスンで、
あなたのわくわくを増やします♪

画面の前で、とはなりますが、
笑顔でお会いできることを
楽しみにしております。


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