杉並善福寺 パンと家庭料理 a and s(東京都杉並区)のクチコミ詳細

クスパ > 東京都 > 中野区・杉並区 > 杉並善福寺 パンと家庭料理 a and s > クチコミ > クチコミ詳細

最終更新日:2025/4/2

杉並善福寺 パンと家庭料理 a and s(東京都杉並区)

パン作りの美味しさ楽しさをお伝えします

この教室のフォロワー:
194人
過去の予約人数:
702人

クチコミ詳細

shizuko

shizukoさん

湯種パン🍞は、捏ねている時から、いままでの生地とは違い美味しいパンになるとわかる。もちっ、ふわっとした手触りは衝撃的です。捏ね上げるのは少し大変ですが、先生に色々アドバイスを頂きながらリベンジしてみました。成形が不恰好になってしまいましたが、美味しいパンが焼けて大満足です。
先生のお宅での楽しいレッスンが再開する日が待ち遠しいです。

志津さん、ありがとうございます!
ボリュームが出ていて、しっかりと捏ねあげていただいたのがよくわかります。これからの季節、気温がだいぶ高くなってきましたので、仕込み水は常温で5ccほど減らし、湯種生地は必ず粗熱をとってから加えて捏ねるとよさそうです。生地の厚みを均等に伸ばすと焼き上がりの高さも均一になると思います。
レッスン再開に向けて準備しています!お会いできるのが楽しみです♡

馬渕 礼子

この教室のその他クチコミ

【明太チーズとショコラロール】 クルクル巻く成形で、太巻きのように楽しみながら作りました。 巻く工程で特に面白かったのは、 明太チーズは具を海苔…続きを読む>>
投稿日時:2025/2/19 10:09

先生からの返信あり

【角煮まんと上海焼きそば】 半月型のマントゥは、二つ折りのままで蒸して、角煮を入れる瞬間に開くところが、感動的でした。 先生お手製の角煮はまさに「…続きを読む>>
投稿日時:2025/1/21 16:49

先生からの返信あり

【2024クリスマスレッスン5品】☆クリスマスパーティーにお招き頂いたようなステキなレッスンでした。中でも、早業と長時間調理を組み合わせて、合間に手早…続きを読む>>
投稿日時:2024/12/4 10:34

先生からの返信あり

先生情報
馬渕 礼子
馬渕 礼子
パン教室主宰   東京都出身

小さな頃からお菓子作りや料理が好き。
成蹊大学工学部卒業。電気メーカー・IT企業に就職。
会社の先輩に紹介された大手パン教室でパン作りに目覚め、資格を取得。
自身子育て中に親子パン教室を5年ほど開催。
下の子の入園を機に、女性を対象としたパン教室を開催し10年以上。

教室からのお知らせ

2025/3/15

ご好評いただいておりますニューヨークロールレッスン、4日間追加しました。
3/20(木・祝)11:00~14:00
3/21(金)11:00~14:00
3/24(月)11:00~14:00
3/29(土)14:00~17:00
お申込みお待ちしております!
4月以降をご希望の方は、ご相談ください。

2025/3/15

ご好評いただいておりますニューヨークロールレッスン、4日間追加しました。
3/20(木・祝)11:00~14:00
3/21(金)11:00~14:00
3/24(月)11:00~14:00
3/29(土)14:00~17:00
ご参加お待ちしております!

2024/12/14

2024クリスマスレッスン2日間追加しました!
12/26(木)11:00〜14:30
12/28(土)11:00~14:30
おもてなしメニュー盛りだくさん、お土産もあるお得なレッスンです。
今年一年がんばったご褒美に、ぜひ癒されにいらしてください。お申し込みお待ちしています。


ページのトップへ戻る